НХЛ. Эпоха Нулевых. Драфт-истории (часть 2)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Продолжаем изучение и анализ драфт-кампаний Нулевых годов - эпохи невиданной стабильности НХЛ, первом десятилетии с 1950-х, когда в лиге внутри декады не менялось количество клубов и не было переездов. Заметим, что Десятые уже не смогут этим похвастаться.

В первой части были рассмотрен национальный зачёт драфтуемых и европейско-североамериканское соотношение. Сегодня пора обратиться к показателям клубов - сначала абсолютным. 

В прошлый раз мы выяснили, что в период с 2000 по 2009 годы клубами НХЛ было задрафтовано около 2,5 тысяч хоккеистов. Естественно, разные клубы выбирали разное количество игроков - такова обычная практика, кто-то выменивает драфт-пики, а кто-то разменивает. Соответственно, у призывного движения есть лидеры, а есть аутсайдеры. 

Данные по количеству задрафтованных с раскладкой по раундам приведены в таблице:

Загружаю...

Итак, абсолютным чемпионом является клуб Чикаго Блэк Хокс - единственный из всех, кто перевалил за сотню выбранных игроков!

Не столь удивительно, что именно этот клуб стал первым обладателем Кубка Стэнли в Десятые годы - с упорством старателя чикагцы перемывали породу и количество переросло в качество - именно выбранные на драфте в предыдущую эпоху игроки внесли решающий вклад в победу. 

Кстати, на позициях со второй по девятую также прогрессирующие команды и 2 по соседству аутсайдера последнего времени, мечтающие ими перестать быть - они же 2 последние династии (Эдмонтон и Айлендерс). Тампа в прошлом плей-офф уже дошла до финала конференции, Нэшвилл впервые прошёл 1-й раунд, Лос-Анджелес серьёзно укрепляется, Вашингтон какой год уже всё в претендующих.. 

Дойдут ли до самого верху? Увидим. 

Любопытные замечания по таблице:

1. Больше всех игроков в 1-м раунде - 16, а также по сумме 1-го и 2-го раунда - 30 - выбрал клуб Вашингтон Кэпиталз. Наименьшее число игроков в 1-м раунде - всего 4 - выбрал консервативный Детройт, а по сумме 1-го и 2-го раунда - 13 - Филадельфия. Тем не менее, за период Нулевых Детройт выиграл 2 Кубка Стэнли и ещё раз был в финале, тогда как у Вашингтона в этот период не обозначилось даже финала конференции. Впрочем, в конце Нулевых и начале Десятых Вашингтон считается уже и контендером - благодаря звёздному уровню своих выборов второй половины декады. 

Загружаю...

2. Тампа-Бэй Лайтнинг - хоть в составе её звёзд 2 общих первых номера (Лекавалье-98 и Стэмкос-08), в эпоху нулевых изрядно выбирала в последних раундах. 8-й и 9-й были предусмотрены в драфт-кампаниях с 2000-го по 2004-й и Тампа выбрала в них 18 игроков - больше, чем кто-либо. А игроки, выбранные с 6 по 9 раунд составили более половины от всех выборов Тампы за десятилетие! При этом не сказать, что Молнии особо преуспели в дальних попаданиях - хорошим финским вратарём (Рамо и Норрена) на этих уровнях никого не удивишь. 

3. Колорадо Эвеланш - единственный клуб, выбравший два десятка игроков в одном из раундов за эпоху - во втором. Впрочем, кроме Пола Штясны, особо крупной рыбы они там не выловили. Ну, разве что ещё Райан О′Рейлли выделяется. 

4. Меньше всех драфтует Каролина Харрикейнз. Тем не менее, лидерами команды являются именно выбранные в Нулевые годы игроки - обладатели Кубка Стэнли вратарь Кэм Уорд и форвард Эрик Стаал

5. Стаалов, кстати, в нулевые было выбрано 4 брата - это самый лучший показатель для выходцев из одной семьи. Причём, 3 брата были выбраны в 1-м раунде. 

6. Чикаго помимо общего рекорда принадлежит ещё и годовой - в 2004-м они выдали на церемонии сразу 17 свитеров! Драфтовали явно выпускников из "Б" класса - там были Брауэр, Бикелл, Болланд, Баркер и Берти

7. Такие клубы, как Питтсбург и Атланта, например, не входят в топ ни по общему числу задрафтованных, ни по сумме 1-го и 2-го раунда. Хотя, визуально складывалось другое впечатление.

В общем, найти можно ещё много интересного :) 

Загружаю...

Ну и раз сегодня мы заговорили об абсолютных показателях, нельзя не отметить лично такого игрока, как Скотт Хартнелл.  

Из игроков, выбранных на драфте в Эпоху Нулевых форвард Филадельфии удерживает лидерство сразу в двух номинациях - наибольшему числу матчей в регулярках (761) и наибольшему числу заработанных штрафных минут (1143). А по количеству матчей в плей-офф Скотт (73) уступает только троице детройтских скандинавов - ФилппулеФранцену и Кронваллу

В следующий раз будет проанализирована точность попаданий клубов на драфтах, в разрезе того, попал выбранный игрок или нет в НХЛ в принципе и сумел ли сколько-нибудь там закрепиться. 

Следите за обновлениями :)

Популярные комментарии
sutter
Трудно не согласиться - драфт 2003 г. пожалуй один из самых лучших в истории НХЛ, если не самый.
Ответ на комментарий Дмитрий Фещенко
Ну его проблемы как и Афиногенова, Фролова, Филатова (дай бог исправится еще, шанс есть) находятся не в плоскости мастерства игроки то они все одаренные и это видно сразу. В локаут Жердеев круто играл и Фролов, пока в Динамо не свалил. Другое дело просто посмотреть что получилось из Ричардса и Гецлафа или Хортона и Паризе и сравнить с ними Коляна... В том году до второго раунда дожили такие парни как Эрикссон, Бержерон, Бекес, Карл, Уэбер. Да и на более поздее раунды пришлась приличная компания Биффльен, Энстром, МакАртур, Моулсон, Павелски, Степняк - что и говорить не зря этот драфт считается одним из сильнейших в истории. С первого раунда в НХЛ вообще себя не смогли проявить только двое Белле и Джессеман. Все остальные больше 100 матчей сыграли. Там второй раунд как в иной год первый бывает...
Александр Балабанов
По прямым и кривым скаутам ещё будет отдельная стата :) Парочка-троечка коэффициентов))
Ответ на комментарий Дмитрий Фещенко
Судя по таблице самые кривые скауты в Каламбусе. Кроме Нэша, Мейсона (единственный кто не из первого раунда), Ворачека, Брассара и с оговорками Жердеева (да и то на том драфте нужно было умудрится взять Николая) никто себя особо не проявил, да и те что проявили кроме Нэша никто не стал звездой лиги
Александр Балабанов
Я так и знал, что это имя всплывёт :)
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий