Серебро в погоне за мечтой

В Шанхае на чемпионате мира по водным видам спорта сборная России по прыжкам в воду выиграла первые медали. Блог "Олимпийские виды" по горячим следам анализирует выступление Ильи Захарова и Евгения Кузнецова, сравнивает их с китайскими победителями и приходит к выводу - за оставшийся до Лондона год у россиян есть все шансы подобраться к китайскому идеалу.

Пожалуй, победить китайцев в прыжках в воду на этом чемпионате не удастся никому.  Прежде удавалось, а теперь вряд ли. Два года назад в Риме это смогли сделать трое, в том числе и наша Юлия Пахалина, три года назад в Пекине получилось лишь у австралийца Меттью Митчема, а в 2007 году в Мельбурне у Глеба Гальперина. Все они побили аккуратных китайцев их же оружием - безупречным исполнением собственных прыжков.

Остальные 27 золотых медалей с последних четырех мировых форумов уезжали в Поднебесную  – это что-то сравнимое с российским доминированием в художественной гимнастике или том же синхронном плавании. Но превосходство китайских прыгунов, в отличие от российских гимнасток или синхронисток, замешано совсем на другом тесте - они просто четко, словно роботы, делают то, что хорошо умеют. А того, что не умеют - не делают. Незачем. 

Загружаю...

Бывает, конечно, и они ошибаются, даже на старуху бывает проруха. Тот же юный англичанин Томас Дейли два года назад вдруг проснулся чемпионом мира после того как последним прыжком китаец Цю Бон забрызгал водой весь нижний ярус римской трибуны, а Меттью Митчем стал олимпийским чемпионом, когда Чжоу Люсинь все той же заключительной попыткой неожиданно растратил заботливо собранный по крупицам отрыв.

Как обыгрывать  китайцев и какие факторы для этой победы должны совпасть – тема для отдельного и довольно объемного текста, сейчас не об этом. Ясно одно - нужно безупречно делать свое, а только потом ждать милостей от порой щедрого на них соперника.

Ильи Захарова и Евгения Кузнецова среди участников мирового первенства в синхронных прыжках с трехметрового трамплина могло не оказать вообще. На отборочном чемпионате России в Рузе они до заключительного прыжка уступали Дмитрию Саутину и Юрию Кунакову, совсем чуть-чуть, но уступали.  Последней попыткой молодые да ранние все же опередили конкурентов на шесть с небольшим баллов. Саутин безумно расстроился, но, наверное, так действительно было нужно. Это только у идущего на посадку самолета есть преимущество перед взлетающим, в спорте правильнее обратный подход.

Загружаю...

В Шанхай молодые россияне приехали с наполеоновскими планами, грозясь обыграть китайцев на их территории. Имели на то право – базовая сложность их программы превосходила китайскую сразу на балл. При прочих равных - серьезное преимущество, позволяющее выполнять прыжки чуть грязнее соперников. Люфт, правда, не большой - порядка полубалла от каждого арбитра на прыжке, но тем не менее. Представьте, что на старте стометровки у одного из легкоатлетов появится преимущество в метр-другой, или биатлонист получит возможность пробежать штрафной круг по укороченной окружности. Усейн Болт и Тарьей Бо все равно выиграют? Так получилось и сегодня.

Наши парни уступили Цин Каю и Луо Юйтуну не так уж и много – около 12 баллов. При том, что китайцы на этом чемпионате приучили зрителей к победам почти нокаутом и ближе, чем на расстояние в 20 баллов к себе еще никого не подпускали, такой проигрыш хочется назвать фотофинишем. Хочется, но не получается – азиаты за финал получили девять десяток, наши добились от судей трех оценок в 9,5 баллов. Вывод налицо, как в таких случаях говорится – без шансов.

Полохое всегда заметнее. То, что россияне все шесть попыток провели без заметных срывов в глаза не бросилось, а вот грязный второй прыжок в обязательной программе - еще как. Как и посредственно сделанные третий с четвертым. Вот тут и пришел на выручку нашим самый-самый сложный в мире прыжок – четыре с половиной оборота вперед, который кроме россиян, делает лишь украинский дуэт Пригоров – Горшковозов. Державшимся с первых прыжков в тройке мексиканцам и американцам после него пришлось выяснять, кто из них лишний на пьедестале. Вышло, что американцы.

Загружаю...

Этим последним прыжком наши отыграли у китайцев 18 баллов - те все же позволили себе немного расслабиться под занавес. Им можно, как никому другому. А Захарову с Кузнецовым теперь расслабляться нельзя ни в коем случае, даже несмотря на то, что серебро за год до Игр вселяет безусловный оптимизм. Ведь этот год необходимо использовать с максимальным толком. Чтобы сначала на российском отборе не попасть под Саутина, а потом в Лондоне получить за свои прыжки, как сегодня китайцы, девять десяток. Этого может хватить для победы.

СЛЕДИТЬ ЗА ЧЕМПИОНАТОМ МИРА С БЛОГОМ "ОЛИМПИЙСКИЕ ВИДЫ"

Популярные комментарии
Лодоч_nik
Походу, тут без шансов совсем. а чем дальше, тем китайцы только лучше. ЗЫ. плюсики закончились, завтра обязательно занесу
Ладная 53
Сейчас смотрела синхронное плавание. Получается, что Мы и - все остальные. А в прыжках - китайцы и все остальные. Хорошо, что хотя в прыжках из всех остальных мы оказались вторые. Браво, ребята...
lbarcal
Китайцы конечно лучшие в мире и это неоспоримо.Но то,что их нельзя опередить-ошибка. Китайцам на домашних турнирах судьи всегда дописывают лишние баллы.Тот прыжок,который тянет на 8,5-9.0 нередко получает десятки.Так было и в Пекине на ОИ и сейчас в Шанхае. Но уверен , что в Лондоне такого не будет , китайцы теперь будут не на своей территории и для того , чтобы получить десятки им придется действительно лезть из кожи.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий