Промес уходит из «Спартака». Но выбрал для этого не лучший момент
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Этот день настал. Квинси Промес всё же покидает московский «Спартак».
Давайте будем честными – прямо или косвенно абсолютное большинство понимало, что это случится, а кто-то, возможно, даже активно этого желал, особенно в последнее время. Аргументов ведь хватало, что и говорить: тут тебе и с одной стороны пожелание профессионального роста в виде переезда в другой, более сильный чемпионат, а с другой – подчас агрессивные «проводы» после неудачных матчей, в которых читалась попытка найти в лице Промеса крайнего, анти-мессию, изгнав которого более никто не будет «тянуть одеяло на себя», а футбол станет победоносным и, что важнее, «спартаковским со стеночками и забеганиями»™.
Помимо этого, были и те, у кого, после просмотра игры Квинси в голове сформировывалась чёткая мысль: «ЕГО У НАС ЗАБЕРУТ ЗА МНОГО ДЕНЕГ». Причём, сформировалась в болельщицких умах эта мысль едва ли не с первых матчей, когда стало ясно, что вот же «Квинси-то – НАСТОЯЩИЙ», а не тот, подсунутый с десяток лет назад, которого нужно было то ли одевать, то ли обувать как-то иначе. И с этой мыслью о неминуемой продаже «Антохи», всё более и более влюблявшего в себя красно-белую публику, болельщики красно-белых жили едва ли не перманентно. И после первого сезона, когда Промес показал, кто он таков, и после второго, когда до титула лучшего бомбардира не хватило чуть-чуть, и после долгожданного чемпионства, и после Лиги Чемпионов… Болельщики всегда знали, что рано или поздно за ним придёт клуб из топ-чемпионата и выплатив те самые «МНОГО ДЕНЕГ», заберёт его у «Спартака».
И потому, наверное, всё же были морально готовы к этому событию.
Оттого, к слову, наверняка и кажутся слова Карреры, при всём огромном к нему уважении, таким дешевым и глупым блефом: «Если бы уход Промеса был в планах с мая…». Массимо! Уход Промеса был в планах не то, что с мая-2018, а уже 4 года назад, с августа-2014, когда стало ясно, что за игрок оказался в «Спартаке». Синьор, будьте честны: едва ли не все последние действия красно-белых на трансферном рынке были направлены на поиск того, кто заменит Квинси. Прошлым летом пришёл Педро Роша. Зимой – Ханни. Этим летом – Ташаев, вдобавок к которому из второй команды подняли Ломовицкого (как бы ещё не вернули в довесок и Бакаева, заблиставшего в «Арсенале»). И это не считая становящихся уже традицией «ковровых закупок» от капитана Себастьяна Перейры, торговца чёрным деревом африканцев всех сортов и расцветок, в каждом из которых видится «новый Промес».
Так что к уходу Промеса «Спартак», худо-бедно, был готов ещё и кадрово.
Но так выходит, что хоть и любим, отчего и отпускаем, и заменить вроде есть кем – выбирай – не хочу (чаще, правда, не хочется…). Но сам момент кажется вовсе не самым подходящим. И в этой связи хочется вспомнить вот что. Ближе к середине чемпионского сезона произошло событие – Квинси получил небольшую травму и выбыл на пару матчей. Однако новость оказалась необычной – любители статистики посчитали, что до травмы вплоть с момента своего перехода в «Спартак» «Антоха» матчей совсем не пропускал, и их у него набежало 67 штук подряд. То есть Промес два сезона подряд без перерывов играл (а как именно он играл, вы знаете и без меня), отчего и в мыслях ни у кого не могло возникнуть идеи о том, что ему нужна замена. Его место в составе было безоговорочным. Но пока это привело в том числе и к тому, что все его возможные сменщики записаны в трансферные провалы – никто не мог и близко с ним конкурировать. И теперь он уходит, а тому, кто его заменит, нужно хорошо постараться, чтобы никому не казалось, что своим недосягаемым уровнем «Антоха» не только зажигал в РФПЛ, но и оставил лишь выжженную землю на левом фланге «Спартака».
Тем не менее, как уже сказано выше, замена уже есть, и не одна. Но любую замену, а уже особенно такую желательно хорошо подготовить.
И тут уже хочется сказать о самом времени ухода. Если бы с Квинси расстались сразу в конце прошедшего сезона или до начала сезона нынешнего, это выглядело бы логичней. В «Спартаке» понимали бы изначально, что идут в сезон без Промеса, ставшего всё равно, что Гаврилов, которому нужно отдать мяч, а он разберётся. В последние сезоны влияние «Антохи» на атакующие действия команды возросло, а в этом и вовсе достигло пугающих масштабов – половина атак «Спартака» прошла через Квинси: на его счету 24% от всех ударов команды и 27% ключевых передач. Так что в «Спартаке» вовсе не Максименко, а Промес стал «половиной команды». И это ведь не учитывая различных предголевых или пред-предголевых передач, с которыми влияние голландца на атаку «Спартака» в плане статистики приближалось бы и вовсе к 100%.
А в итоге получается, что без «Антохи» всё равно придётся жить, вот только впереди – важнейший матч начала сезона, на перестроение игры перед которым у Карреры есть всего пара дней. Не почти пара месяцев летней предсезонной подготовки, а пара дней! Сумеет ли перестроиться команда за столь короткий срок? Конечно, плавать иногда учат именно так – бросить в воду, а там сами выплывут. Однако глупо спорить с тем, что лучше бы Каррера и руководство решали эту проблему постепенно в ходе летних сборов. Выходит же, что на сборах всё равно наигрывался Промес, хотя можно было бы оценить способность заменить Квинси среди всех претендентов внутри состава, а при необходимости и выйти на трансферный рынок, что вряд ли получится сделать сегодня.
Промес же уходит лучшим легионером в истории «Спартака». Он провёл в «Спартаке» достаточно долгий срок, на всём протяжении которого был очень хорош, в целом выдавая стабильно высокий уровень игры. Это и отличает его от того же Алекса, который хоть и был «гением чистой красоты», но при этом в масштабе истории остался лишь «мимолётным видением». Или же от Видича, который быстро сверкнул и уехал на повышение, чтобы лишь в моменты гордости за его новые успехи болельщики красно-белых могли напомнить всем, что «он, между прочим, НАШ!». Или от Веллитона, который бодро начал, но, в конце концов, как и многие из бразильцев не сумел поставить высокий класс на поток, отчего вслед за блистательным карнавалом случилось сокрушительное похмелье. Или даже Робсона, свидетельства игры которого остались где-то в эпоху легенд и мифов.
Однако раз Квинси уходит, болельщикам всё равно следует сказать ему «Спасибо» за эти прекрасные 4 года. За голы и передачи, которые были в большинстве своём красивы. За долгожданное чемпионство, когда он стал одним из символов золотого сезона. За радость, которую он доставлял.
Конечно, он оставляет «Спартак» в непростой момент, но наверное он заслужил уйти ровно тогда, когда ему самому заблагорассудится.
Фото: spartak.com.