«Зенит» - «Спартак»: горячая атмосфера недосказанности

Перед центральным матчем тура РПЛ нагнеталось мощное напряжение. «Соккер.ру» оценивает, насколько футбол и результат оправдали ожидания.

Если наши футбольные дельцы чему и научились у западных, так это умению создавать напряженную эмоциональную атмосферу ожидания. Встречу «Зенита» и «Спартака» не обсуждал только совершенно равнодушный к футболу человек. Хотя и таких волна противостояния Санкт-Петербурга и Москвы захватывала. Провокационные заявления, яростные споры, горячие словесные баталии и язвительные колкости сопровождали все дискуссии вокруг этого поединка. А во что же все вылилось? В нулевую ничью. Но споры от этого не угаснут, а станут даже еще более ожесточенными. И на это есть масса причин.

Загружаю...

Арбитр не справился

Уже после первого тайма игры было много поводов для критики в адрес судьи встречи Владимира Москалева. И если различная трактовка тех или иных стыков, единоборств, которых было огромное количество, может иметь место, то два эпизода в противоположных штрафных особенно обращают на себя внимание. На 16-й минуте встречи в штрафной Лунева упал Роша, который получил наконец-то шанс проявить себя после ухода Промеса. Педро упал не по своей воле, точнее, не только по ней. На ногу бразильцу наступил защитник «Зенита» Иванович. И за это следовало назначить пенальти - чистый момент. Судья не решился. Чтобы ровно через 20 минут не назначить пенальти в ворота «Спартака». Там Фернандо продемонстрировал прыгучесть и растяжку, заехав ногой в голову Дриусси. И здесь рефери не принял никакого решения. Уже этих моментов достаточно, чтобы все форумы и иные места соприкосновения болельщиков треснули от напряжения. А вот что по горячим следам дипломатично отметил глава департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров:

«Пока оценку арбитру я ставить не буду. Это сделает завтра инспектор. А что касается игры и антуража, то это счастье – работать на таком стадионе и на такой игре.  В этом мачте были и хорошие моменты, и спорные, и дискуссионные. Поэтому отложим все на завтра. Атмосфера невероятная. Рекорд посещаемости. Оценку судейству дадим позже. Я думаю, арбитр отработал и справился нормально со своей игрой».

Загружаю...

Проблемы со здоровьем

Равенство было не только по количеству неназначенных пенальти, но и по числу вынужденных замен. Еще в первом тайме «Спартак» лишился ставшего в нынешнем сезоне ключевым центрального защитника – Жиго попросил замену, повредив колено после единоборства с Дзюбой. Кстати, горячие фанатские головы уже успели обвинить Артема в умышленном нанесении травмы, хотя там была обычная борьба – таких эпизодов масса в каждой встрече, но тут, к сожалению, Жиго не повезло. Во втором тайме «Зенит» лишился уже по причине травмы одного из основных атакующих игроков – Дриусси уступил место Эрнани. Что самое печальное, предварительные данные говорят о серьезных травмах что у Жиго, что у Дриусси.

Лоб в лоб

Безусловно, очень интересно с самого начала было понять, как «Спартак» справится с уходом Промеса. Ведь Квинси только-только покинул клуб. Каррера поступил смело в вопросе формирования состава. Дал шанс не выходившему доселе Роше, выпустил в связке на фланге Мельгарехо и Ломовицкого. Этот «коллективный Промес» создавал давление, нагнетал, порой смотрелся симпатично, однако и основная масса зенитовских опасных ответов проходила в исполнении Смольникова, например, именно через фланг этой связки. Правый же фланг отдали на откуп Рассказову, что тоже не вполне ожидаемо. В целом Каррера выбрал необычные сочетания во всех линиях, кроме центра поля, пожалуй, где Зобнин, Глушаков и Фернандо непоколебимы. Даже в центре обороны вместо Джикии вышел Боккетти с первых минут. И такой вариант состава оказался вполне боеспособным, создавал прессинг и проблемы «Зениту», который сыграл в более привычном формате, был поначалу сдержаннее, но быстро принял темп и динамику игры, ввязавшись в лобовые столкновения, наполненные единоборствами на каждом участке и высоченным взаимным прессингом. Открытым футбол становился только к концу, причем с выходом Заболотного «Зенит» словно переключил тумблер, начав действовать еще более жестко и уже с ощутимым перевесом. Как видим, игра на два фронта не помешала петербуржцам агрессивнее провести концовку – сил хватило.

