Великие итальянские команды: «Наполи» Марадоны

Удивительная форма "Наполи" в прошедшем сезоне и борьба за титул для кого-то может показаться чем-то необычным для клуба, который только недавно вернулся в элитный дивизион итальянского футбола, но клубу до этого нет никакого дела. В конце 1980-х годов под предводительством Диего Марадоны клуб был лучшим в стране и одним из самых грозных в Европе. Сегодня под покровительством Аурелио Де Лаурентиса команда с "Сан-Паоло" снова начинает напоминать болельщикам ту славную команду, которая, как многие думали, уже не вернется никогда после ухода Марадоны. Тем не менее фанаты остались верны и по-прежнему заполняют "Сан-Паоло" под завязку. Знаменитый стадион испытывает ту же нагрузку, что и во времена Диего.

 

Загружаю...

Вернувшись в серию А в 1965 году и сменив название на Societa Sportiva Calcio Napoli, они почти вплотную приблизились к чемпионству, несколько раз за десятилетие попав в тройку. Однако, даже при таком количестве звезд, таких как Антонио Джулиано, Дино Дзофф, Омар Сивори и обладатель рекорда по количеству матчей в лиге Джузеппе Брусколотти, в своих рядах, команда не могла завоевать скудетто, чего так ждали поклонники в Неаполе. Тем не менее все должно было измениться в 1984 году с приходом Диего Армандо Марадоны. Клуб тогда пошел на риск, заплатив за игрока Барселоны 12 миллионов евро. На его презентацию на стадионе "Сан-Паоло" пришли посмотреть 90000 болельщиков в ожидании того, что он принесет пользу клубу. В то время одна из газет даже дошла до того, что написала: "несмотря на отсутствие мэра, домов, школ, автобусов, рабочих мест и канализации, это все ничто, потому что у нас есть Марадона".

Удивительно, что один человек может иметь такое большое значение не только для команды и клуба, но и для всего города Неаполя и его жителей. Но это было именно то, чего добился Марадона в Италии, и теперь он часто говорит, что "Неаполь всегда был и будет для меня вторым домом, потому что они мои люди, и я всегда буду любить их". На самом деле влияние Диего на город было настолько сильным, что во время полуфинала Чемпионата Мира 1990 года, который проходил на "Сан-Паоло" и в котором встречалась Аргентина с Италией, Диего призвал неаполитанцев поболеть за Аргентину, поскольку они были "своими людьми", и сплотил их против своей родной страны, которая часто обращалась с ними несправедливо.

Загружаю...

Наряду с этим приобретением, клуб подписал еще несколько ключевых игроков, которые образовали грозную силу: жесткого защитника Чиро Феррару, полузащитников Сальваторе Баньи и Фернандо Де Наполи, форвардов Андреа Карневале, Бруно Джордано и Кареку. Присоединившись к Марадоне, они составили убийственное трио нападающих, которые были известны как Ma-Gi-Ca. Оттавио Бьянки привел команду к первому в истории чемпионскому титулу, а затем передал бразды правления Альберто Бигону. Он принял команду и в первые два года занял восьмое и третье места, а Марадона за это время забил 25 голов. Захватывающее время было еще впереди, хотя начало было положено в сезоне 1986/87, когда Адзурри были неудержимы.

Команда играла в поистине великолепный футбол в то время, и успехи не заставили себя долго ждать. В начале мая 1987 года "Наполи" встречался с "Фиорентиной" на "Сан-Паоло" в рамках серии А, зная, что даже ничья гарантировала бы им не только первый в истории скудетто, но и первый титул для команды к югу от Рима. Все стекались к стадиону, и поговаривают, что тогда никого не было на улицах города. Андреа Карневале открыл счет, а Роберто Баджо сравнял счет перед самым перерывом. Больше голов зрители не увидели, но им это было и не нужно - на "Сан-Паоло" началось празднование. Город праздновал триумф.

Загружаю...

Автобусы заблокировали дороги. гигантский синий змей поклонников "Наполи" танцевал по улицам города, болельщики танцевали на крышах домов, одеваясь в черный кудрявый парик, который любил носить король Неаполя. Они приделали к статуе Данте реплику кубка и фотографировались с ней. Весь город был в сине-белых цветах. Редкий чемпионсткий титул ТАК отмечается городом. Карнавал в Неаполе достиг апогея, когда болельщики переместились на кладбище, где поставили черно-белые гробы и в некрологах объявили о "смерти "Ювентуса". Затем была повержена "Аталанта", и "Наполи" сделал "золотой дубль".

По городу носили плакаты с изображением Марадоны и лежащими у его ног Платини и Руменигге, а около 20000 болельщиков написали "Viva Maradona" на избирательных бюллетенях во время местных выборов. Это была настоящая Марадона-мания. К сожалению для местных поклонников, клуб не смог защитить титул в следующем году, заняв второе место, набрав лишь одно очко в четырех последних матчах (что и по сей день остается тайной), отдав титул "Милану" и вылетев из Кубка Европы на ранних стадиях. Тем не менее в следующем году клуб вернет себе звание сильнейшего в Италии, несмотря на слух об уходе Марадоны из команды. Диего остался, чтобы завоевать еще одну награду для Неаполя и достичь европейской славы.

Загружаю...

Одолев по пути "Ювентус", "Баварию" и греческий ПАОК, они подошли к двухматчевому противостоянию с немецким "Штуттгартом". Пенальти Марадоны и гола Кареки было достаточно, чтобы дать "партенопеям" преимущество перед ответной встречей в Германии. Захватывающие 3-3 с голами Алемао, Феррары и Кареки обеспечили "Наполи" сенсационную победу в Кубке УЕФА, что вызвало еще большие празднования в городе.

В следующем сезоне клуб решил вернуться к истокам и сконцентрировался на борьбе за скудетто, завоевав свой второй чемпионский титул в истории. "Наполи" на 2 очка опередил "Милан", который уже становился грозной силой. Но с этого момента началось падение "Наполи" и Марадоны в частности.

В марте 1991 года Марадона не прошел тест на наркотики, и лидером клуба стал Джанфранко Дзола. Марадона был дисквалифицирован на 15 месяцев и больше никогда не надел футболку "Наполи", перейдя в "Севилью". После ухода Марадоны «Наполи» перестал быть топ-командой и превратился в середняка. Клуб постепенно терял своих лучших игроков — Дзола и Фабио Каннаваро ушли в «Парму», Феррара — в «Ювентус», Фонсека — в «Рому». Несмотря на большие потери, в 1997 году «Наполи» дошёл до финала Кубка Италии, но уступил «Виченце». Постепенно дела у клуба ухудшались и итогом стала очень слабая игра в сезоне 1997—1998 — «Наполи» одержал только две победы, заняв последнее место и вылетев в Серию В. Через два года клуб вернулся в Серию А, но лишь на сезон.

Тем не менее, в наши дни "Наполи" снова ждет великое будущее. Под руководством Вальтера Маццарри клуб выступает довольно успешно, и хотя они навряд ли выиграю титул сейчас, они постоянно смотрят только вверх. Вдохновленные блестящим Эдинсоном Кавани (который имеет то же влияние на команду, что и Марадона в свое время) и с такими игроками, как Марек Хамшик, Эсекиль Лавесси и Кристиан Маджо в своих рядах, "Сан-Паоло", возможно, не долго придется ждать нового праздника.

Загружаю...

*******************************************************************************************************************

Источник - Forza Italian Football

Перевод - Антон Зацепин

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Другие статьи из цикла:

*******************************************************************************************************************

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Возрождение кальчо
Популярные комментарии
JohnnyT
полезная статья для тех кто считает что Марадона в одиночку привел Наполи к чемпионству
ian_rush2
спасибо, только непонятно со стоимостью Марадоны, Барса вроде 8млн долларов заплатила а продала чуть дешевле откуда взялись 12млн евро когда этой валюты и в помине не было, а 8млн считалась огромной суммой
Медетбек
Да, тогда финал кубка УЕФА состоял из двух матчей. За Штутгарт играл Клинсманн
Ответ на комментарий Maurizio
Текст хороший, но после описания празднования первого скудетто идет две логические ямы: 1. Затем была повержена «Аталанта», и «Наполи» сделал «золотой дубль». Когда затем, если с фиалками был последний матч? В кубке? Ну так написать надо :) 2.Одолев по пути «Ювентус», «Баварию» и греческий ПАОК, они подошли к двухматчевому противостоянию с немецким «Штуттгартом». Пенальти Марадоны и гола Кареки было достаточно, чтобы дать «партенопеям» преимущество перед ответной встречей в Германии. Захватывающие 3-3 с голами Алемао, Феррары и Кареки обеспечили «Наполи» сенсационную победу в Кубке УЕФА, что вызвало еще большие празднования в городе. Со Штутгартом финал кубка УЕФА что ли был?
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий