Жозе Моуринью

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Посмотрите на фото Жозе Моуринью, которым я иллюстрировал этот текст. Вам не кажется, что мы видим человека глубоко неуверенного в себе, даже закомплексованного?

 

О Жозе Моуринью я уже писал (см., если интересно, текст "Об особенностях Особенного" (на сайте "Евроспорт")). Но это было в 2015 г. Увы, мой тогдашний прогноз оказался верным.

Моуринью - великолепный тренер. Если вспомнить его работу с "Порту" и первые годы в "Челси", то это почерк гения. Моуринью блестящий специалист по изучению противника и использованию его слабостей. Он долгие годы имел прекрасные отношения с футболистами: они готовы были за него в огонь и в воду. Джон Терри когда-то заявлял, что готов жизнь отдать за Жозе. Он чрезвычайно умный человек и в высшей степени умеет самостоятельно учиться.

В футболе не существует более сильных тренеров, чем Моуринью, если говорить только об уровне таланта и профессионализма. И только несколько - можно посчитать по пальцам - его уровня.

Загружаю...

Но почему же в последние годы его карьера катится под горку? Он в отличном возрасте, он большой мастер. Что случилось?

Ответ лежит за пределами собственно профессиональной сферы. Нужно понять Жозе как человека.

 

Как многие прирождённые творческие люди (а это такой тип личности, характеризующийся, в частности, очень высокой природной амбициозностью, что способствует т.н. "мотивации достижений"), Моуринью очень самолюбив. Но когда он решил связать свою жизнь с футболом, его самолюбию был нанесён болезненный удар.

Моуринью родился в городке Сетубал и так и не смог стать профессиональным футболистом. Играл на любительском уровне и рано закончил.

Вот с тех пор его бешеное самолюбие и воспалилось - и именно это свойство стало определяющим в нём.

С тех пор основным мотивом Моуринью стало самоутверждение: стремление доказать себе и другим (но больше себе): Я НЕ НИЧТОЖЕСТВО, НЕТ, Я КРУТОЙ, Я СУМЕЮ, Я СМОГУ!

И он доказал. И абсолютно заслуженно.

Но в этот момент, когда он окончательно это себе доказал, его мотивация была исчерпана.

Это произошло давно - ещё в последние годы в "Реале". Тогда у него начались систематические конфликты с лидерами (Касильясом, Рамосом, Роналду), и он постепенно стал выпускать из рук вожжи.

Потом в "Челси" он на автомате выиграл чемпионство, но на следующий год перессорился чуть не со всей командой, она играла ужасно и шла на 16-м месте. Благо, что Абрамович - пусть и с большим опозданием - его уволил, и "Челси" поднялся на 9 место.

И вот тут Жозе стал искать возможность ВЕРНУТЬСЯ НА ВЕРШИНУ.

Для него это означает - вернуться в большой клуб, в топ.

Именно само по себе НАЗНАЧЕНИЕ В "РЕАЛ" и подорвало мотивацию Жозе. Он в этот именно момент окончательно зазвездился, окончательно внутренне утвердился в роли Особенного. Ощутил себя на троне и в лавровом венке. Всё. Он пришёл к финишу. Чего ещё желать? К чему стремиться? Он тренер "Реала". Он Король. Он уже всем всё доказал.

Загружаю...

И вот с этого момента он начал работать всё небрежнее, всё хуже, перестал расти.

Помните: Жозе, уволенный из "Челси", написал в "МЮ" письмо на 6-ти страницах о том, почему именно его следует назначить тренером после Ван Галя.

Само по себе это показательно: никто никогда так не делает. Но ещё интереснее другое: в тот момент Ван Галь ещё работал. Ван Галь - учитель и бывший друг Моуринью. Когда Моур был назначен помощником в "Барсу", её тренировал Ван Галь. Он заметил, какой Моуринью энергичный и способный, и всячески ему помогал: давал ему самостоятельно проводить тренировки, хвалил и  поощрял.

Вот этого-то человека ничтоже сумняшеся и подсидел Жозе.

Других таких друзей, как Ван Галь, у него уже не будет никогда.

Но ему важно было снова вернуться на футбольный Олимп. Любой ценой. Поскольку вопрос решал Эд Вудворд (о нём я тоже уже писал), то всё получилось, как хотелось Жозе.

И тогда он опять успокоился, снова почувствовал: ВСЁ ХОРОШО. И окончательно перестал работать по-настоящему.

Моуринью - помимо своего комплекса - человек очень симпатичный. Умный, тонкий, внешне приятный. Как ни странно, - доброжелательный (вспомните, как он относился к Леониду Слуцкому).

Но его комплекс - бешеная мальчишеская жажда самоутверждения - сыграл с ним злую шутку. Он не сумел разобраться в себе.

Такая мотивация опасна тем, что она НЕИЗБЕЖНО ИСЧЕРПЫВАЕТСЯ в какой-то момент. В какой именно? Или тогда, когда цель (доказать себе свой потенциал) представляется уже недостижимой. Или - когда она кажется достигнутой.

И в том, и в другом случае человек теряет себя, перестаёт расти и трудиться.

У взрослого человека должны быть взрослая мотивация, а не подростковая.

Загружаю...

Нормальная мотивация взрослого человека - это не подростковое самоутверждение. Зрелый человек работает потому, что любит свою работу, потому, что ему нравится приносить пользу, потому, что он понимает необходимость ежедневно работать и делать усилия, потому, наконец, что он стремится достичь результата в своём деле.

Одно из правил Теории Систем гласит: "Цель любой живой системы - вне её самой". Взрослый человек видит цель своих усилий ВНЕ СЕБЯ САМОГО.

Моуринью же психологически - не взрослый мужчина, а подросток-задавака. Но эта склонность к задиранию носа до самого неба основана, увы, на комплексе неполноценности, который возник у него в ранней молодости - из-за неудачной карьеры футболиста.

 

К сожалению, ещё в 2015 г. я предвидел именно такое развитие событий. Я понимал, что Жозе вряд ли сумеет разобраться в себе и возродиться. Хотя и надеялся на это.

Потому что он во многих отношениях мне очень нравится.

Но современные люди вообще странные: они НЕ СЧИТАЮТ СЕБЯ ЛЮДЬМИ. Соответственно, и других людей тоже. Они вообще не задумываются о своих человеческих особенностях, об особенностях других людей.

Моуринью просто надо было своевременно обратиться к квалифицированному психологу. Но ему не пришло это в голову.

 

Боюсь, что Жозе как тренер на наших глазах кончается. Вспомните прошлогоднее позорище с "Севильей" (той самой, которую "Спартак" дома разбомбил 5 : 1). Это уже не прежний Жозе: скорее, его бледная тень.

Человек по природе своей - развивающееся, творческое существо. Ему нельзя останавливаться. А тренер - творческая профессия.

Жозе уже давно перестал развиваться. А стоять на месте мы не можем: так мы устроены. Мы или идём вперёд - или пятимся назад. Третьего не дано.

 

Моуринью сам подставляет себе ножку, сам вставляет себе палки в колёса, - сам себя губит. А помочь человеку, который вредит сам себе, увы, невозможно.

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Люди футбола
Популярные комментарии
Лохолов
Автор, давай свое фото, по нему прочтем как вы самоутверждаетесь за счёт составления псих портрета раненных Львов, эдакий стервятник
Аскар Рисмагамбетов
На выход!!! Отдохнуть надо ему!!!
Hotty
Потрясающий психологический разбор! Давно телепатом работаете?
2 комментария Написать комментарий