«Хочу, чтобы мои дочери не знали никаких ограничений в будущем». Стеф Карри – о равенстве полов

У нас тут дома происходит что-то странное. И прежде, чем это закончится, я просто обязан где-то это задокументировать. Хотя бы ради самоуспокоения.

Итак, пусть это сохранится в памяти интернета.

Наша 6-летняя дочь Райли хочет выбрать профессию родителей.

Знаю, знаю, это не окончательный выбор.

И знаю, что тут же появятся противники этой идеи.

И тем не менее.

Мы спросили Райли: «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?»

Ответ не отнял у нее ни секунды размышлений: «Поваром-баскетболисткой».

Как я уже сказал, наша дочь – на одной волне с родителями.

Загружаю...

Хорошо, хорошо, в самый последний раз она ответила, что хочет быть визажистом или наездницей, так что пока ничего не ясно. Не претендую на конкретику. Быть может, она вообще захочет создать ресторанную империю? Или решит сначала провести карьеру баскетболистки, а затем пойти в бизнес?

В любом случае, к тому, чтобы стать профессиональным спортсменом, она готова. Уже может 100 раз подряд ударить мяч об землю. И мы даже работаем над ведением левой рукой. Кстати, техника броска правильная.

На кухне Райли уже умеет практически все: от приготовления пасты, тортов и яичницы до... Хоть до слаймов [антистрессовая игрушка из вязких материалов, прим. – пер.]. Она заставляет нас снимать процесс приготовления блюд на камеру и притворяется ведущей YouTube-шоу. Сумасшествие какое-то. Есть слаймы не рекомендую, слишком уж много в них клея, но в остальном она отменный повар: прекрасно составляет рецепты, по-особенному подходит к выбору продуктов.

В любом случае, это весело. А если говорить всерьез, иметь дочь, считающую родителей достаточно образцовыми людьми и желающую повторить их путь, – истинное счастье.

В то же время Райли постепенно подходит к тому возрасту, когда начинается полноценное формирование личности.

В детстве мне повезло иметь такую маму, какой была моя, Соня – невероятной и яростно принципиальной, открывшей собственную школу. А еще мне повезло вот уже 7 лет быть женатым на другой невероятной и яростно принципиальной женщине, Айеше – успешной бизнесвумен и лучшей матери для наших троих детей. Так что всю жизнь я был свидетелем того, как должна вести себя американская женщина.

Загружаю...

И что я вынес из этого опыта? Всегда слушать женщин, верить в них и, опровергая все предрассудки, отстаивать их позицию.

Хочется верить, что я придерживаюсь этих принципов не с недавнего времени.

Но все же.

Райли и Райан растут очень быстро. И, надо сказать, сейчас, когда мы с Айешей чаще смотрим на мир глазами дочерей, которым подарили жизнь и которых пытаемся вырастить, мысль о правах женщин и равенстве полов стала несколько более близкой и трогательной.

Я хочу, чтобы наши девочки росли с уверенностью в том, что в их будущем не будет никаких ограничений, связанных с гендерной принадлежностью. Хочу, чтобы они выросли в мире, где пол человека не предопределяет его ход мыслей, жизнь и поступки. И хочу, чтобы они верили в право мечтать и биться за то, чтобы быть теми, кем они хотят быть.

И, конечно, я хочу для них денежного равенства.

На мой взгляд, очень важно сплоченно подумать над тем, как сделать это возможным. Причем как можно скорее. И подумать не в контексте отношений отцов и детей и не только в День равенства женщин. Каждый день. Мы должны работать каждый день, чтобы нивелировать разрыв в заработке между мужчинами и женщинами. Потому что этот разрыв постоянно оказывает влияние на женщин. Потому что ежедневно он будто врет женщинам насчет их сущности, ценности и будущего.

Загружаю...

На прошлой неделе я сделал то, о чем никогда не забуду: провел женский тренировочный лагерь.

