Элмер Лэч
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Когда болельщиков хоккея просят назвать великих игроков "Монреаль Канадиенс" прошлых лет, чаще всего звучат фамилии Ришар, Лефлер, Плант, Харви и многих других не менее прекрасных хоккеистов. Но этого игрока почти всегда назвать забывают. И скажу откровенно, забывают зря. Один из лучших распасовщиков в истории мирового хоккея, центрфорвард лучшей тройки нападения сороковых годов, обладатель трех Кубков Стэнли, Харт и Арт Росс Трофи...
Джеймс Лэч родился в крохотном городке Нокомис (Саскетчеван), в 133 километрах от Реджины. Как и большинство канадских парнишек, юность которых пришлась на тридцатые годы, Элмер играл в хоккей. Первым хоккейным клубом стал "Реджина Эбботс" в 1935 году, правда сыграл он за эту команду всего 6 матчей, затем последовал "Уэйберн Биверз" в которой он играл в течении двух сезонов. И играл довольно успешно, следствием чего стал переход в "Муз Джо Миллерз", одну из сильнейших команд S-SJHL. Там Лэч заиграл еще лучше: по итогам сезона 1939-40 он попадает в первую пятерку Олл-Старс лиги. Окружающих в молодом нападающем особенно впечатляла сумасшедшая скорость и самоотверженная игра в обороне.
Ясное дело, такого игрока не могли не заметить команды НХЛ. И 24 октября 1940 года Элмер Лэч подписывает контракт с "Монреаль Канадиенс", с командой, в которой он проведет все четырнадцать своих сезонов в лиге. В своем первом сезоне Лэч проявил несвойственную для новичка уверенность и показал, что не собирается пасовать перед именитыми игроками. Элмер быстро завоевал доверие тренерского штаба и уважение партнеров по команде. А бесстрашный стиль игры Лэча покорил монреальских болельщиков. В дебютном сезоне он набрал 21 очко в 43 играх.
Но бесстрашная и самоотверженная игра Лэча в каждом матче и на каждом метре площадки стала причиной многочисленных травм, которые преследовали хоккеиста в течении всей его карьеры. Всего лишь пять раз Элмер провел все игры сезона. Вот и во втором своем сезоне Лэч в первой же игре получает тяжелую травму локтя и выбывает до конца сезона.
В 1943 году он установил не побитый доныне рекорд "Канадиенс" – 6 результативных передач за матч. В сезоне–1943/44 главный тренер "Канадиенс" Дик Ирвин поставил Лэча в тройку с Морисом Ришаром и Тоем Блейком, в ту самую тройку, что стала знаменита как "Панч Лайн", они забросили в сумме 82 шайбы. В этом сезоне "Канадиенс" доминировали в НХЛ, проиграв из 50 матчей всего 7 и буквально сметая всех со своего пути. Кроме того, ворота клуба надёжно защищал голкипер Билл Дарнэн, пропускавший всего по 2.18 шайбы в среднем за игру.
Великолепно проведя регулярный сезон НХЛ, "Монреаль Канадиенс" были лучшими и в плей-офф, впервые с 1931 года вернув себе Кубок Стэнли. В девяти проведенных играх клуб добился восьми побед, потерпев лишь одно поражение. Самым результативным игроком стал 32-летний форвард "Канадинс" Той Блейк, набравший 18 очков (7+11). Этот показатель продержался до 1955 года, пока Горди Хоу из "Детройта" не набрал 20 очков. Именно Блейк поставил последнюю точку в розыгрыше Кубка Стэнли 1944 года, забив решающий гол в овертайме четвертого матча финала против "Чикаго".
Крайне результативен был и другой нападающий "Монреаля" - 23-летний Морис Ришар, забросивший 12 шайб в девяти матчах. В финальной серии на счету Ришарда оказалось пять голов, а всего тройка Ришар – Блейк – Лэч забросила в сумме 10 из 16 шайб.
