У «Спартака» креативный спад. Но выручают стандарты

Старт сезона для «Спартака» складывается крайне противоречиво: на внутреннем фронте команда исправно набирает очки и при удачном для себя раскладе может уйти на сентябрьский перерыв в ранге единоличного лидера, но при этом задача попасть в групповой этап ЛЧ (как ни крути, более важная в стратегическом, финансовом и репутационном плане) благополучно провалена. 

Вылет от греческого ПАОК – команды добротной, но не более (доказано «Бенфикой» буквально на днях) – стал для красно-белых вдвойне болезненным еще и потому, что в нем не было никакого элемента случайности. Спартаковцы в обоих матчах выглядели довольно аморфно в атаке и временами беспомощно в обороне, а почти все лидеры, за исключением разве что трудяги Зобнина, пребывали в абсолютно «бесформенном» и некондиционном состоянии.

Загружаю...

***

Несмотря на исключительную стабильность состава, который летом удалось усилить моторным вингером-универсалом Ташаевым, а также классным (по первым впечатлениям) центрдефом Жиго с выраженными диспетчерскими навыками, в конструктивном плане «Спартак» пока не слишком впечатляет.

4,3 созданных момента за матч – это примерно на 30% хуже среднего прошлогоднего уровня, причем проблемы в том или ином виде возникали со всеми соперниками независимо от их формального статуса.

Если в матчах с «Оренбургом» и «Динамо», в которых спартаковцы забивали в дебюте, их некоторую пассивность в дальнейшем можно объяснить подспудным желанием «подсушить» игру и где-то перестраховаться, то против «Краснодара» организованной игры в атаке не получилось вовсе (только 1 момент «с игры» за 90 минут).

Всерьёз намучились красно-белые и в поединке с «Анжи», где безраздельно владели мячом (82%) и нанесли три десятка ударов (правда, две трети из них – из-за пределов штрафной), но хоть какую-то остроту стали создавать только после того, как махачкалинцы начали грубить и удаляться.

***

4 из 5 голов «Спартака» в чемпионате были забиты непосредственно после розыгрышей навесных стандартов, а пятый – с пенальти, к назначению которого привела настырность лично Зе Луиша, а вовсе не какая-то ажурная комбинация.

Загружаю...

Как ни странно, именно стандарты стали палочкой-выручалочкой для Карреры и его команды в это смутное время. Почему странно? Да потому что в прошлом сезоне в этом компоненте «Спартак» выглядел совсем скверно, даже несмотря на наличие нескольких отменных исполнителей (Промес, Фернандо и потенциально Самедов, которому почему-то не доверяли) и такого мастера игры на втором этаже, как Зе Луиш.

Очевидно, в межсезонье работа над ошибками велась очень серьёзная, и спартаковские стандарты действительно стали более разнообразными и непредсказуемыми. При корнерах в зависимости от ситуации могут использоваться как прямые подачи, так и через короткий розыгрыш на ближнего.

Наибольшую опасность представляют кроссы на ближнюю штангу в расчете на самого прыгучего игрока лиги Зе Луиша (4 момента/2 гола) и включения Мельгарехо (хороший момент в матче с «Краснодаром» + победный гол «Динамо»), для которого партнеры (тот же Зе Луиш и Жиго) организуют классические баскетбольные заслоны.

Стоит опасаться и коварных штрафных в исполнении Фернандо, который в прошлом чемпионате забил прямыми ударами четырежды (при том, что больше одного мяча не забил больше никто в лиге).

***

А вот в комбинационном плане у «Спартака» не все так радужно – по сути, в семи матчах до ума была доведена только одна толковая многоходовка, которая закончилась голом Попова в ворота ПАОК. Моменты в статичной «позиционке» создаются с превеликим трудом, фланговая активность на непривычно низком уровне, а главный атакующий инструмент красно-белых – прессинг и резкое переключение скоростей в ситуациях с переходом владения – пока не работает.  

Загружаю...

В прошлом сезоне в атаках, организованных непосредственно после отборов/перехватов/подборов, забивал в среднем по голу за матч, и Каррере еще предстоит выяснить, куда всё делось, и сделать перезагрузку.

Проблемы с набором формы у Фернандо и Глушакова, от которых сильно зависит качество прессинга и скорость развития «переходных процессов» – одна из самых очевидных и логичных причин этого сбоя. Потеря главного креативщика Промеса (голландец поучаствовал в 18 из 30 созданных командой моментов), всё-таки упорхнувшего в трансферную форточку, и беспричинные нервные срывы резко сдавшего в этом году Луиса Адриано только усугубляют ситуацию.

Тем не менее, совокупный класс атакующей группы «Спартака» (даже без Промеса) достаточно высок, и на отдельно взятый матч красно-белые точно могут собраться и выдать свой максимум. Легкой жизни у зенитовской обороны, изрядно потрепанной давеча норвежским «Мольде», сегодня точно не будет.

Загружаю...

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов - больше аналитики - больше текстов!

Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РФПЛ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
Коля Строгонов
Сегодня нас ждёт напряженный интересный матч!!!!!! Мы посмотрим суперфутбол!!!!!! Ждём!!!!!! Осталось до стартового свистка совсем немного!!!!
GANKSTA FAKA
Надеюсь, защита Жиго и ко отработает на ура. Всем хорошего просмотра!
Давлат Азимов
дай Алах победы нашему народному команде все молимся за нашу спартака от души поклоников от севера до востока и от юга до запада не в обиду зенитовцам
Ответ на комментарий Вуася Большеглазый
очень надеюсь на это)
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий