Баскетбол Новой Англии. Connecticut Skyhawks

Интернет в том виде, в котором им пользуются люди для поиска данных, появился в начале 90-х и развился до похожего на текущее состояния в конце декады. На эту пору пришелся расцвет баскетбольной лиги USBL (United States Basketball League). Конечно, слово «расцвет» лучше взять в кавычки, ведь УСБЛ уступала по статусу не только НБА и ее Д-Лиге, но и CBA, и даже IBL.

Однако существование лиги в эпоху Всемирной Паутины не слишком помогает в поиске информации по клубам USBL – в потоке архивных новостей, статей и биографий полезных ссылок по USBL не больше, чем, скажем, по Национальной Профессиональной Баскетбольной Лиге, которая существовала всего один год в 1950-х – то есть когда самым современным интернетом был телеграф. USBL же возникла в 1985 году и доковыляла до 2007 года, когда не в силах более сражаться с более успешными лигами низших уровней, Баскетбольная Лига Соединенных Штатов впала в кому. Нельзя сказать, что она умерла (сайт лиги все еще существует, раз в полгода обновляясь новостями и статьями и предлагая вступить в USBL всего за 50 тысяч долларов), но живой ее тоже назвать сложно.

Загружаю...

Это было пристанище для дисквалифицированных спортсменов и возможность поиграть в баскетбол для Роя Джонса, Террелла Оуэнса, Ар Келли, Ило Мутомбо, а также Шерил Миллер и Нэнси Либерман, получивших право состязаться на одном паркете с мужчинами

Лига никогда не была успешной, хотя в разное время в ней поиграли такие люди, как Ворлд Би Фри, Эйвери Джонсон или Раджа Белл. В то же время чаще всего это было пристанище для дисквалифицированных спортсменов (вроде Роя Тарпли и Хот Рода Уильямса) или возможность поиграть в баскетбол на профессиональном уровне для небаскетболистов. Так, в лиге успели постучать мячиком о паркет такие люди, как боксер Рой Джонс-младший, футболист Террелл Оуэнс, певец Ар Келли. Более того, в USBL принимали даже женщин и братьев Дикембе Мутомбо. Ило Мутомбо вряд ли оставил свое имя в истории, а вот члены Зала Славы Баскетбола Шерил Миллер и Нэнси Либерман получили право состязаться на одном паркете с мужчинами.

Впрочем, ни один из перечисленных выше игроков не выступал за команду «Коннектикут Скайхокс», о которой речь пойдёт в этом выпуске «Баскетбола Новой Англии».

«Коннектикут Колониалз»

Загружаю...

Франшиза появилась с рождением лиги в 1985 году, под названием «Колониалз». Как и у всей лиги, у «Коннектикута» мечты о светлом будущем были свежими и полными веры. Что неудивительно, ведь команда базировалась в городе Нью-Хейвен, откуда родом был и Дэниел Майзенхаймер – комиссар и председатель правления всей лиги. В 1985 году ему было всего 33 года, и поныне Майзенхаймер остается самым молодым комиссаром в истории профессионального спорта в США.

«Колониалз» выступали на огромной для низшей лиги 10-тысячной арене Нью-Хейвенского Колизея. Однако из тех 10 тысяч мест едва ли удавалось заполнить пару сотен сидений. То есть, если даже рассадить всех зрителей в первом ряду площадки, не всегда это кольцо замыкалось бы. Команда играла слабо, на арене слышалось гулкое эхо не только от стука мяча, но даже от жевания чипсов, а потому после одного неудачного сезона франшиза прекратила выступления в лиге.

За первые годы USBL команды постоянно снимались с соревнований, а на их место приходили новые. После нескольких очень трудных сезонов (и даже одного отмененного) лига потихоньку пришла в себя, состав участников к середине 90-х стабилизировался, финансово ущербные франшизы отсеялись, а USBL даже первой из американских спортивных лиг вышла на открытый внебиржевой рынок (некоторые источники пишут, что их акции торгуются на NASDAQ, но все-таки OTCBB – это ни разу не NASDAQ, так что не всем источникам стоит верить). За это время команда «Коннектикут Колониалз» переродилась и триумфально вернулась в лигу.

Загружаю...

«Нью-Хейвен Скайхокс»

Чтобы заявить новую команду в USBL, требовалось заплатить несколько сотен тысяч чартерного взноса. Но в 1988 году бизнесмен Терри Манк и его восемь партнеров по бизнесу подумали: «А зачем?» и просто перерегистрировали «Колониалз» в «Нью-Хейвен Скайхокс». Руководство не смогло достигнуть прибылей, но вполне удовлетворилось «управляемыми убыками». «Всегда есть шанс, если хочешь упорно работать, – заявлял Манк. - Мы не рассчитываем увидеть прибыль через два, три или четыре года. У нас долгосрочный проект – причем социальной направленности».

Как бы то ни было с социальной направленностью, но составленная из безвестных даже по меркам УСБЛ баскетболистов команда «Скайхокс» умудрилась в первый же сезон стать чемпионом. В финальном матче турнира была обыграна команда «Палм Бич Стингрэйз» со счетом 134:126 (в USBL даже в плейофф команды чаще набирали 130 очков за матч, чем 90). Вот что писала флоридская Sun Sentinel после той игры:

«В том, что касается профессионального баскетбола, «Жара» была не в Майами, а на арене Университета Южного Коннектикута. В обстановке удушающего зноя «Нью-Хейвен Скайхокс» победили «Палм Бич Стингрэйз» и завоевали титул USBL. Это чемпионство стало вторым подряд для тренера Мюррея Нокса, который в прошлом году привел к победе ныне не существующие «Майами Тропикс». Экс-звезда Университета Мемфис Стейт Бобби Паркс, ставший MVP, а также центровой Норман Тэйлор забросили по 27 очков за «Скайхокс»...»

Загружаю...

Звездой той чемпионской команды был Бобби Паркс. Этот человек считается величайшим... легионером в филиппинском баскетболе. Например, в 1989 году в филиппинской лиге этот защитник набирал в среднем 52,6 очка за игру. Он стал звездой национального масштаба на Филиппинах, освоившись даже в роли кинозвезды.

Другим заметным игроком в том составе был Сэм Уортен – тот самый Сэм Уортен, который сейчас «тренирует» спарринг-партнеров гарлемских «Глоубтроттеров» – «Вашингтон Дженералс». Уортен даже засветился в НБА (по сезону за «Буллз» и «Джаз»), а в USBL играл роль местного «роберта орри» задолго до того, как Орри появился в НБА. За четыре года с 1986 по 1989 он трижды выигрывал чемпионаты с тремя разными командами.

Составленная из безвестных даже по меркам УСБЛ баскетболистов команда «Скайхокс» умудрилась в первый же сезон стать чемпионом

Следующей звезды команде пришлось ждать до 1991 года, когда в составе появился Эрл Кьюртон. Он – единственный человек в истории «Скайхокс», становившийся чемпионом НБА до игры в USBL («Сиксерз» ′83). И он же единственный человек в истории «Скайхокс», становившийся чемпионом НБА после игры в USBL («Рокетс» ′94). Но в том 1991 году случилось более знаменательное событие, затрагивающее «Нью-Хейвен». Санди Ортис-ДельВалле стала первой женщиной, которой было доверено судейство игры в мужской профессиональной баскетбольной лиге. Как видно из истории, USBL всеми силами пыталась стереть барьеры между полами. В том памятном матче «Нью-Хейвен Скайхокс» принимали «Филадельфию Спирит».

В 1992 году команда СНГ готовилась к Олимпиаде в Барселоне и проводила спарринги с командами USBL. Одним из соперников стали и «Скайхокс». Про игру известно лишь то, что прошла она во вторник в полвосьмого, победила сборная СНГ со счетом 96:90, а сама встреча выдалась унылой. Неизвестно, в каком составе выступала сборная, но учитывая, что самым результативным игроком в новостных сводках назван Игорс Миглиниекс, играли не самым слабейшим составом.

Загружаю...

«Коннектикут Скайхокс»

В Интернете все еще можно найти многое. Например, можно найти про первого тренера Жоакима Ноа, который тренировал «Скайхокс» после того, как они из маленького коннектикутского города (Нью-Хейвен) переехали в еще меньший (Милфорд). Но это вряд ли как-то может охарактеризовать «Скайхокс», Милфорд, тренера или Жоакима. А самым первым тренером «Скайхокс» в Милфорде стал сам великий Нэйт «Тайни» Арчибальд, легенда НБА и член Зала Славы, один из 50 лучших игроков в истории.

Случилось это в 1993 году. Команда стала зваться «Коннектикут Скайхокс» – впрочем, иногда во всемогущем Интернете встречается информация, что пару сезонов начинала команда не как «Скайхокс», а как «Скайларкс» – из «ястребов» в «жаворонки». К тому моменту 8 из 9 членов правления клуба были из Милфорда, включая отца и брата комиссара Майзенхаймера. Многие к тому времени удивлялись, как лига вообще выживает, ведь по словам Майзенхаймера, «ни одна из команд ни разу не вышла в плюс с момента старта лиги». Зато сама лига была прибыльна. Каким образом? А за счет чартерных взносов: для низших лиг появление новых и переезд старых франшиз – единственный способ быть на плаву. Поэтому не стоит удивляться тому, что за 20-летнюю историю USBL лишь две команды смогли на одном месте продержаться более 7 лет – одна из Бруклина, а другая – «Коннектикут Скайхокс». С 1993 по 2001 год команда базировалась в Милфорде, правда, несколько раз меняя домашнюю арену – от площадки университетской команды первого дивизиона NCAA до школьного тренажерного зала.

Загружаю...

В 1999 году не хватавшая звезд с неба франшиза смогла добраться до финала USBL. В самом нерезультативном финале в истории USBL (83:77) «Скайхокс» уступили команде из Атланик-Сити. 

Намного более забавная ситуация произошла в том же году, когда команда с чудным названием «Вашингтон Конгрешионалз» попала в глупую историю с потерей идентификации. Самым обычным в ней было то, что у клуба не было арены, на которой можно было бы играть. А необычным было увольнение тренера Майка МакЛиза, который после ухода из клуба просто взял да и забрал у команды ее игровую форму с собой. Матчи «Конгрешионалз» приходилось проводить на случайных площадках, а одевались игроки в тренировочную униформу, любезно одолженную ей «Коннектикутом». «Это были просто белые майки с черными номерами на спине. Пожалуй, это не очень соответствовало стандартам лиги».

Вот за счет таких проявлений взаимопомощи и удается иногда американским полупрофессиональным командам (а то и целым лигам) находиться на плаву. 

Популярные комментарии
Strange Weather
Роман, огромное, сверхчеловеческое спасибо за рассказ про нью-хейвенские команды. Просто бальзам на сердце! Но затевать нестуденческий спорт (теннис не в счет) в городке с населением 100 тыс., где все вот уже вторую сотню лет помешаны на Bulldogs, чистое (и вполне американское) безумие.
Doctor56
Спасибо, Рома. Мне очень интересны твои статьи, касающиеся истории маленького баскетбола. Просто потому что я никогда бы не узнал много интересного без них. Не слушай никого, продолжай, пожалуйста.
Chance O Brien
Раритет)) Thanx)
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий