Олег Тактаров: «В бою Кличко – Хэй есть интрига, – вот это меня очень радует»
В блоге «Проект «Manhattan» вторая часть интервью с актером, промоутером и популярным в прошлом бойцом ММА Олегом Тактаровым, который делится мнением о профессиональном боксе, Мухаммеде Али, кризисе в супертяжелом весе, поединке Кличко – Хэй и дает философский рецепт спортивного долголетия.
- Что вы можете выделить отдельно из богатой истории мирового профессионального бокса, и что вам было бы интересно увидеть в ринге сегодня?
– Отдельно… Ещё в конце прошлого века в каждый уик-энд было достаточное количество действительно интересных поединков. Сейчас же мне интересен разве что бой Мэнни Пакьяо с Флойдом Мейуэзером. Вот этот поединок мог бы зацепить меня по настоящему, и я всё бы бросил и ждал его, а всё остальное мне неинтересно.
«Сейчас тяжёлый вес больше зависим от коммерческих интересов, а не от интересов публики»
- На ваш взгляд, чем вызвано такое болезненное падение интереса к профессиональному боксу?
– Как это ни странно, но это вызвано тем, что профессиональный бокс стал доступен широкому кругу спортсменов, в частности боксерам из бывшего СССР. Самый яркий пример – братья Кличко, с воцарением которых выступления боксёров в тяжёлой весовой категории стало неинтересны. Бои переместились в Германию, а в этом виде спорта испокон веков всё шло и идёт вверх из Лас-Вегаса. Там и большие деньги, и отрегулированная и отшлифованная до совершенства мощнейшая PR машина, которая сосредоточенна на продвижении и популяризации этого вида спорта. Что-что, а создать ажиотаж вокруг какого-нибудь отдельно взятого события в США умели делать всегда.
Нельзя забывать и про ещё один наиважнейший фактор, который полностью уничтожен в современном тяжёлом весе – здоровая конкуренция. Меня действительно впечатляло то, что в годы расцвета профессионального бокса такие ребята, как Али, Льюис, Холифилд не боялись выходить против самых сильных оппонентов, не боялись выходить на матчи-реванши, не боялись травмироваться и этим подкупали болельщиков. Сейчас же тяжёлый вес больше зависим от коммерческих бизнес проектов, а не от того, чего ждёт от боксёров публика.
- Вы практически постоянно живёте и работаете в США, и, так или иначе, вращаетесь там в мире большого спорта и кино. Какое впечатление у вас от звезд бокса?
«Обидно, что мое самое первое фото с Мухаммедом Али, когда он мне ставил рожки, не получилось»
– Я лично знаком практически со всеми звёздами ринга, как прошлого, так и настоящего. С Али, например. До сих пор очень обидно, что мое самое первое фото с Мухаммедом, когда он мне ставил рожки, не получилось. Это было в Вашингтоне, и там была такая фотокамера… Можно было что-то отснять и тут же её выбросить (смеётся).
Многие известные боксеры приходили в США на мои бои по wild card, да и я частенько уезжал посмотреть бокс в Лас-Вегас. Еще добавлю, что в быту, в обычной жизни звезды бокса, как правило, очень человечные и приземлённые люди.
- Второго июля в Германии состоится ожидаемый миллионами поклонников бокса супербой Владимир Кличко – Дэвид Хэй. Очень интересно ваше мнение об этом противостоянии?
– Главное – в этом поединке есть интрига. Вот это меня очень радует.
- Вы считаете у Хэя есть шансы победить Кличко?
– Шансы есть у всех! Конечно, когда Владимир поменял свой тренерский штаб и стал работать с Эммануэлем Стюардом, то здорово прибавил. Понимая, что от природы он одарён лучше других, Кличко перестал стесняться своего роста и стал использовать свои неординарные физические данные на все сто процентов. Он научился проводить бои максимально эффективно, обезопасил себя от рисков. Вот только публике это не очень нравится.
«Братья Кличко берегут своё здоровье, это нормально»
- Вам тоже не нравится?
– Братья берегут своё здоровье, это нормально. А критиковать нужно тех боксёров, которые не умеют побеждать и не очень хотят работать над собой. Нельзя также забывать, что у Кличко объективно нет хорошей оппозиции, которая бы помогла им стать еще более популярными, и, главным образом, – в США.
- Куда же делись большие, смелые, сильно бьющие черные ребята?
– Все эти генетически одаренные парни идут в бейсбол, баскетбол, американский футбол, но не в бокс. К тому же не все талантливые спортсмены умеют относиться к своему делу профессионально. Посмотрите на Хопкинса, вот это глыба. Или Шейн Мозли. Оба ветерана настоящие профессионалы – не пьют, не курят, соблюдают спортивный режим, т.е. рано ложатся спать, соблюдают диету. Надо всем брать с них пример и пускай медленно, но уверенно идти в гору. На мой взгляд, лучше медленно подниматься, чем неожиданно взлететь, а потом всю жизнь падать. А главное – в нашей жизни никогда ничего не поздно! Дерзайте.