Забытый биатлон

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Южнокорейский Пхенчхан в первом раунде голосования исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), которое прошло сегодня в Дурбане (ЮАР), выиграл право на проведение Олимпиады-2018. Но до этой Олимпиады еще оч-ч-ч-ень далеко! А в ближайшие выходные...

В ближайшие выходные в Эстонии открывается летний сезон в кроссовом биатлоне. "Чемпионат.com" отследил хронику падения статуса этой разновидности биатлона.

Загружаю...

На прошлой неделе в Уфе завершился чемпионат России по летнему биатлону в кроссе, являющийся отборочным к чемпионату Европы. Ещё лет пять назад эти соревнования собирали около 300 участников. Сейчас количество спортсменов уменьшилось вдвое, а в некоторых категориях отсутствие конкуренции было заметно особенно. Ещё чуть раньше, до перехода на лыжероллерную программу, в нём участвовали спортсмены сборной страны, а на чемпионат мира приезжали даже представители мировой элиты. На фоне того, как кроссовый биатлон прижился и занял свою нишу в современном пятиборье, в родном доме ему уготовано место в подвале.

Первую попытку избавиться от летнего биатлона IBU предпринял в начале 2000-х, когда попытался отдать его на откуп стрелковой федерации, по примеру отдельных стран вроде Германии. Тогда вице-президент IBU Александр Тихонов взял этот вид спорта под опеку и даже выступил личным спонсором нескольких чемпионатов мира и Европы. Чемпионат мира 2006 года в Уфе стал первым летним первенством, полностью показанным на телеканалах "Евроспорт" и "РТР-Спорт".

К сожалению, для кроссовой части программы и последним. Из-за низких рейтингов, связанных как с худшей по сравнению с роллерами смотрибельности стартов, так и с неудачным временем показа (утро будней по европейскому времени), кроссовый биатлон сначала был вычеркнут из телевизионной программы, а затем и из программы чемпионатов мира. В этом году главный старт для биатлонистов-кроссовиков пройдёт в конце июля в итальянском Мартелле, на месяц раньше привычного срока, а весь кроссовый сезон оказался сжат до одного месяца и всего трёх стартов. Естественно, ни о каких призовых от IBU и серьёзных средствах на подготовку спортсменов не может быть и речи. Вид спорта неолимпийский, а значит, особого дела до него ни у кого кроме спортсменов нет.

Загружаю...

Из позитивных тенденций последних лет для кроссового биатлона стоит отметить лишь расширение географии и появление на карте биатлона новых, немного экзотических стран. Но если к успехам узбекских биатлонистов мы давно привыкли, то их кенийские коллеги делают только первые шаги с винтовкой и искренне радуются каждому попаданию. Зато по скорости передвижения по дистанции им нет равным. Главная беда же заключается в недостатке средств у самих участников для выезда на международные соревнования.

Если на первых чемпионатах по кроссовому биатлону выступали те же спортсмены, что и в биатлоне зимнем, то затем началась характерная для эволюции любого спорта специализация, которая привела к появлению целой группы спортсменов, пришедших из лёгкой атлетики и специализирующихся именно в кроссе. Многократные чемпионы мира и Европы Александр Качановский, Алексей Катренко и Наталья Соловьёва зимой редко попадают и в 40 лучших на всероссийских соревнованиях, поэтому летний чемпионат постепенно стал для них главным стартом сезона. Результаты в кроссовом биатлоне дают куда больше радости болельщикам, чем в классическом. В последние 10 лет Россия неизменно выигрывает зачёт главных кроссовых соревнований сезона. А всё равно народная любовь принадлежит мчащимся по снежным просторам лыжникам, а не бегунам, которых не смущает ни дождь, ни грязь пересечённой трассы.

Загружаю...

В эти выходные Кубок IBU по кроссовому биатлону пройдёт в Эстонии, на следующей неделе второй этап примет Словакия, а завершится сезон чемпионатом Европы в итальянском Мартелле с 20 по 24 июля. Других желающих организовывать соревнования и брать на себя расходы по их проведению попросту не нашлось, да и эстонский этап оказался спасён лишь благодаря тому, что известный в недавнем прошлом эстонский биатлонист Индрек Тобрелутц нашёл под него спонсоров. Неутешительный прогноз Александра Тихонова о том, что с его уходом IBU похоронит кроссовый биатлон, начинают сбываться. Так, может, действительно для оставшихся энтузиастов этой дисциплины лучше выйти из-под эгиды Международного союза биатлонистов и попробовать развиваться самостоятельно? Терять ведь скоро будет нечего совсем.

Календарь соревнований

Кубок IBU по кросс-биатлону

1-й этап 8-10 июля. Ханья (Эстония).

2-й этап 15-17 июля. Осрблье (Словакия).

Открытый чемпионат Европы по летнему биатлону 20-24 июля. Валь Мартелло (Италия).  

Состав сборной России на чемпионат Европы:

Мужчины: Сергей Баландин, Александр Сапожников, Александр Качановский, Алексей Катренко, Сергей Жернов, Павел Костин.

Женщины: Наталья Соловьева, Алена Шиленко, Ольга Прокопьева, Елена Дарьина, Александра Валишина, Ольга Бурова.

Загружаю...

Юниоры: Трофим Снегирёв, Артём Фятхутдинов, Владислав Вакорин, Андрей Свобода, Владимир Попов, Виталий Колесниченко.

 Юниорки: Елена Яркова, Ольга Суркова, Луиза Дмитриева, Мария Авдеева, Екатерина Смирнова, Екатерина Хрисанова.

6 июля 2011 года, среда. 13:13

Источник: "Чемпионат.com" Автор: Александр Круглов  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Альманах провидения
Популярные комментарии
tania28
На фото забавно смотрится темнокожий «биатлонист». Вот его бы зимой. Такой лыжник уже есть, когда идет по лыжне улыбается. Никогда не видела по ТВ этот вид биатлона, может это и зрелищно, но зимнего брата ему не перепрыгнуть. Столько раскрутки, денег нужно будет. Может и правда стоит им развиваться самостоятельно. В последние 10 лет Россия неизменно выигрывает зачёт главных кроссовых соревнований сезона.))) А вот про это не знала. Спасибо за статью. Знала, что есть такая дисциплина, а сейчас много нового для себя узнала. ЗЫ. А я болела за Анси.
начинающий любитель
А я бы в качестве тренировочного процесса просто заставила нашу сборную участвовать в соревнованиях кросс-биатлона. Немцы, кстати, не стесняются это делать! И велобиатлон и кросс-биатлон у них используют именно для тренировок основы и просмотра перспективы. Проблема только в том, что сама сборная тренируется за границей из-за отсутствия в России нормальных роллерных и бегоых горных трасс. Надо и востанавливать и строить новые. Два таких комплкса были в Красноярском крае. Один в Горном Алтае. И не так накладно для приезда на соревнования с запада и востока.
AlexandR
Я и раньше не понимал Тихонова, пытавшегося бороться за летний биатлон. Как вид летней поготовки к сезону - ради бога... Мы даже успели наплодить ЗМС, которые и на лыжах то стоят неуверенно... Можно и в футбол, к примеру, играть на снегу... только это будет уже другая игра.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий