Санда Дубравчич: «первая ласточка» балканского ФК

24 августа 1964 года в г. Загребе появилась на свет Санда Дубравчич (в замужестве Шимуняк), хорватская фигуристка, представляющая в соревнованиях Югославию.

Она родилась в спортивной семье: ее мать Зора была волейболисткой, а отец Драгутин неоднократно выступал в составе футбольной сборной страны. Так что спортивные гены были даны Санде от рождения. Однако она не пошла по стопам родителей, поскольку командные виды спорта не привлекали девочку, а стала заниматься видом спорта, который не пользовался большой популярностью на Балканах – фигурным катанием.

Загружаю...

Конец 1970-х гг.

Санда представляла спортивный клуб KKK Medveščak Zagreb. Ей было суждено стать первой и до сих пор единственной из фигуристок как Хорватии, так и Югославии, в состав которой в ту пору входила Хорватия, добившейся заметных успехов на международной арене.

1979 год

К сожалению, не удалось установить, когда именно Санда впервые встала на коньки, так же, как и  имя ее первого тренера. Однако известно, что с ней много лет работала знаменитый словацкий специалист Хильда Мудра, которой Санда и обязана своими успехами.

С тренером Хильдой Мудра. Начало 1980-х гг.

Она дебютировала на первом в истории чемпионате мира среди юниоров во французском Межёве в 1976 г. и заняла 7-е место.

В 1977 г. состоялся ее дебют на ЧЕ, прошедший почти не замеченным, поскольку Дубравчич осталась далеко позади лидеров – на 16-м месте. Но осенью на международном турнире «Золотой конёк Загреба» она стала бронзовым призером.

Загружаю...

1979 год

Точно такой же результат, как и в предыдущем сезоне, Санда показала и на ЧЕ 1978 г. – 16-е место. Казалось бы, о прогрессе можно было только мечтать. Но юная фигуристка работала не покладая рук, выиграла осенью 1978 г. международный турнир «Золотой конёк Загреба», а в 1979 г. на ЧЕ, опять-таки у себя на родине в Загребе, стала автором настоящей сенсации, когда в короткой программе ей, единственной из женщин, покорился редчайший на то время каскад 2Ф – 3Т. Причем она исполнила его с большим пролётом, уверенно, с чистым приземлением и докрутами на обоих прыжках.

1979 год

 В произвольной программе Санда, которой было нечего терять (она никогда не была отличницей в «школе» и привычно располагалась в этом разряде программы среди аутсайдеров), пошла ва-банк и впервые в мире среди женщин исполнила каскад 2А – 3Т, а также блеснула рядом тройных прыжков, в том числе каскадом 3С – 2Т. На своем дебютном ЧМ в 1979 г. Санда заняла 12-е место.

Загружаю...

Начало 1980-х гг.

На ЧЕ 1980 г. она стала 5-й, что уже поставило ее в ряд сильнейших фигуристок Европы. На ЧМ того же года она повторила результат предыдущего сезона – 12-е место. Достаточно успешным следует признать и олимпийский дебют Санды: в Лейк-Плэсиде она заняла 11-е место.

1980 год

«Коньком» этой фигуристки были прыжки. Причем, тройные прыжки она исполняла в самых разнообразных комбинациях: 2Л – 3Т, 2Л – 3Т – 2Р, 2А – 2Р – 2Р – 2Р.  

Наиболее успешным стал для Дубравчич сезон 1981 года. Ей удалось как никогда хорошо выступить в «школе», где она показала 5-й результат, а в короткой и произвольной программах она была 2-й, что в итоге позволило ей стать серебряным призером.

1979 год

На одно место выше в табели о рангах по сравнению с предыдущим сезоном она поднялась и на ЧМ, заняв 11-е место. По итогам 1981 года Санда была названа лучшей спортсменкой Хорватии.

Загружаю...

1981 год

Однако далее ее результаты пошли на спад. Она снялась с ЧЕ 1982 г. из-за травмы или по болезни (уточнить не удалось), а на ЧМ заняла 14-е место. Правда, осенью 1982 г. она во второй раз стала победительницей международного турнира «Золотой конек Загреба».

Санда Дубравчич - лучшая спортсменка Хорватии 1981 года

В одном из интервью Дубравчич призналась, что в эти годы она не смогла устоять перед соблазнами обычной жизни, которой жили ее сверстники – вечеринками, дискотеками, ухаживанием молодых людей, что не могло не сказаться на режиме дня и спортивной дисциплине. В 1983 г. она была лишь 13-й на ЧЕ и ЧМ, и привычная победа на соревнованиях «Золотой конёк Загреба» могла служить ей слабым утешением.

Загружаю...

Короткая программа на ЧМ 1979 года

Но к следующему сезону, который Санда, ставшая к тому времени студенткой медицинского факультета университета, рассматривала как свою «лебединую песню», она подошла гораздо более ответственно. Да и как могло быть иначе – ведь впервые в истории Олимпийские игры должны были состояться у нее на родине – в Загребе, и лучшей кандидатуры на роль олимпионика, зажигающего олимпийский огонь, чем Дубравчич, трудно было найти.

Последние штрихи перед церемонией зажжения олимпийского огня. 1984 год

Санда открыла сезон 5-м местом на ЧЕ. Затем к ней было приковано внимание двух миллиардов зрителей по всему свету, наблюдающих за церемонией открытия Игр в Сараево в 1984 г., где она зажигала Олимпийский огонь.  

Загружаю...

Главные минуты жизни Санды Дубравчич. ОИ 1984 года

В соревнованиях одиночниц Дубравчич была 8-й после «школы» и 9-й в короткой и произвольной программах, а в итоге замкнула десятку сильнейших. На ЧМ 1984 г. она заняла 9-е место. Под занавес карьеры она выиграла турнир «Золотой конёк Загреба».

Произвольная программа на ОИ 1980 года

После ухода из спорта Санда продолжила обучение на  медицинском факультете, реализуя свою детскую мечту стать врачом. Сегодня она работает в отделении спортивной медицины и реабилитации госпиталя «Святой дух» в Загребе. Довольно часто ее статьи можно найти в различных научных журналах. Сфера ее интересов обширна, но как бывшая фигуристка, а ныне судья ИСУ, член медкомиссии ИСУ и член (с 1991 г.) олимпийской Ассамблеи ОК Хорватии, Дубравчич особое внимание уделяет всему, что связано со здоровьем фигуристов.

Загружаю...

Санда Дубравчич и Николя Кенуа в шоу "Танцы со звездами". 2012 год

Например, одна из статей в The American Journal of Sports Medicine была посвящена проблеме травматизма среди фигуристов-юниоров, выступающих на высшем уровне. В соавторстве с мужем, Борисом Шимуняком, за которого  Санда вышла замуж в 1991 году, она провела ряд исследований по проблемам стрессовых переломов и методов их лечения у фигуристов-юниоров и не только, входящих в мировую элиту. 

С хорватской фигуристкой Идорой Хегель. 2013 год

В феврале 2004 г. Санда приняла участие в ледовом шоу, посвященном 20-летию Игр-84. Во Дворце "Зетра" ее приветствовало более 7 тысяч зрителей. А в 2012 г. она с успехом участвовала в шоу «Танцы со звездами».

Загружаю...

2016 год

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нескончаемый след коньков
Популярные комментарии
gordana
Лариса, спасибо вам огромное! Обожаю все ваши истории про фигуристов прошлого, многих из которых я открыла для себя благодаря вам. Про Сандру я нашла, что она встала на коньки в 4 года или в 5, как пишут разные хорватские источники. Начинала именно в клубе "Медвешчак". Имя первого тренера, к сожалению не упоминается. А название турнира "Золотой конек Загреба" взято из советских источников? Дело в том, что речь идет о "Золотом пируэте Загреба" ("Zlatna pirueta Zagreba"), известном современным болельщикам как Golden Spin. А теперь, с вашего позволения несколько слов Сандры о начале ее пути в ФК. "Маме один бывший волейбольный коллега посоветовал записать меня в школу фигурного катания, чисто для развлечения. Можете представить себе, насколько упорной я была, если в первый год всего тридцать раз появилась на тренировках. Летом у нас была школа катания на роликах для поддержания формы вне сезона. Это были старые тяжелые ролики с двумя рядами колес, каждый из них примерно 3 килограмма. Именно после катания на роликах меня больше заинтересовало фигурное катание." Кстати, хоть она и из спортивной семьи, но ее родители сами оба были врачами и образование ставили на первое место. А еще у нее муж врач и дочь посвятила себя медицине. Еще один любопытный факт, что на пресс-конференции чемпионата Европы 1981 года ей не понравилась работа переводчика. Она вскочила со словами, что не это сказала и сама продолжила отвечать на вопросы на английском, немецком и французском языках.
Чистякова
Лариса! Огромное Вам спасибо! Я хорошо помню Санду. Она выступала одновременно с нашей Леной Водорезовой. И их все время сравнивали. Я помню, как она зажигала олимпийский огонь в Сараево. Мне кажется, от этой фигуристки ждали более высоких результатов. Все-таки она рановато закончила.
Лариса Мариничева
Большое спасибо за отклик, gordana и интереснейшую информацию о Санде, которая мне оказалась недоступной! Всегда интересно узнавать какие-то подробности жизни и карьеры фигуристов, которые позволяют более полно представить их личность. Санда, судя по всему, - человек целеустремленный, стремящийся к знаниям (умение говорить на трех иностранных языках тому подтверждение) и любящий свою работу. Судя по найденным мною фото, она находится в прекрасной форме, и дай Бог ей и дальше жить столь же наполненной, интересной жизнью.
3 комментария Написать комментарий