Российская игра престолов начинается: Спартак, Зенит и Локомотив
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Итак, уважаемые болельщики, игра престолов сезона 2018 начинается. Да, да, поверьте мне, она начинается именно сейчас. Почему? Да просто потому, что мы должны были дождаться закрытия трансферного окна и оценить предыдущие пять туров, чтобы понять, кто же в этой гонке претендент, а кто -массовка и захудалый дворянин. И вот про это мы сейчас и поговорим.
Спартак
Несмотря на грустную (и радостную для клубов-конкурентов) новость о переходе Промеса в Севилью мы можем утверждать, что Спартак является претендентом. Как и у Зенита, скамейка у Спартака в кои-то веки представляет достаточно-таки серьезное зрелище. И если исключить какую-то невероятную эпидемию травм, большинство позиций на поле закрыто более чем качественными (в формате России, конечно) футболистами.
У Карреры, в отличие от того же Семака, уже есть четкое понимание того, во что должна играть команда. И команда, несмотря на все информационные вбросы, в его футбол играет. И если для Зенита уход Халка стал невосполнимой потерей, уход Промеса для Спартака таковым стать не должен. Да, потерян топ-игрок, звезда в масштабах РФПЛ, но красно-белое войско может и должно отразить орду нечисти, идущей с севера. И ключевыми должны стать очные встречи конкурентов, которые, на мой взгляд, и определят победителя этого сезона.
Зенит
Уже сейчас с очевидностью можно сказать, что бастард Луческу и Манчини, получивший в качестве тренера не нытика или итальянского любителя халявных газовых бабок, а нормального российского мужика является одним из главным (а может и главным, на фоне ухода Промеса) претендентом на российский престол.
Как и у Ланистеров, подпитываемых золотыми шахтами, главным плюсом команды Семака является обширное войско игроков, собранных предыдущими наставниками. И несмотря на то, что Сергей Богданыч уже похоже подхватил питерскую лихорадку выцыганивания и выклянчивания новых футболистов у руководства, качество даже нынешней солянки позволяет окучивать 90% команд РФПЛ.
И хотя усиление нужно любой команде и в любое время, но, похоже, времена, когда Зенит мог купить какого-нибудь Халка за счет одноматчевых продаж сосисок и чебуреков на Петровском, прошли и Семаку придется думать, как улучшить команду не очередной звездной покупкой, а именно тренерской мыслью и работой. А тут, как мне видится, к Семаку есть кое-какие вопросы.
То, что Семак классный мужик-это признает и поклонник мяса, и красно-синий любитель овса. Есть правда одно но. Классный мужик-это еще не классный тренер. И несмотря на отличный старт в чемпионате России нынешняя игра Зенита может услаждать взор лишь явного футбольного извращенца. И все же Сергей Богданович заслуживает доверия и времени. Еще одного Манчини питерский клуб вряд ли переживет.
Локомотив
Я могу ошибаться, но по сравнению со Спартаком и Зенитом, Локомотив не выглядит явным кандидатом на чемпионство. Хотя таковым в любом случае является.
Главной ошибкой руководства Локомотива стал явный перекос на подписание игроков защитного плана и практически полный игнор того, что нуждалось в обязательном усилении -и как вы понимаете, я говорю про линию полузащиты и атаки. Ховедес и Крыховяк — это, конечно, здорово, но вот что будет если прикончат или сломаются драконы Палыча-Фернандеш и Миранчук, этого, наверное, не понимает и сам Палыч. А Смолов, если только в нем не восстанут духи Джордана и Паненки, вряд ли сможет самостоятельно решать матчи.
Но вместе с тем, при благоприятных условиях и при отсутствии неблагоприятных, указанных выше, Локомотив вполне может вскарабкаться на престол и второй раз, пока Спартак будет сражаться с Зенитом на стене. Дорогу ведь часто осилит не самый сильный, а самый хитрый.
Обедневшие дворяне
Мне очень хотелось бы включить в этот лист претендентов и ЦСКА, и Краснодар. Но нет. Не могу. Объективно, мне трудно представить, что строящийся ЦСКА сможет навязать борьбу за чемпионство. За место третье-наверное, да. Но на большее нынешний армейский клуб, накупивший исландских и японских Мукунок , просто не потянет. И Лига Чемпионов, которая, как надеются болельщики ЦСКА, воспитает новых Вернблумов, Хонд и Головиных, вероятнее всего просто сожрет силы нестабильного молодняка и подвергнет команду дополнительной нагрузке. Поэтому армейским болельщикам остается ждать и верить.
Краснодар, который на своем поле, и в этом я уверен, даст бой всем и вся, тоже не выглядит командой, способной пройти дистанцию равномерно. У этой команды, как обычно, чего-то не хватает, чтобы закрепиться наверху и дать бой верхушке. Поэтому мы и увидим этот коллектив на его обычном и (заслуженном) 4 или 5-м месте.
За сим прощаюсь. Играйте в футбол, смотрите футбол и любите футбол -даже если это футбол русский.