Забудьте рекорды Медведевой и Загитовой. Перезагрузка в фигурном катании не бьет по России

Авдохин вам все объяснит.

В новом сезоне вы, возможно, не узнаете фигурное катание, к которому привыкли. По крайней мере, оно точно не будет таким, как прежде.

Международный союз конькобежцев (ISU) на июньском конгрессе в Севилье принял ряд изменений в правилах, но к чему они приведут, пока, похоже, мало кто понимает.

В ISU объясняют, что фигурное катание должно эволюционировать в сторону качественного исполнения, зрелищности, сбалансированности программ и защиты спортсменов от травм. Но устроенная мини-революция понравилась не всем.

Загружаю...

Вот самые важные коррективы, которые по идее должны двигать фигурное катание вперед:

1. Базовая стоимость четверных прыжков существенно снижена. Тулуп и лутц потеряли 0,8 балла; флип – 1,3; ритбергер – 1,5; лутц – 2,1. Тройные тоже упали в цене – от 0,1 (тулуп, сальхов, лутц) до 0,5 балла (аксель).

Фактически ISU откатил цену за самые сложные элементы на десятилетие назад. Перед Ванкувером-2010 четверные оценивались примерно так же, а мужской турнир тогда (вдруг кто забыл) выиграл фигурист совсем без них. 

2. 10-процентная надбавка за прыжки, исполненные во второй половине программы, больше не действует. Теперь бонусы предусмотрены только за последний прыжок в короткой программе и три заключительных в произвольной. При условии, что они сделаны во второй части программы.

«Поправка Загитовой» – очевидный ход ISU, после которого программы перестанут напоминать сошедший с ума конвейер. Фигуристам больше нет смысла убивать две с лишним минуты на скольжение по кругу, чтобы в оставшееся время пострелять очередями из прыжков. Придираться можно лишь к частностям – например, почему в ISU предпочли вариант японской федерации (1 прыжок в короткой + 3 в произвольной), а не канадской (2+4).

3. Качество исполнения каждого элемента (GOE) будет оцениваться по шкале из 11 градаций – от +5 до -5. Раньше их было 7 (от +3 до -3).

Пожалуй, самый сомнительный пункт в райдере ISU – арбитры и прежде слишком вольно обращались с баллами за уровень исполнения, но теперь от них будет зависеть слишком многое. Теоретически теперь за идеальный двойной прыжок можно будет заработать больше, чем за четверной с падением – не самое логичное правило для спорта.

Загружаю...

4. Время произвольных программ сокращено на 30 секунд – с 4.30 до 4 минут, из-за этого из программ мужчин и пар изъяли лишний элемент (у парней – прыжок, у пар – вращение). Зато теперь в фигурном катании гендерное равенство – и у мужчин, и у женщин в произвольных программах по семь прыжковых элементов.

В программах не останется вакуума, а фигуристам придется добавлять в «физике» – на льду они столкнутся с дефицитом времени на отдых и подготовку к ультра элементам. 

5. В произвольной программе одиночникам разрешили дважды прыгать только четверной прыжок одного вида, а все остальные не больше одного раза.

Пожалуй, первое правило-стимул к прогрессу фигуристов. Теперь у них появился смысл освоить больше сложных прыжков, а не концентрироваться на коронных.

Что теперь изменится?

Пусть картина пока и слишком расплывчата, но все же кардинально фигурное катание вряд ли поменяется.

Изменения больше похожи на косметические и направлены на поиск равновесия между сложностью элементов и качеством их исполнения. Впрочем, кое-какие реформы произойдут.

Фигурное катание добавит в динамике. Особенно в казавшихся затянутыми произвольных программах – они будут скоротечнее, элементы встанут плотнее и равномернее, а самые ценные и дорогие прыжки все равно останутся на десерт.

Загружаю...

Возрастет значение судейского восприятия. Субъективность в оценке элементов, где грань между, например, +2 и +4 и без того тонка и неуловима, заложена изначально, а при разбросе в несколько шагов эта проблема может получиться особенно выпуклой. 

 

Фигуристы больше не смогут получать баллы только за попытку выполнить ультра-элемент, пусть даже и неудачную. Теперь она может принести слишком мало. На первый план выйдет качество исполнения – в выступлениях будет меньше риска, больше надежности, расчета и стабильности. Если раньше фигуристы гонялись за четверными по всей площадке, почти не задумываясь о последствиях, то теперь в них будет смысл только при гарантированном выполнении.

Тем не менее, четверные точно никуда не пропадут. Снижение их стоимости легко компенсируется увеличенной надбавкой за хорошее исполнение – это плюс. 

В любом случае от изменений выиграют самые сильные и стабильные. Возможно, в первое время еще и самые грамотные – те, кто поймут и приспособятся к новым правилам раньше остальных.

Разве это не против России?

Вообще нет.

Пожалуй, в зимнем спорте не существует другой международной федерации, где российское лобби было бы таким мощным. На всякий случай, сейчас главный человек в мировом фигурном катании из России. Это вице-президент ISU Александр Лакерник (Международная федерация объединяет конькобежный спорт, шорт-трек, фигурное и синхронное катание – Sports.ru).

Загружаю...

К тому же вещь, казавшуюся многим самой антироссийской – пункт об увеличении возрастного ценза с 15 до 17 лет – на конгрессе даже не стали обсуждать.

Поэтому самой неприятной для России штукой из всех принятых можно считать консервирование всех мировых рекордов – с нового сезона ISU решил обнулить их в связи с новой системой оценок.

Из-за этого Россия потеряет четыре мировых рекорда: Евгении Медведевой (в произвольной программе и по сумме двух), Алины Загитовой (в короткой) и Татьяны Волосожар с Максимом Траньковым тоже в короткой. Они будут считаться историческими.

Неприятная мелочь, на которую даже не стоит обращать внимания. Рекорды в фигурном катании, по сути, формальность, а их рождение чаще зависело не от качества проката, а от места, где проходили соревнования, состава участников и настроения судейской бригады.

Фото: globallookpress.com/David G. Mcintyre, Jon Olav Nesvold, Naoki Nishimura; РИА Новости/Владимир Песня

Популярные комментарии
<<Amstel Trigun>>
Как по мне, главная проблема ФК (дикая субъективность) так и не решена. Странно видеть когда прыжок докручен и на повторе это чётко видно а судьи ставят недокрут, или тоже самое на оборот. Плюс постоянное вытягивание тех на чьём поле проходит турнир.
Янтарь
Тем, кому произвольные программы казались затянутыми, неплохо бы перекреститься, раз кажется. Эдак скоро и стометровку нужно будет сокращать метров до пятидесяти, ну долго же бегут, 10 секунд, хватит это терпеть.
libero
Плохо. Судьи будут расставлять всех по "нужным" местам добавляя и отнимая за элементы. Давно пора компьютер научить анализировать прыжки и прокат.
Еще 155 комментариев
158 комментариев Написать комментарий