Итоги телесезона. НТВ-Плюс

Сразу хочу отметить, что эта статья не получится такой объёмной, как статья о ВГТРК, ибо и событий, связанных с объектом исследования, было меньше, но это ведь не значит, что об НТВ-Плюсе совсем не надо ничего писать?!

Начнём мы, как и в случае с ВГТРК, с английского чемпионата. Последние несколько лет, что права на него принадлежали Плюсу, ему среди всех иностранных чемпионатов уделяли особое внимание. Помимо обзоров туров в эфир выходило и превью очередного игрового дня, но в первую очередь внимание выражалось в количестве показываемых матчей. В частности, из 10 матчей первого тура одного из чемпионатов (я могу путать, но вроде бы это был первый чемпионат после возвращения Англии на НТВ+) были показаны аж 8! Для зарубежного чемпионата это просто фантастическая цифра. Это, конечно, случай из ряда вон, но тоже показывает, какое было к АПЛ отношение. И показывает, как тяжело было принять новость о том, что Англия уходит на ВГТРК. Собственно, на Плюсе этого и не скрывали. Потом были просьба Черданцева о проверке Счётной Палаты, слова Чуковского, что другие чемпионаты не скучнее. Но несмотря на своё горе, компания успела подсуетиться и забрать себе Кубок Английской Лиги и эксклюзив на Серию А, после чего показать в "Футбольном Клубе" материал "Мифы о Серии А", пытаясь доказать, что итальянский чемпионат совсем не зевотное зрелище. Доказала или нет - судить вам, я лишь отмечу, что не вижу плохого в таком своеобразном "пиаре". Чтобы не возвращаться, скажу, что компания также продлила контракты на показ еврокубков и Бундеслиги, а Алексей Андронов обещал новшества в освещении немецкого чемпионата. Тем временем, в связи с потрей Англии пришлось переделывать сетку трансляций( всего стало показываться чуть больше) и "пристраивать" комментаторов АПЛ. Кстати, что касается комментаторов, то из итогов ВГТРК вы помните, что туда могли перейти Василий Уткин и Юрий Розанов. На слуху, правда, была только история с Уткиным, а в итоге оба места работы не сменили.

Загружаю...

То ли следствием, то ли причиной, а то ли вообще не связанным с  этим событием было получение Василием административной должности - главного редактора спортивных каналов НТВ-Плюс. 20 августа стало известно, что Анна Дмитриева покидает пост директора спортканалов, после чего творческая и финансово-производственная составляющие этой должности были разведены, как это было на заре "НТВ-Плюс Спорта". Так вот художественной частью теперь Василий и занимается. Самым ярким решением Уткина на этом послу стало отстранение Дмитрия Савина от комментирования матчей после известной истории "Ибраггей", где нашлось место и Цою, и матерным стишкам. Я об этом писал в блоге и своего мнения не поменял. Ещё одна "история", в которую попал комментатор НТВ-Плюс, стряслась с Андреем Родионовым, посоветовавшим Шота Бибилову, начавшему карьеру в Премьер-лиге с удаления, поменять работу, упомянув работу таксиста. Стороны позже пришли к согласию.

Загружаю...

Далее поговорим о российском футболе. Ему уделяется намного большее внимание, чем любому другому, и даже существует специальный канал, под который подгоняется время начала матчей РФПЛ. И терять и его было бы смерти подобно. Но здесь, как оказалось, конкурента у НТВ+ не нашлось. Похоже, что у ВГТРК не появилось желания показывать Премьер-лигу полностью, но и одним матчем они в итоге не ограничились. А Плюс же уже к октябрю стал главным претендентом на полный показ переходного чемпионата, однако контракт был подписан лишь в марте, незадолго до старта сезона, что доставило компании некоторые неудобства при подготовке к освещению. Но цель была достигнута - ценой вопроса оказались $60 млн, как бы клубы больше не хотели. А вот с Кубком ситуация сложилась иначе. Здесь ВГТРК проявил инициативу и забрал сначала неэксклюзивные права на турнир, а затем и эксклюзив. Здесь мы впервые увидели ситуацию, где хозяином положения был не Плюс, привыкший к этой роли в вопросе показа РФПЛ на общедоступных каналах. В результате пресловутый "баланс" найден не был, и Кубок в этом году НТВ+ не покажет.

Упомянем и об изменениях в футбольных программах НТВ-Плюс. Во-первых, появилась прогграмма "Международная панорама" - анализ происходящего в футбольной Европе. Идея программы очень хороша - такой вот трибуны для разговоров об иностранных чемпионатах действительно не хватало. Исполнение - на уровне. Уровне, который, по мнению некоторых, стал падать у программы "90 минут". Однако, судя по отзывам, эти самые некоторые хотят не аналитики, а скандала и развеселья. Что логично: аналитика у нас не интересна (не хороша, не плоха, а именно не интересна), а развеселья хочется всегда, что иногда обеспечивает Ловчев, сборники перлов которого всегда попадают в топы "Трибуны". Наконец, нельзя не упомянуть об изменениях в "Футбольном клубе": вместо Василия Уткина программу стали вести главный корреспондент Тимур Журавель и "штатная язва" Кирилл Дементьев. Выбор, думаю, логичный и объяснённый мной в характеристике двух ведущих. Однако недавно, выполнив завет Карлсона и вернувшись, программу вновь стал вести Уткин. Главное, что это не стало помехой в технической "модернизации" "ФК": теперь он выходит в 16:9 и HD. Стоит также отметить, что Уткин недавно обмолвился о новом проекте НТВ-Плюс, но о нём пока ничего не известно.

Загружаю...

В августе-декабре 2010 года прошёл 4-й Всероссийский конкурс спортивных комментаторов. Он должен был пройти двумя годами ранее, но был отменён из-за кризиса, ударившего по компании. Было подано более 750 заявок, а заветную тройку составили победитель - 20-летний Эльвин Керимов из Сыктывкара, а также Никита Горшенин из Ростова-на-Дону и Дмитрий Шнякин из Москвы. Я смог посмотреть первый и последний этапы финала ( его можно было посмотреть бесплатно на сайте ntvplus.ru) и готов согласиться с мнением жюри в отношении победителя: Керимов действительно был лучшим. Тем временем, всё тот же Уткин, бывший председателем жюри, недавно написал в конференции на sports.ru, что от практики конкурсов комментаторов нынешнее руководство отказывается, а затем по просьбе другого пользователя объяснил, в чём их неэффективность. Добавить мне нечего, лишь упомяну, что и без этого на НТВ-Плюс в последнее время появились новые люди: Александр Елагин, Юрий Дудь, Нобель Арустямян.

Отойдём от футбольной темы. С одной стороны, с точки зрения баскетбола, тенниса и хоккея ничего особого не произошло. Но несколько ремарок сделать надо. Во-первых, НТВ+ был единственным (из двух возможных, в общем-то) бродкастером молодой ПБЛ.  Хочется надеяться, что пресловутый "баланс" будет найден здесь, и мы увидим наш баскетбол не только на Плюсе, но и на "России-2". Во-вторых, с НБА надо подписывать новый контракт, скорее всего, более внятный, чем нынешний, из-за которого, в частности, решающие матчи плей-офф вообще не попали на баскетбольный канал. И, может быть, НБА появится и на "Спорт Плюсе". Далее: на платформе НТВ+ появился канал Viasat Sport, широко освещающий НХЛ. Но не в спортивных пакетах, а в пакете каналов Viasat. Ждём до августа, когда прояснится ситуация с трансляциях на собственных каналах. И наконец, о теннисе: у "Ролан Гарроса", турнира Большого шлема, не освещающегося на Плюсе, сменился, так сказать, перепродавец прав. Теперь это не EBU, а значит, ВГТРК просто потому, что член этого союза и платит членские взносы, турнир не получит - или плати, или прав не будет. Это шанс для НТВ-Плюс заполучить наконец турнир.

Загружаю...

НТВ-Плюс постепенно начинает внедрять систему предварительного заказа pay-per-view. Таким образом был осуществлён показ боя Фёдора Емельяненко, финального матч Кубка Испании Реал - Барселона и будет осуществлён показ европейских суперкубков. Если осознанно осуществлять ценовую политику в этой области, то она принесёт определённый успех (читай: доход). Собственно, в вопросе показа суперкубков эта осознанность уже видна.

В завершении нашего обзора мне хочется поговорить вот о чём. Бывают поводы, когда мы откладываем в сторону разговоры о правах, рейтингах и каналах и вспоминаем людей, внесших огромный вклад в дело, о котором мы с вами говорим, пишем, спорим. Иногда они бывают радостными (как, например, 70-летний юбилей Анны Дмитриевой, отмечавшийся 10 декабря), а иногда - грустными. 28 ноября на 75-м году жизни после тяжёлого инсульта скончался Владимир Никитович Маслаченко. Прославленный вратарь, легендарный комментатор... Сколько слов было сказано о нём в те дни, и думаю, что повторяться ни к чему. Но и не упомянуть об этом я не мог.

Загружаю...

Для Плюса, несмотря на некоторые события, этот год был, скорее, очередным. Если сравнивать, конечно, с ВГТРК, которой надо было самоутвердиться на рынке, где фактически с 2004 года существовала "зелёная монополия", разбавленная силой админресурса. Собственно, и новый сезон для Плюса уже начался - с потери национального кубка и, если кто не знает, продления контракта на показ баскетбольной Евролиги на 3 сезона. А в августе станут известны некоторые подробности по показу соревнований. Посмотрим, как говорится, кто у чьих ботфорт...)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Телеканал «Спорт»
Популярные комментарии
37old
Если б не Англия, то сезон как сезон. 90 минут стали реально скучнее. И дело не в скандалах и веселье. Качество приглашенных упало , тому были и объективные причины, но главная , имхо, фигура Черданцева. Выгнал Генича, к нему не ходит Уткин, редко появляется Андронов со своим частенько спорным, но эмоциональным мнением. Да и персонажи из футбольной среды , как на подбор вялые и косноязычные. Уверен, тот же Уткин смог бы привлечь более интересные кадры, но это не его передача. Для меня как абонента НТВ+ очевидно, что этом сезоне ВГТРК выигрывает в одну калитку, не за счет качества, а разнообразия и количества новых проектов. Но эффект новизны пройдет, а комментаторы Плюса, я надеюсь , никуда не денутся. А это большой плюс. Да, и с НБА ситуация к оптимизму не располагает. Наиболее зрелищные команды редкие гости, даже в плей-офф.
undeutlich
сдает позиции плюс чего греха таить
АбедиПеле
Вот такая у меня история про НТВ-минус. Лет пять-шесть назад только слышал о том, что: есть нтв-тарелочный, что он мега-сега-крут, там работает мой любимый комментатор Вася Уткин, канал поддерживается крупнейшим монополистом мира Газпрёмом. И в моем воображаемом представлении - ну не было у меня возможности стать абонентом НТв - это был супер-качественный-канал, потому что все слагаемые успеха, я перечислил выше... НО!!! вот и бюджет стал позволять, начал задумываться о подключении, однако благодаря высоким привысоким технологиям появилась возможность посмотреть два общедоступных канала с их линейки - Спорт-Плюс и СпортКлассика ... очень противоречивое впечатление...скажу больше, ценность всей совокупности спортивных каналов «плюса» это только покупаемые забугром трансляции важнейших спорт-событий. Как только дело касается собственно-организуемых трансляций, особенно рос-футбола, то мама миа... ужос... Качество картинки - ужос Качество оператрской и режисерской работы - ужос Тизеры и анонсы - ваще ужос... какими занудными голосами анонсы делаются!!! просто нет слов Графика в анонсах не то что не прогрессивная - она отсутствует... вааащщщще Люди с НТВ-минус, вы просто расслабленные монополисты, и пока вы себя ощущаете такими, вы будете терять аудиторию с каждым годом, может не в геометрической, но в математической прогрессии точно. Просто посмотрите на Евроспортовые программы и оформление, у вас же есть такая возможность, вот где люди работают, а вы к сожалению просто эксплуатируете возможности «старого за...оченого козла». ИМХО ПыСы по статье: и в этом году ситуация в лучшую сторону даже и не думала меняться, хотя журналисты здесь работают сильнейшие, а вот менеджмент...такой менеджмент
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий