Две большие разницы

У самого молодого поколения теннисисток выделилось два явных лидера. Две девушки, которые достигли самых больших высот, каких только можно достичь в теннисе. Каролин Возняцки в своем поколении первой стала №1, Петра Квитова первой выиграла титул «Большого шлема». То есть, они как бы вместе. Но они такие разные.

Разница эта бросается в глаза. Сравните две внешности, две манеры игры – они явные антиподы. Они сильно отличаются в том числе и своей манерой вести профессиональную жизнь.

Что мы знаем о Петре? Что после прошлогоднего полуфинала «Уимблдона», своего лучшего достижения на турнирах «Большого шлема» на тот момент, она проиграла стартовые матчи на пяти подряд турнирах. И в этом году можно было видеть примерно такую же картину. Квитова сыграла отличный турнир в Париже, а на следующих четырех проиграла 4 из 5 матчей. Однако кое-что по сравнению с прошлым годом все же изменилось. К лучшему.

Загружаю...

Во-первых, Петра подтянула общий уровень стабильности. В начале года она провела отличный отрезок – выиграла турнир в Брисбене, следом дошла до четвертьфинала на Australian Open. А грунтовый и травяной сезоны она прошла вообще на высочайшем уровне стабильности. Во-вторых, она стала добиваться не просто хороших результатов, а отличных, блестящих и даже потрясающих. Ее победу в финале Парижа над Ким Клийстерс, только вчера подержавшей цветочный №1 в своих руках, забыть невозможно. Потом она в блестящем стиле взяла титул на одном из четырех самых высокооплачиваемых «Премьеров» в Мадриде, обыграв трех теннисисток первой десятки. А потом был «Уимблдон».

Сейчас пока еще неясно оформилась ли уже игровая концепция Петры Квитовой. Может быть, какие-то ответы даст летне-осенний хардовый отрезок. То, что от нее можно будет ожидать больших побед – это несомненно. Но будут ли повторяться, хотя бы раз в год, случаи, когда чешская теннисистка будет на нескольких турнирах подряд вылетать на ранних стадиях – или это уже в прошлом? Если такое будет случаться с ней и дальше, то ничего страшного, конечно, в этом нет – почему бы Петре не брать месяц или два в год на отдых головы и самоопределение. Это будет концепция что-то вроде «падать глубоко – взлетать высоко» – на выходе, если усреднить эти результаты, все равно получится стабильность игрока первой десятки. Ну а если она еще и проигрывать будет только сильнейшим, тогда вообще отлично. Главное, чтобы не выигрывала все подряд. Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь турниров подряд – и после каждого вам скажут «Турнир выиграла Петра Квитова». Вам бы этого хотелось? Мне – нет.

А что мы знаем о Каролине? Мы знаем о ней, к сожалению, слишком много. То, что ее приглашали сняться в «Плейбое», но она отказалась. То, что у нее была назначена встреча с Бараком Обамой, но известия о том, что встреча состоялась, мы так и не получили. Очевидно, что штаб Каролины использует любую возможность в целях пиара. Понятно, что Шараповой и Иванович тоже поступали предложения сняться в «Плейбое», но их пресс-агенты не стали распространять новость об отказе, а Каролина стремится к известности любой ценой. Известность – это деньги. И эта мания накопительства прослеживается в том числе и на корте.

Загружаю...

Не будем это распространять на ее стабильность – она же не виновата, что ее манера игры позволяет ей выигрывать так много матчей. Вопрос в том, как и в каких целях она использует эту свою способность, как она составляет свой календарь. До «Ролан Гарроса» она сыграла пять грунтовых турниров! Там, где для других топовых теннисисток стоит выбор – сыграть, допустим, в Чарльстоне или в Штутгарте – для Каролины он не стоит, она играет оба. После четырех крупных турниров она в неделю перед «Ролан Гарросом» едет еще и в свежеоткрывшийся Брюссель, и это явно ради денег, потому что грунтовой подготовки было более чем достаточно. Вместо того, чтобы готовиться к «Уимблдону», она едет играть на зальном харде домой в Копенгаген, чтобы с очередной затейливой прической поднять очередной трофей – явно же у нее с организаторами заключен долгосрочный и выгодный контракт. Наверное, она теперь всю жизнь будет на зальном харде готовиться к «Уимблдону». А одни деньги тянут за собой другие деньги, и на этой неделе Каролина попала в некрасивую историю, пострадала от собственной жадности.

У нее в 2009 году был заключен контракт с Баштадом на два года. Заключала этот контракт Каролина уже в качестве теннисистки первой десятки. И понятно, что она не считала себя в Топ-10 залетной, которой повезло, планы у нее были масштабные по освоению космоса. Но при этом она не брезговала не то что ездить на местечковые грунтовые турниры после «Уимблдона», а не побрезговала даже заключить с таким местечковым турниром двухлетний контракт. В прошлом году она нарушила условия соглашения и не приехала – потому что на эту же неделю поставили Копенгаген, туда она не приехать не могла, выбор между деньгами и большим деньгами и домом однозначный. А в этом году пришлось. Будучи первой ракеткой мира стыдно, конечно, играть на таких турнирах, но второй год подряд отказаться выполнить условия по двухлетнему договору – два их двух! – еще более стыдно.

Загружаю...

И вот, что происходит, когда Каролина больше финансово не заинтересована. Она проходит для приличия первый круг, а во втором матче снимается из-за травмы. Выиграв первый сет. И уступает дорогу именно хозяйке соревнований и к тому же еще одной девушке из команды «Адидас» – наверное, это тоже было заранее оговорено. Может быть, если бы она не вела себя так, собственно ее игра и место в рейтинге вызывали бы меньше вопросов?

Кстати, Петра Квитова на днях тоже снялась с местечкового грунтового турнира после «Уимблдона». Но это совершенно другая история! Она принимала решение играть на этом турнире будучи за пределами Топ-50, а в таком положении рейтинговыми очками не разбрасываются. Она тоже снялась из-за воображаемой травмы, но заранее, а не выиграв первый сет во втором круге у хозяйки соревнований. Ну понятно – Петра рискует только не получить appearance fee, но не нарушить условия долгосрочного контракта. Потому что она его не заключала. Может быть, ей и не предлагали, все-таки товарный вид у нее похуже, но она бы и не согласилась. У нее тоже бывали оригинальные календарные решения. Например, смотаться между Индиан-Уэллсом и Майами на ITF на Багамах. Но это вряд ли бы задумано заранее. Скорее всего, после поражения в первом круге ИУ Петра подыскивала возможность набраться практики перед Майами где-то поблизости, а до Нассау на кораблике рукой подать. Заодно отдохнуть, подзаработать – но только заодно, а не в первую очередь. Или вот, например, ее решение сыграть вместо «Премьера» в Риме ITF в Праге. А почему нет. Прага в отличие от Копенгагена не хард в зале накануне травы, а грунт накануне грунта, с тем же успехом можно готовиться к «Ролан Гарросу». А заодно заработать и поприветствовать родную публику. Но, опять же, – заодно.

Загружаю...

В данном контексте Петра Квитова смотрится предполагаемым низвергателем Каролин Возняцки с трона. Если Петра будет продолжать в том же духе – неважно, будет ли она стабильна, важно, что она будет в числе претенденток на главные титулы – то она может не раз огорчить Каролин Возняцки на турнирах «Большого шлема», а ведь именно мэйджора Каро не хватает для полного комплекта. А может еще так получиться, что Петра, если вдобавок ко всему будет еще и достаточно стабильна, даже подвинет Каролину в первого места – Каро пока что может только доходить до решающих стадий, а Петра уже умеет их выигрывать. Что будет с Каролин Возняцки, какие изменения претерпит ее игровая концепция, если ей мало того, что шлем не дадут (а ведь с Петрой еще многие заодно), так еще и отберут первое место. Это и будет называться – трест, который лопнул. На чем тогда будет строить свою известность Каролина? Из чего будет состоять этот ее «бренд»? Честно говоря, даже хотелось бы на это посмотреть. Ради этого я даже согласна, чтобы Петра (какое-то время) выигрывала все подряд.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
Популярные комментарии
bam53
Мне тоже не понравилось как Ксения написала про Каро. Можно подумать что Премьеры выигрывать раз плюнуть (та же Мария их выигрывает по одному в год, а наверняка хотелось бы побольше). А что касается мелких турниров, то Каро играет их как и допускается Правилами - раз в полгода. Турнир в Копенгагине она просто не могла не сыграть (и молодец, что не забывает про свою страну и своих болельщиков в отличие от некоторых), а в Швеции контракт был подписан два года назад , когда она не была даже в топ-5, не то что первой ракеткой. И обвинять ее в симуляции так голословно это похоже на хамство. Значит, если к примеру Вика регулярно снимается это нормально, а если Каро раз снялась, то она симулянтка, травм у нее просто не может быть(((
fatim
Опять Ксения Витряк отличилась. Хорошо, что Петра Квитова и её тренеры не читают этот сайт. Что это за выражение «все-таки товарный вид у нее похуже»? Ксения, а какой товарный вид у вас? Бестактно, не профессионально, да просто чудовищно употреблять такие выражения по отношению к кому-либо. Петра и другие выходят на корт, а не на подиум. Очевидно, вы об этом забыли. И потом, что это за панибратский тон по отношению к девушкам, которые своим трудом зарабатывают деньги?
seimur
Браво. Кем станет Петра и она сама себе наверное не представляет еще. А вот разбор на составляющие Воззи классный! Без шелухи видна девица звездности местечкового масштаба. Из всех первых номеров последних лет эта намберваниха - самая скучная и блеклая. Если-бы её удалось хорошенько отмыть от косметики были бы видны прыщи, наверное. Никогда не думал, что буду скучать по гренадеру Серене. Серена, вернись! Спасибо Ксения. :)
Еще 82 комментария
85 комментариев Написать комментарий