Загружаю...

Цифры

Удары по воротам (в створ): 15 (7) – 8 (1)

Создавалось ощущение более равной игры, чем показывает сухая статистика. А она говорит, что «Зенит» бил по воротам соперника чаще – петербуржцы меньше раздумывали, нанося удары. Разве что Дзюба, напротив, замешкался, когда нужно было бить самому – решил отдавать передачу. «Спартак» бил меньше, но опасные подходы проводил, хотя один удар в створ выглядит сиротливо. Лидерами по числу ударов стали Эрнани, Мак и Глушаков – по три попытки.

Владение мячом (точность передач): 55,7% (75%) – 44,3% (71%)

С самого начала «Зенит» побольше стремился владеть мячом, хотя в условиях взаимного высокого прессинга это не давало какого-то большого преимущества и не говорило о том, кто превосходит оппонента. «Спартак» и из своего владения выжимал более-менее острые подходы. Портит картину довольно низкая точность передач у обеих команд. Хотя и это объяснимо – все тот же прессинг и спешка, что провоцирует потери и неточности.

Загружаю...

Исходом встречи остался доволен Массим Каррера. Но еще больше его порадовал боевой настрой команды. Очевидно, на него и был расчет при определении такого состава: на заряженность, агрессию:

«Мы играли агрессивно, но не весь матч. Справились с давлением „Зенита“ из-за желания не проиграть борьбу. За каждый мяч сражались как за жизнь. Это именно тот дух, который должна иметь футбольная команда. 

Если бы я не был уверен в молодых игроках, то они бы не играли. Рад, что они выходят на поле, им помогают более взрослые партнеры. Так молодежь будет только расти. Доволен ли я игрой? Я всегда доволен, когда не проигрываю. Тем более, у нас были моменты, а возле наших ворот ничего опасного не происходило».

Настроем своих подопечных доволен был и Сергей Семак, хотя в его интонациях недовольства было больше. Недовольства скорее самим исходом:

«Недовольны ничьей, ребята старались, хотели победить, за это спасибо им. Сложный график, старались, но не смогли забить. 

Много больших игроков было в атаке? У нас есть другие игроки? У нас других нет. Я ни на что не намекаю. Если вы смотрите наш заявочный лист, то знаете, что других игроков у нас нет. Мы использовали весь ресурс, к ребятам никаких вопросов нет».

С общим посылом обоих тренеров сложно не согласиться. К футболистам действительно нет претензий по самоотдаче, по настрою, по тому, как они выложились на поле и в каждом эпизоде. Это придало игре динамики, зрелищности, несмотря на нулевую ничью. Не хватило разве что порой качества в ряде компонентов: от точности передач до способности завершить подход хладнокровным ударом. 

Загружаю...

Soccer.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
Лаврентий Палыч
"Дал шанс не выходившему доселе Роше, выпустил в связке на фланге Мельгарехо и Ломовицкого." Я что-то пропустил? Или Мельгарехо в первом тайме был Рассказовым?
Коля Строгонов
Егоров поспешно заявил ,что судья справился, но ошибки были в обе стороны.Первая ошибка Москалева, не назначив пенальти (заработал Педро Роша).Если Спартак забил бы гол ,все могло пойти по другому.
Гарринча
Во втором тайме Лом на левом фланге бегал
Ответ на комментарий Лаврентий Палыч
"Дал шанс не выходившему доселе Роше, выпустил в связке на фланге Мельгарехо и Ломовицкого." Я что-то пропустил? Или Мельгарехо в первом тайме был Рассказовым?
3 комментария Написать комментарий