Сделано в СССР

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Так уж получилось, что в минувшем сезоне наши бывшие соотечественницы – Дарья Домрачева и Анастасия Кузьмина -   выступили лучше, чем вся наша женская сборная вместе взятая.

Вообще, было бы интересно сравнить этих биатлонисток не между собой, а с нашими молодыми – Слепцовой и, например, Юрловой. Но это сравнение было бы явно не в пользу наших биатлонисток. Поэтому я сегодня решил «столкнуть лбами» экс-соотечественниц, а в следующий раз постараюсь сделать это с нашими родненькими.

Перед сезоном

Подиумы в гонках до сезона

Загружаю...

Анастасия Кузьмина впервые побывала на подиуме в сезон дебюта за сборную Словакии, причём сделал она это на Чемпионате Мира, который памятен для Домрачевой эпическим прорывом в пасьюте с 53-го на 5-е место. В том же сезоне, но на обычном этапе Кубка Мира Домрачева завоёвывает и свой первый подиум.

Но есть ещё один примечательный факт в спортивной биографии Кузьминой – первую победу она также одержала не просто на одном их этапов Кубка Мира, а на Олимпийских играх.

Как уже отмечалось выше, Анастасия Кузмина завоевала первый Кубковый подиум на своём первом и единственном перед этим сезоном чемпионате. Дарья Домрачева, хоть и участвовала в трёх чемпионатах, в силу своей молодости ещё не успела обзавестись медалями. 

А вот на Олимпийских играх статистика Кузьминой и Домрачевой получше, чем на чемпионатах мира. Настя, повредившая руку за полтора месяца до Олимпиады, завоевала 2 медали. А Даша сумела выиграть бронзу.

Новый сезон

Первая гонка сезона получилась неудачной для обеих биатлонисток – Домрачева настреляла на 5 штрафных минут, а Кузьмина на все 10 J . Однако, уже во второй гонке сезона Даша попала на подиум, а в четвёртой Кузьмина и Домрачева оккупировали первые две ступени пьедестала. Выделяются неудачи в индивидуальных гонках (1 и 10). Это связано с нестабильной стрельбой обеих биатлонисток.

Загружаю...

В целом Дарья и Анастасия прошли весь сезон относительно ровно, с той лишь разницей, что Кузьмина пропустила американские этапы, где Домрачева дважды была на подиуме. Последние гонки сезона биатлонистки завершили очень удачно – Настя выиграла предпоследнюю гонку, а Даша 4 последние гонки не выпадала из тройки призёров.

Также не могу не отметить две любопытнейшие закономерности: когда Кузьмина финишировала четвёртой, Домрачева финишировала третьей, а когда Настя выигрывала - Даша финишировала второй :)

Кубок Мира

Для Анастасии Кузьминой это сезон стал лучшим в карьере. 5 подиумов – ровно столько, сколько она завоевала за предыдущие сезоны вместе взятые. Если брать количество призовых мест – то и для Домрачевой это сезон можно считать лучшим. Однако в прошлом сезоне она одержала на одну победу больше.

Загружаю...

Чемпионат Мира

И Домрачева, и Кузьмина не остались без призов и на Чемпионате мира. Анастасия выиграла медаль в первой же личной гонке (отодвинув на 4-е место Зайцеву), а Дарья в последней. Также отмечу, что Домрачева великолепно провела свой этап в классической эстафете. Она ушла на свой второй этап, проигрывая 30 секунд, однако пришла к финишу первой с отрывом 18 секунд. К сожалению, этого не хватило белоруской сборной даже для медали. Ну а Кузьминой было очень трудно претендовать на медали в эстафетах из-за не самых сильных партнёров. (да и сама Настя в эстафетах не блистала)

Борьба за Большой Хрустальный Глобус

В минувшем сезоне ни Домрачева, ни Кузьмина на Большой Хрустальный Глобус реально не претендовали. Более того, Домрачева пару раз выпадала и из десятки сильнейших. А Кузьмина и вовсе на последнем этапе запрыгнула в десятку тотала. Справедливости ради, стоит отметить, что Анастасия Кузьмина пропустила 5 гонок. И этот факт очень сильно сказался на её итоговой позиции.

Но несмотря ни на что обе биатлонистки показали лучшие результаты в карьере. И если Даша повторила свой лучший прошлогодний результат, то Кузьмина за год поднялась на 11 позиций вверх.

Загружаю...

 Зачёты отдельных дисциплин

Дарья Домрачева всё-таки выиграла свой первый титул, завоевав Малый Хрустальный Глобус в зачёте масс стартов. Кроме того у Даши неплохие позиции в зачётах спринтов и пасьютов.  Несмотря на пропуск двух спринтов Настя Кузьмина заняла высокое 5-е место.

Столь низкие позиции в зачёте индивидуальных гонок обусловлены крайне нестабильной стрельбой в исполнении обеих биатлонисток.

Скорость

Первую половину сезона скорость Домрачевой и Кузьминой была очень схожей – то Даша обгонит Настю на 10-15 секунд, то наоборот, и так вплоть до того, как Кузьмина пропустила 2 этапа.

В целом по сезону Домрачева была чуть быстрее Кузьминой. Отставание от самых быстрых в среднем заметное, но не критичное. 

Скорострельность

Если на лыжне Домрачева немного быстрее, то на огневом рубеже, преимущество на стороне Кузьминой. В целом, скорострельность Анастасии Кузьминой можно назвать хорошей, а вот Дарье Домрачевой есть над чем поработать.

Загружаю...

Однако при всех различиях в скорострельности точность хромает у обеих биатлонисток.

Точность

Точность у обеих биатлонисток, честно говоря, плохая. Хотя у Домрачевой хороший процент попаданий лёжа, но точность стоя просто ужасает. У Кузьминой стрельба и лёжа, и стоя одинаково плохая.

И если биатлонистки хотят рассчитывать на что-то большее, чем место в итоговой десятке, то им надо срочно что-то делать с точностью стрельбы.

Количество промахов в исполнении обеих биатлонисток просто зашкаливает! 10 промахов Кузьминой за гонку – это что-то с чем-то. Но и Домрачева не отстаёт – 8 промахов. А ещё несколько гонок по 5-6 промахов. В общем, над стабильностью ещё работать и работать.

Загружаю...

Но есть и положительные моменты – обе биатлонистки по разу отстрелялись-таки на ноль. Кроме того Кузьмина допустила лишь 1 промах в семи гонках, а Домрачева в четырёх.

Среднестатистические показатели

Честно говоря, эти цифры меня несколько удивили. Конечно, выше мы уже видели, что точность стрельбы практически одинаковая, но я никак не ожидал такого сильного сходства.

 Домрачева чуть быстрее бежит, Кузьмина быстрее стреляет, а в итоге получается равенство! Круто!

Лучшие гонки сезона

Дарья Домрачева

Анастасия Кузьмина
Цитаты

16.09.10 Дарья Домрачева: «Никакой ревности и тем более зависти к российской команде нет»

Загружаю...

06.10.10  Анастасия Кузьмина: «Надеюсь повторить успех Ванкувера в Ханты-Мансийске»

10.12.10  Дарья Домрачева: «Надеюсь, что «чистая» стрельба придет в пасьюте» 

12.12.10 Дарья Домрачева: «Меня опять подвела стрельба»

14.12.10  РАР: Свендсен и Домрачева стали лучшими биатлонистами 2010 года по версии Biathlon Award  

02.01.11 Дарья Домрачева: «В Новом году обещаю очень-очень стараться» 

09.01.11 Анастасия Кузьмина: «Не отрицаю, что не выдержала напряжение, которое есть в сборной России»

12.01.11  Дарья Домрачева: «Мне предлагали вернуться в Россию года 4 назад» 

12.01.11  Дарья Домрачева: «Нельзя неделю радоваться удачной гонке» 

26.01.11 Анастасия Кузьмина: «Мне не нравится быть четвертой – лучше занять пятое место» 

06.02.11  Дарья Домрачева: «Надеюсь, что приберегла победы до чемпионата мира»

07.02.11 Анастасия Кузьмина: «Чемпионат мира в Ханты-Мансийске станет для меня по-настоящему домашним соревнованием»

05.03.11 Анастасия Кузьмина: «Приятно выиграть бронзу, но я хочу большего»

12.03.11  Дарья Домрачева: «Можно упасть, пробежать штрафные круги, но сражаться надо до конца»

20.03.11  Дарья Домрачева: «Не переставала верить в то, что могу победить»

16.03.11  Анастасия Кузьмина: «Чем больше я хочу, тем меньше получается» 

23.03.11  Анастасия Кузьмина: «Мне тоже хочется выиграть Большой хрустальный глобус» 

26.03.11 Анастасия Кузьмина: «До следующей зимы постараюсь исправить ошибки в стрельбе» 

29.03.11 Валерий Медведцев: «Кузьмина в России была заведомо слабой»

31.03.11  Дарья Домрачева: «Я довольна прошедшим сезоном» 

28.04.11  Анастасия Кузьмина: «Буду болеть за Словакию на чемпионате мира, даже если придется играть с Россией»

Итоги

Что же мы имеем в итоге – две наши бывшие соотечественницы – Дарья Домрачева и Анастасия Кузьмина провели лучший сезон в своей карьере, в то время как наша родная женская сборная показала один из худших результатов за всю историю.

Загружаю...

И Даша, и Настя очень похожи – в лучшей форме могут бежать очень быстро, да и стрелять они могут хорошо, вот только получается это у них редко. Гораздо чаще мы видим очень нервную работу на огневых рубежах, и никогда не поймёшь, что же они настреляют в следующий момент – 1, 2, а то и все 5 промахов.

В общем, девочки ещё молодые, талантливые, им ещё есть, куда расти. Обязательно нужно прибавлять в точности и стабильности стрельбы, немножечко подтянуть лыжный ход и высокие результаты не заставят себя ждать.

ps Пользуясь случаем, поздравляю с Днём Рождения Васильеву Лилию!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Alternative Биатлон
Популярные комментарии
Allbaross
Автору спасибо за статью и плюс.
Allbaross
Наши полсезона вообще без тренера работали, кто во что горазд. Если бы Даша и Настя оказались в такой ситуации, уверена на 100%, что у них тоже был бы худший год. Да и такого пресса со стороны СМИ у них не было. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Прежде чем приводить такие неправомерные сравнения, желательно чуть-чуть поглубже окунуться в тему о которой Вы рассуждаете. Даша две трети сезона выступала без Клауса Зиберта,который отвечает в беларуской сборной не только за стрельбу,у неё упала процентовка стрельбы почти на 6 % по сравнению с прошедшим сезоном,но это не помешало ей достаточно успешно выступать на этапах КМ и ЧМ. У Насти тоже, в процессе соревновательного сезона ,произошли изменения в тренерском штабе,в январе она рассталась с тренером Юраем Санитрой с которым выиграла золото и серебро ОИ,но это не помешало ей достаточно успешно выступать на этапах КМ и ЧМ. Но пока что прошедший сезон и для Домрачевой и для Кузьминой был одним из лучших.Наверное и потому,что сильные ищут причины неудач и пути их преодоления в себе-слабые ищут оправдания для себя и «отмазки» для окружающих.
Ответ на комментарий lilek14
Спасибо за статью! Я тоже удивлена, как много у девушек сходства. Сразу скажу, что за них не болею, обе для меня - в каком-то смысле, трусихи, испугавшиеся российского отбора. Ведь другие отбираются! Но результаты их сравнить оказалось любопытно. Что касается сравнения Даши и Насти с нашими девчонками, то, пожалуйста, ну, сколько можно? Мы все знаем, что прошлый сезон у наших не получился, причем у всех. Даже Зайцева провела свой худший сезон после возвращения. Смысл сравнения? Наши полсезона вообще без тренера работали, кто во что горазд. Если бы Даша и Настя оказались в такой ситуации, уверена на 100%, что у них тоже был бы худший год. Да и такого пресса со стороны СМИ у них не было. Я бы предложила сравнить их с Грегорин, с Дорен, которые неплохо себя проявили в прошлом сезоне. У Грегорин, мне кажется, может быть с ними сходство. Она выносливая, но стрельба ее подводит.
Allbaross
Кстати, отсутствие Змберта в части сезона можно считать «поиском причин неудач в себе», а можно и «оправданием для себя и отмазки для окружающих». Это, кому как нравится считать. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Радует,что «поиск причин неудач в себе» привел к положительным результатам в случае Даши и Насти,а не привел к истерике,как в другом рассматриваемом случае. Считать ,что вся российская команда провалила прошедший сезон также не совсем верно,та же Юрлова провела прошедший сезон очень достойно.
Ответ на комментарий lilek14
Вам бы следовало повнимательнее читать и не приписывать мне то, чего я не писала. Никого не оправдывая, а напомнила про факт- неудачный сезон всей нашей команды. Кстати, отсутствие Змберта в части сезона можно считать «поиском причин неудач в себе», а можно и «оправданием для себя и отмазки для окружающих». Это, кому как нравится считать. Я же писала о том, что сравнивать спортсменок, проведших лучший сезон, со спорстменками, проведшими худший сезон, некорректно. И предложила других спортсменок, тоже хорошо выступивших. А некорректное сравнение даже принижает достижения Даши и Насти. Вспомнилось из мультика: «А в попугаях-то я длиннее!»
Еще 41 комментарий
44 комментария Написать комментарий