Самарская дорога

Ровно 431 день Андрей Кобелев оставался без работы. Тот факт, что тренер, которого еще совсем недавно назначали тренером чуть ли не в «Зенит», а некоторые и того дальше – в сборную России, после одного не слишком удачного сезона провел без работы целый год, наверняка, у многих вызывал недоумение.  Тем более что за этот 431 день тренерских отставок, а значит и вакантных мест, было столько, что с лихвой хватило бы на десяток таких же Кобелевых.  «Спартак», «Локомотив», в конце концов, все то же «Динамо» - это только верхушка большого айсберга, на который запросто могли позвать Кобелева. И, наверняка, куда-то звали, но постоянно чего-то не хватало. Какого-то взаимного притяжения.

И ведь не скажешь, что он куда-то пропал, как часто бывает с некоторыми тренерами, которые потерпели болезненную неудачу.  Кобелев стал регулярно давать большие интервью, с видимым удовольствием стал экспертом «НТВ-Плюс», но, создавалось впечатление, что с каждым днем он естественным образом выпадает из круга специалистов, за которыми клубы начинают охоту, как только дело доходит до очередной отставки. И даже в самый разгар «тренерской мясорубки» 2011 года он успел вскочить, по сути, только в самый последний вагон. Самарский.

Загружаю...

Видимо, выбирать уже не приходилось – если бы и этот сезон Кобелев провел безработным , то его фамилия с каждым разом встречалась бы все реже, а еще через год про тренера Кобелева все могли успешно забыть, вспоминая о нем лишь только то, что он не успешный тренер, а скорее медийная фигура  российского футбола. Которых на просторах наших центральных газет хватает с избытком.

Сейчас можно сказать, что тренерский путь Кобелева только начинается, хоть и его принципы и убеждения всем известны по работе в «Динамо». Но «Крылья» - это не просто новая глава в его карьере и не просто испытания. Работа в Самаре – только лишь начало его пути и все его прошлые успехи в «Динамо», когда за полгода он сумел полностью потушить пожар, охвативший клуб, и с которым, как казалось, уже не справится никому, все эти успехи – приятная, но уже давно не актуальная история. В то время, Кобелев обладал главным – информацией. Он два года прилежно следил за  всеми процессами, за всей динамовской вакханалией, и делал выводы. Сейчас же вся его информация о коллективе и всех процессах в нем происходящих – записи игр и разговор с Тархановым.

Однако есть уверенность в том, что в Самаре у Кобелева может и не все, но  что-то точно получится. Его характер, уверенность в себе и способность заряжать молодежь своими идеями не вызывает сомнений, а «Крылья» сейчас другого и не надо. Они нуждались друг в друге, как две части чего-то целого – молодого, амбициозного, когда есть еще азарт доказать самим себе, что их рано списали, а впереди – трудная работа, от которой можно и нужно получать удовольствие.

Загружаю...

В целом, довольно забавно, что Кобелев и «Крылья» все-таки встретились друг с другом. Здесь можно вспомнить и шутки Кобелева про «трехметрового баскетболиста», и тот факт, что в своей карьере Кобелев из семи игр не смог выиграть у «Крыльев» ни одной, при том, что в «Динамо» он доказал – прерывать неудачные серии он умеет. Наверняка, теперь он попытается осмыслить этот факт изнутри.

И вряд ли найдется хоть один человек из числа динамовских болельщиков, которые сейчас хоть немного не испытывают чувства радости за бывшего тренера «Динамо». А если не радость, то хотя бы любопытство – очевидно, что Кобелев еще не сказал своего последнего слова. Возможно, не скажет и в Самаре, но теперь у него есть прекрасная возможность сделать шаг вперед, снова вернуться в круг тех российских тренеров, за которыми следят, которых любят и которым поют дифирамбы медийные фигуры на полосах центральных газет. И если у него это получится, как получилось у Слуцкого, то от этого выиграют все.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оттенки бело-голубого
Популярные комментарии
Павел Катрич
«но что-то типа ВГГ могло получиться» То есть, он выиграл бы несколько чемпионатов, кучу кубков России, а заодно и еврочашку?))
Ответ на комментарий Djohnni
Да это=то как раз понятно. Но ведь зовут в клубы Премьер-лиги! За что? Думаю, через пару лет Андрей Николаевич и в находкинский «Океан» пошёл работать. И, думаю, там бы он смог доиться успехов. Серьёзно. Без сарказма. А заодно, вместе с ростом «Океана», авось и сам бы дорос до серьёзного уровня. С Качалиным, Гжебиком или Масловым, конечно, ему не сравниться, но что-то типа ВГГ могло получиться
vasiliy_terkin
Ни разу не удивился тому, что АНК так долго сидел без работы. Зная его высокомерие, напыщенность, гордость, которые совершенно не соответствуют его тренерскому уровню это легко можно было предположить
Павел Катрич
Ничего хорошего не скажу, если честно) Смирнов - его основной помощник. После ухода из «Динамо» был главным в Брянске, но не долго. Правая рука Кобелева, но всегда в его тени. Ильин - обычный физрук. Разминка и все такое) То есть не полноценный тренер по физподготовке, а обычный физрук. Тут в целом правильно написали, что если он тот же штаб пригласил, то никаких серьезных выводов не сделал. Ибо, штаб у него крайне слабый, а впускать новых людей, даже если они спецы хорошего уровня, он не будет никогда. В принципе, у Кобелева это кредо - «лучше как-нибудь, но самому».
Ответ на комментарий Anabelle*
ох, у нас это слишком часто принимает просто-таки извращенные формы Павел, а что скажете про тренерский штаб Кобелева, который он привел с собой? если можно, хоть какую-то небольшую инфу:)
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий