Анализ сибирской предсезонки. Что имеем?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Мемориал Ивана Харитоновича Ромазана для «Сибири» исторически складывается не то что бы неудачно, но и побед от команды на этом турнире, что ставит в сомнения уровень игры «Сибири» у многих болельщиков «Сибирь» ( впрочем, ничего нового). Действительно, если судить со стороны болельщиков, то проблем игровых хватает, но давайте не будем забывать, что и игроки под сильными нагрузками, и игру еще будут нащупывать впервые 12 игр сезона. Дважды команда завоевывала четвертые места, дважды третьи, а прошлогодний турнир принес команде второе место, но все эти места каких-то дивидендов для коллектива не принесут, а вот пищу для размышления тренерский штаб за эти три матча явно получил.
Что с Сигаревым?
Уже в прошлом сезоне в конце регулярного чемпионата Андрей Сигарев все меньше и меньше получал игрового времени во время матчей. В сравнении с декабрьским периодом Андрей в среднем играл по 17 минут, в январе его игровое время сократилось до 13 минут. А в матче с «Трактором» Андрей и вовсе находился на площадке всего 6,5 минут. С чем это связанно? Вопрос уже не ко мне, но, скорее всего, это игровые причины. Долгие переговоры летом, отсутствие на мемориале Ромазана только подтверждает назревающий обмен или расторжение контракта. Появление Андрея в 3-звене и назревало, вот только играя с Данилом Романцевым и Сергеем Барбашевым, ему приходилось создавать креатив в большей степени одному, ведь двое других больше заточенны под оборону. С чем связанная такая ситуация мы с вами так и не узнаем, можем лишь догадываться, но то, что, скорее всего, Сигарев покинет команду в скором времени исключать не будем.
Большинство/ Меньшинство
В связи с тем, что в КХЛ в судейской коллегии изменились и внедрились новшества, к которым игроки еще явно были не готовы, мы увидели ряд непонятных удалений, а порой и глупых не только со стороны «Сибири», но и их соперников. В матче с «Торпедо» и хозяевами турнира наша команда совокупно удалилась 9 раз, а вот с «Трактором» набрать 18 минут штрафа игрокам хватило и вовсе 60 минут игрового времени, что сказалось и на статистике. Ровно половину шайб за турнир хоккеисты «Сибири» пропустили, играя в меньшинстве. Но если копнуть очень глубоко, то за весь предсезонный цикл «Сибирь» играла в меньшинстве ровно 100 минут. Из «провинившихся» можно отметить Максима Иганотовича, который получил 5+20 за удар в колено. В нападение нарушителем стал больше всех Юкка Пелтола, у которого 10 штрафных минут. Всего за предсезонные матчи в меньшинстве наша команда пропустила 11 шайб, что, собственно, не так критично. Стоит отметить и отличившихся игроков, которые вообще не нарушили правила за предсезонный цикл. В защите таковыми стали: Николай Демидов, Владислав Наумов и Илья Морозов, в атаке же Юлиус Юнттила, Алексей Яковлев и Глеб Зырянов. Теперь к грустному. У «Сибири» пока явно не получается игра в большинстве. Все за те же самые матчи подопечные Владимира Юрзинова реализовали 4 попытки из 33. А ведь один из ключевых компонентов в сезоне, в котором, по всей видимости, система набора очков изменится. Но унывать не стоит, как правило именно игра в большинстве и меньшинстве приходит через игры, поэтому настоящее отточенное большинство мы сможем увидеть примерно к 10-му матчу чемпионата.
Чего ждать от старта сезона
После того, как стало известно о том, что лига переходит на систему в 2 очка, все стало гораздо интереснее, однако и здесь есть палка о двух концах. Теперь команды могут не думать, когда выигрывать, ведь все равно за победу будут начислять всего 2 очка, вообще эту тему можно поднимать и рассуждать о ней много, но а как это коснется «Сибири», то здесь как раз таки все печальнее. Первый выезд у команды явно не из легких. Лёгкой кажется лишь прогулка в матче открытия сезона с "Северсталь" и с "Динамо" Рига, но и тут не все так просто. Во-первых, первые матчи чемпионата всегда одни из самых нервозных. Заключительные же матчи выезда уже влияют на физические кондиции команды. Мой прогноз наполнен долей скептиза. Думается мне, что наша команда с первого выезда привезет 5-6
В прошлом сезоне многие не понимали появления в составе высокорослого молодого защитника из «Снайперов» в лице Ильи Морозова. В прошлом сезоне в свои 18 лет Илья мог бы играть достаточно робко и незрело, да и переход с МХЛ в КХЛ дело тяжелое. Но и первого, и второго в игроке не было видно. В преддверии 11 сезона КХЛ Морозов межсезонье сыграл не так много в связи с вызовом в молодёжную сборную России. Но то, что я увидел в матче с минским «Динамо», меня поразило, насколько за эти один игровой сезон игрок вырос в плане понимания игры и зрелого мышления . Пожалуй, единственный защитник в предсезонке, у которого количество брака стремилось к минимуму.
Как же не упомянуть игроков из линии атаки, здесь тоже есть свои герои. Нельзя не выделить первое звено, оно действительно крутое, и у него явно есть огромный потенциал. И Пелтола, и Юнттила обладают колоссальным чутьем и виденьем на площадке, с которыми мало кто сравнится в команде, а Шарль Бертран – это сибирский Линус Умарк. По креативу на льду можно смело обращаться к французу. Теперь даже понимаешь, почему Шарль хоккеист забил 32 шайбы. Были опасения у меня по поводу Кори Эммертона, как-то блекло он смотрелся на первой и второй двустороней игре, но постепенно, матч за матчем канадец прибавлял, а в Магнитогорске был реально лучшим. Техника, пас и быстрота принятия мышления поможет второму звену в сезоне. Так как в 3 и в 4 звене настоящая здоровая конкуренция, то и там можно найти своих героев. Сергей Барбашев на бумаге вроде бы должен покинуть команду, однако в межсезонье провел трудную и плодотворную работу, позволив не только сыграть львиную долю игр за «Сибирь», но и переиграть в конкурентной борьбе уже бывшего коллегу по команде Игоря Левицкого. Понравился и Алексей Яковлев, ему было еще тяжелее, чем Барбашеву, однако через трудолюбие на старте сезона он будет находиться в основной обойме команды. Многие со мной согласятся, что главным героем этой предсезонки стал Глеб Зырянов. Зырянов идеально вписывается в юрзиновскую модель игры, отсюда и такой эффект. Пожалуй, он больше всех в этом межсезонье заслуживает своего места в составе в 3 и 4 звеньях.
Эта была сложная предсезонка, но от этого она и лучше, есть над чем подумать и тренерскому штабу и искусному болельщику. Всем Спасибо!
Фото: vk.com/hcsibir1962; nashermak.ru; vk.com/trufanovaphoto,