Давайте так: провел впервые, но теперь собираюсь проводить каждый год. Было очень весело делить площадку с 200 девчонками, любящими баскетбол, и наблюдать за их занятиями.

Но, думаю, за этим стояло нечто большее. Этот лагерь был чем-то, что может изменить мнение общественности. Изменить настолько, что новость о баскетбольном лагере от игрока НБА не будет восприниматься как новость исключительно для парней. Так мы придем к тому, что женский баскетбол перестанет называться «женским» и будет просто «баскетболом». Только играть в него будут женщины. Но радоваться будут все.

Мы очень хотели, чтобы наш лагерь стал лагерем экстра-класса. И знаете, в чем нюанс? Этого невозможно достичь без обратной связи.

Как я уже сказал, время в лагере прошло прекрасно. Никогда не видел настолько заряженную группу детей. Знаете, в каждом лагере для парней, где я бывал, присутствовали дети, просто бегавшие вокруг и сходившие с ума. Но в этот раз все были в деле. Каждая старалась вынести для себя максимум. И после каждого упражнения они подбегали ко мне со словами: «Стеф, Стеф, у меня пара вопросов насчет твоих тренировок в детстве. Не взглянешь на них?» Это было что-то.

Кстати, девушки из лагеря были активны не только на площадке, но и за ее пределами. Мы несколько раз общались с женщинами, достигшими успехов в спорте и бизнесе, – общепринято мужских сферах жизни. И девчонки просто разрывали их вопросами. Меня поразили их вдумчивость, забота, их зрелость.

Загружаю...

Одна из девчонок задала такой вопрос Ариэль Лин, вице-президенту JPMorgan Chase & Co: «Что если Вы находитесь на деловой встрече, у Вас появляется потрясающая бизнес-идея... Но на встрече, скажем, около восьми мужчин и всего двух женщин... Подумаете ли Вы дважды насчет подачи своей идеи? Изменится ли что-то в этой самой подаче (акценты, язык тела, голос, например) в зависимости от количества мужчин на встрече?»

Сумасшествие, не правда ли? И это вопрос от 14-летнего ребенка, поднявшего планку обычного диалога во время баскетбольного лагеря до такого взрослого уровня. Именно такими вопросами молодые девушки задаются, когда думают насчет работы в 2018-м. И все потому, что даже в 2018-м им приходится бояться неравенства.

К слову, Ариэль ответила блестяще.

Сам ответ был гораздо дольше, я приведу лишь выдержку из него: «Будь собой. Будь хорошим человеком и старайся быть прекрасным, но всегда будь собой». Все заслушались. Момент вышел сильнейшим. Было приятно понять, что мы дали возможность всем этим девчонкам пообщаться с настоящими ролевыми моделями, перенять их опыт и идеи, да просто поиграть в баскетбол. Но, что самое главное, побыть самим собой.

Но несмотря на то, что тот момент был удовлетворяющим, я все еще не удовлетворен. Я еще более мотивирован: мотивирован помочь женщинам идти нога-в-ногу с прогрессом.

Давайте поработаем над ликвидацией разрыва в перспективах. Поработаем над ликвидацией разрыва в зарплате.

И давайте сделаем это вместе

Ведь равенство полов – это не из политической сферы, так?

Ведь никто не будет против этого?

Да никто и не может быть.

Загружаю...

Этим летом, спустя несколько недель после завершения сезона, мы с Айешей были счастливы рождению третьего ребенка и вместе с тем первого сына, Кэнона. Мысль о сыне тоже довольно давно занимает меня, во многом как идея о важности сына для семьи.

Уже понимаю, что только благодаря своей гендерной принадлежности у Кэнона будут преимущества, о которых его сестрам придется только мечтать. И как родитель может к этому относиться? Какими ценностями необходимо делиться с сыном в первую очередь?

Я много об этом думаю.

Но, вероятно, ответ довольно прост.

Наверное, ему нужно передать то же, что на прошлой неделе услышали участницы нашего лагеря: «Будь собой. Будь хорошим человеком и старайся быть прекрасным, но всегда будь собой».

Наверное, надо научить его всегда слушать женщин, верить в них и, опровергая все предрассудки, отстаивать их позицию.

И, наверное, необходимо донести до него, что его поколению будет мало только лишь поддерживать равенство полов.

Его поколению будет необходимо что-то для этого делать.

2018-й. Время действовать.

Стеф Карри

Фото: Noah Graham/NBAE/Getty Images; Jed Jacobsohn/The Players’ Tribune; Chris Leach/SC30; Ezra Shaw/Getty Images.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Players' Tribune™ | NBA
Популярные комментарии
Undrey
эта шляпа для тех кто живет в розовых очках, или у кого феминизм головного мозга, или для уровня дом-2 (шоу кардашьян соответственно в сша), в таком духе, нормальные люди видят нормальных людей, им неважно мужик или баба, а вот такие искусственные моменты, о которых карри говорит, вот эти моменты нормальных людей очень напрягают, это все из этих так называемых "толерантность", "сексизм", "расизм", и тд слова, за которые недалекие (или хитрые) люди прячутся в случае своих неудач или чтобы надавить, при этом всегда если расизм, то это обвинение от н-ворд (в большинстве случаев, но арабо-кавказские ребята тоже практикуют, только несколько иначе), если сексизм то естественно яжмать какая-нибудь, при этом по-сути как раз таки расизм и сексизм идет то с их стороны) лицемерие и двойные стандарты кароч) в общем стэф, прекращай эти фокусы с политикой и прочим, оставь это крабу, пусть лебронофилам будет стыдно)
Finstere
Меньше прав? В чем, простите, это выражается? Вы точно понимаете значение слово "право"? Если, конечно, речь не идет про мусульманские и прочие отсталые общества (и то не все) - они-то культурно все еще в средневековье или дальше, но мы ведь про развитые общества говорим? С возможностями туда же -их формирует не только пол, но и семья, таланты, характер, окружение, инфраструктура и т.д. Тут дело совсем не в наличииотсутствии члена. Это вопрос более глобального характера, он не имеет к полу никакого отношения. "Справедливо ли то, что женское НБА смотрят меньше людей, чем мужское? Видимо, да, так как оно менее зрелищное." Видимо? Серьезно? Т.е. у вас еще есть сомнения на этот счет? Женский спорт, большая его часть, с точки зрения зрелищности - полный шлак. А тот который не шлак - угадай, почему нет? Пляжный волейбол, например, демонстрирует четкий и понятный ответ. С точки зрения спортивных достижений - в каком виде спорта женщины сильнее мужчин? Чета кроме синхронного плавания и художественной гимнастики ничего на ум не приходит. Только вот мужчины, вроде, ими не занимаются. Единственная причина почему женское НБА вообще смотрят - потому что мужчины летом не играют, имхо, конечно. Даже ссаное BIG3 интереснее. "Справедливо ли то, что когда начальник рассматривает две одинаковых кандидатуры молодых специалистов на работу он, скорей всего, выберет мужчину? С точки зрения равноправия - нет." Абсолютно справедливо. Кандидата выбирают за набор данных, обеспечивающих качественное выполнение рабочих обязанностей. Более высокая эмоциональная стабильность, "не уйдет в декрет и на больничный с дитем" - такое же преимущество, как более высокий IQ, диплом более крутого вуза, наличие ученой степени или опыта работы по специальности. Точно такое же. Женщина хочет чтобы "декрет" не был фактором при приеме на работу - подписывай договор с пунктиком "залетела - делай аборт или работодатель имеет право уволить тебя без последствий". Мы от природы разные. Что-то мужчины могут лучше. Что-то женщины. Где-то мы можем конкурировать на равных. И там где половые особенности не имеют значения - возможности вполне себе равные. Опять же, если речь идет о развитом обществе, где религияплеменные традиции и прочая дичь не имеют веса. Повторюсь, в тех сферах где женщины, в принципе, способны конкурировать с мужчинами - возможности равны. В тех, в которых не могут - с хера ли им быть равными? Почему шансы на работу грузчиком, к примеру, у женщины и мужчины должны быть равны? Весь это хайп вокруг мнимого равенства основан на том, что кто-то, не важно кто - женщины, мужчины, черные, геи, кто-нибудь еще - хотят получать бонусы просто за то, что они - женщинымужчинычерныегеикто-нибудь еще. И это полный бред. Тут недавно какая-то мега-звезда WNBA жаловалась, что ей мало платят и в новостях показывают только после того гамбургера, который съел Леброн. Я трачу на баскетбол (тренировки, чтение новостей и статей, просмотр игр) часов 15 в неделю - и это, для работающего человека с семьей и другими увлечениями, реально много - и Я ХЕР ЗНАЕТ КТО ОНА ТАКАЯ, Я ЕЕ ИМЯ-ТО ПЕРВЫЙ РАЗ В ТОЙ НОВОСТИ УВИДЕЛ, Я ВООБЩЕ ЭТУ НОВОСТЬ ОТКРЫЛ ТОЛЬКО ПОТОМУ ЧТО ТАМ БЫЛО СЛОВО "ЛЕБРОН". Тебе "мало" платят, мало показывают по тв, мало про тебя пишут не потому что ты женщина, а потому ЧТО ТЫ НАХЕР НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНА. Я утрирую конечно, но посыл понятен, я думаю. Женщины это лучшее из того, что создала природа. Но искусственно их подымать до уровня мужчин в сферах где они сами по себе слабее... вот это и есть настоящий сексизм.
Ответ на комментарий Ard!n
Ну это не "шляпа" точно. Женщины действительно имеют меньше прав или возможностей. Справедливо это или нет - это другой вопрос? Справедливо ли то, что женское НБА смотрят меньше людей, чем мужское? Видимо, да, так как оно менее зрелищное. Справедливо ли то, что тяжёлые сумки из магазина тащит мужчина? С точки зрения природных данных - конечно. Справедливо ли то, что когда начальник рассматривает две одинаковых кандидатуры молодых специалистов на работу он, скорей всего, выберет мужчину? С точки зрения равноправия - нет. С точки зрения логики начальника - вполне себе... Ведь мужчина не уйдёт в декрет, не будет больничных из-за ребёнка, да и перемены настроения у него реже случаются.. Так что тут смотря с какой стороны посмотреть... Но что точно могу сказать, это то, что возможностей у женщин меньше в этом мире - это факт.
Hades
Когда женщину не берут на работу в офис из-за возможности декрета - то да, меньше возможностей. Когда нужна девушка на ресепшн/обложку/рекламу/лицо брэнда, короче на любую замануху, без которой сейчас уже ни одна отрасль не обходится - то уже получается, что у мужиков возможностей меньше, только все об этом молчат. А уж про возможность похлопать глазами или поплакать и получить все за просто так я вообще молчу. Так что не надо тут про возможности ;-)
Ответ на комментарий Ard!n
Ну это не "шляпа" точно. Женщины действительно имеют меньше прав или возможностей. Справедливо это или нет - это другой вопрос? Справедливо ли то, что женское НБА смотрят меньше людей, чем мужское? Видимо, да, так как оно менее зрелищное. Справедливо ли то, что тяжёлые сумки из магазина тащит мужчина? С точки зрения природных данных - конечно. Справедливо ли то, что когда начальник рассматривает две одинаковых кандидатуры молодых специалистов на работу он, скорей всего, выберет мужчину? С точки зрения равноправия - нет. С точки зрения логики начальника - вполне себе... Ведь мужчина не уйдёт в декрет, не будет больничных из-за ребёнка, да и перемены настроения у него реже случаются.. Так что тут смотря с какой стороны посмотреть... Но что точно могу сказать, это то, что возможностей у женщин меньше в этом мире - это факт.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий