Чтоб не осталось в стороне никого, никого...

Я не вполне понимаю, зачем нужна вторая сборная России...

Я мог бы понять предназначение этого института, если бы на место в составе главной команды страны претендовали 40-50 равноценных футболистов, и выбор тренера зависел бы от их актуальной формы или игровой схемы.

40-50 футболистов уровня сборной страны есть, например, в Бразилии или Аргентине. Но мне ничего не известно о существовании вторых сборных Бразилии или Аргентины.

Мне известно, что в этих странах есть молодежные сборные. Есть олимпийские молодежки, разбавленные тремя игроками старше 23 лет.

Известно, что на товарищеский матч с командой не самого высокого уровня аргентинский или бразильский тренер могут вызвать футболистов, выступающих исключительно в национальных чемпионатах. Но и эта сборная не будет второй сборной Бразилии или Аргентины.

Что это за строка такая в биографии: «Провел 10 игр за вторую сборную»?

Учитывать ли в личной статистике игрока его выступления за вторую национальную сборную? Что это за строка такая в биографии: «провел 10 игр за вторую сборную»? Это разве хорошая рекомендация? Это же означает: «признавался перспективным, но так и не созрел». Зачем это?

Загружаю...

Если футболист в энном году сыграл за сборную 15 минут, а в энном плюс первом провел 10 игр, то эти 15 минут уже не имеют значения.

В России нет 40-50 футболистов уровня национальной сборной. В России едва ли есть 30 футболистов этого уровня, о чем красноречиво говорят составы, выставляемые Диком Адвокатом на официальные встречи.

В России есть молодежная сборная, и, учитывая тот факт, что «на подходе», как правило», находятся молодые игроки, молодежной сборной достаточно, создавать еще одну сборную не нужно.

Кто такие игроки, не попадающие в основную сборную страны? Почему они туда не попадают?

Не попадают, потому что не набрали (или потеряли) форму? В принципе, неплохи, но на данный момент объективно уступают в классе или стабильности конкурентам на той или иной позиции? Но ведь это ситуация рядовая, естественная, она не нуждается в регулировании. Форму и мастерство игрокам сподручнее – или сподножнее – совершенствовать в клубах. В серьезных соревнованиях, борьбе за очки с теми, кому они на данный момент уступают места в сборной,  а не на пикниках для лузеров, не в матчах со сборной Чада или сборной ветеранов.

Вторая сборная успокаивает кандидатов в основную и снижает и без того невысокий уровень конкуренции среди российских футболистов

Не вписываются в игровую модель тренера? Не нравятся ему лично? Это драматично, конечно. Но такова жизнь, так устроен спорт, и в особом регулировании эта ситуация также не нуждается. Футболист, не вписывающийся или не нравящийся, застревает на уровне второй команды – для чего? для кого? чтоб не осталось в стороне никого, никого?

Загружаю...

Вторая сборная, выполняя функции предбанника, успокаивает кандидатов в основную и снижает и без того невысокий уровень конкуренции среди российских футболистов. Приглашение на товарищеский матч, на сбор, на просмотр – какой еще нужен предбанник?

Фурсенко действует как стопроцентный российский чиновник. Одна из особенностей российского чиновничества – решение проблем через бесконечное умножение, наращивание институционального, бюрократического тела. Если один институт не работает, нужно, чтобы появился его дублер. Бесполезный, но создающий иллюзию жуткой деятельности.

У сборной будет тренер. Она будет собираться, тренироваться, играть. Есть. Пить. Ходить в туалет на базе. Ездить. Может быть, даже летать – и размещаться в гостиницах. Носить форму. Подвергаться массажу. Медицински осматриваться.

Это значит, что на вторую сборную будут выделяться бюджетные деньги. Не сочинско-олимпийские, конечно, но осваиваться они будут с большим плезиром...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По стопам братьев Веснушкиных
Популярные комментарии
Давид Кардош
В Аргентине сейчас есть как минимум 3 сборные: основная, локальная (вторая) и U25 (третья). Работает эта система не очень успешно. Но дело тут не в самой системе, а в личности главного тренера, который скорее создает видимость бурной деятельности. Но есть и положительный пример: Марсело Бьельса в Чили. Хороших футболистов там не многим больше, чем в России. Но за три года удалось расширить обойму сборной до 30-40 футболистов. В том числе и при помощи второй сборной. В нее вызывались бывшие футболисты молодежки (ее также курировал тренер сборной), которые пока не проходили в состав основной команды. Так что по моим наблюдениям тут дело прежде всего в личности (методике работы) тренера.
Давид Кардош
Привет.) Один тренер для всех сборных – лишь вариант. Вероятно, наилучший. Но система может функционировать и с распределением полномочий. Например, когда тот же Бьельса был тренером сборной Аргентины, он прекрасно работал рука об руку с Хосе Пекерманом, который являлся координатором всех молодежных команд. Соответственно, во второй сборной (она же олимпийская – тогда существовал отдельный отборочный турнир), решения принимались коллегиально. Хотя последнее слово оставалось за Бьельсой, который по возможности управлял командой непосредственно во время матчей. Благодаря созданной тогда пирамиде сборных команд Аргентина выиграла 2 Олимпиады. Работает это, грубо говоря, так. Все команды начиная с U15 регулярно (раз в неделю, раз в две недели...) тренируются в одном и том же месте. На базе национальной сборной. Младшие периодически выступают в качестве спарринг-партнеров для более старших. В том числе и для главной команды страны, когда та готовится к официальным матчам или даже во время больших турниров. Постоянно на глазах у тренера или под его непосредственным руководством. Дальше все зависит от профессиональных качеств этого специалиста. Не все умеют работать с молодежью. А вторая сборная – это та же молодежь. Только не 18-20-летние, а 23-25 еще не достигшие своего пика футболисты. Еще одна ступень, позволяющая держать на коротком поводке тех, кто дозревает более медленно.. не каждому дано быть Месси/Агуэро или по российским меркам – Дзагоевым. Приведу пример. Благодаря этой системе не пропал такой футболист как Гари Медель. Чилийскую молодежку он уже по возрасту перерос, а в основную команду влиться сразу не смог. Подростковый период слишком затянулся... Можно было бросить на произвол клубных тренеров и с большой вероятностью потерять очень хорошего футболиста. Но Бьельса вызывал его во вторую сборную и возился с ним чуть ли не в ежедневном режиме. Через какое-то время Медель незаметно перешагнул порог разделяющий первую и вторую команду, и сейчас уже невозможно представить без него сборную Чили.
Ответ на комментарий Станислав Минин
Давид, привет! Ну, ты сам обозначил разницу - там работает один тренер, здесь будет специальный тренер для второй сборной. Там видимость создает (если создает) тренер, тут - федерация. Что касается Бьельсы, интересно все-таки понять, как именно вторая сборная помогла игрокам «дозреть». Тренер их чаще и больше видел в деле, потому что курировал вторую сборную и хотел видеть игроков «на подходе» всех вместе, а не ездить на отдельные матчи клубов?
dark_toster
Я думаю, что все просто: будет поставлена цель сборной России-2 занять второе место на ЧМ-2018...
Еще 153 комментария
156 комментариев Написать комментарий