В сезоне-1944/45 "Канадиенс" продолжали лидировать в НХЛ благодаря своей блестящей тройке нападения "Панч Лайн":Той Блейк, Элмер Лэч и Морис Ришар, которая набрала в сумме 230 (!!!) очков (105+125). Элмер стал лучшим бомбардиром лиги набрав 80 очков (26+54), второе место занял Морис Ришар с 73 очками (50+23), третьим финишировал Той Блэйк, который набрал 67 очков (29+38).
После убедительной победы в регулярном сезоне НХЛ, казалось, ничто не могло остановить "Монреаль Канадиенс" в плей-офф Кубка Стэнли. Однако все прогнозы оказались опровергнуты. В полуфинале "Канадиенс" столкнулись с "Торонто" и 26-летним голкипером Фрэнком Маккуллом, лучшим новичком лиги 1945 года. Маккул, превозмогая боль, оставил свои ворота на замке в первом матче серии на льду Монреаля. Затем он помог выиграть "Торонто" и вторую игру. В результате "Мейпл Лифз" обыграли соперников в шести поединках.
Лэча, как самого ценного игрока лиги, наградили "Харт Мемориал Трофи", и он вошел в первый состав команды "Всех Звезд", компанию ему составили его партнеры по "Канадиенс"-Билл Дарнэн, Морис Ришар, Той Блэйк и Эмиль Бушар.
В сезоне-1945/46 многие предрекали падение "Монреаль Канадиенс" с вершины турнирной таблицы, заявляя что команда сумела добиться успеха во время военных лет за счет своей молодежи, в то время как другие клубы потеряли практически всех своих ведущих игроков. Невзирая на критику, клуб доказал, что их победы не были случайны и снова стали чемпионами регулярного сезона.
В плей-офф, с помощью "Панч Лайн" - Той Блейк, Элмер Лэч и Морис Ришар - "Канадиенс" выиграли свой второй Кубок за последние три года. В финале Кубка Стэнли "Монреаль Канадиенс" играл с "Бостон Брюинз". Неизбежно начались обсуждения противостояния двух знаменитых троек нападения – "Панч Лайн" из "Монреаля" (Морис Ришар, Той Блейк и Элмер Лач) и "Краут Лайн" из "Бостона" (Бобби Бауэр, Милт Шмидт, Вуди Думарт).
Серия была как никогда напряженной, но "Канадиенс" оказались сильнее соперников, выиграв четыре матча из пяти. В первой игре, в овертайме, решающую шайбу забросил Морис Ришар. Самым результативным хоккеистом в плей-офф стал Элмер Лэч - 17 очков (5+12) в девяти играх.
Февральский матч 1947 года против "Торонто Мейпл Лифс" чуть не стал последним в карьере Лэча. В одном из эпизодов защитник "Кленовых Листьев" провел такой жесткий силовой прием, что Элмера увезли в больницу с тяжелейшей травмой черепа. Большинство посчитало: карьера игрока окончена. После такой травмы и по улицам ходить опасно, не то что играть в хоккей. Но сам Лэч так не считал и вернулся. И как вернулся!
В сезоне-1947/48 "Канадиенс", выигрывавшие регулярный чемпионат на протяжении предыдущих четырёх лет, заняли лишь пятое место и не попали в плей-офф. Одной из причин неудачной игры команды стал распад легендарной тройки нападения - "Панч Лайн" (Той Блейк – Элмер Лэч – Морис Ришар), из-за травмы Блейка, вынужденного оставить хоккей после перелома лодыжки. Но это не помешало Элмеру завоевать "Арт Росс Трофи". Неплохой ответ скептикам, не правда ли?
Еще шесть сезонов Элмер Лэч играл в лиге. Играл, несмотря на всё новые и новые травмы. Конечно, он был уже не так ярок, как в годы своего расцвета: все-таки организм человека не железный и травмы своё черное дело делали. Но характер и талант никуда не пропали. И именно Лэч забил в овертайме пятого матча финальной серии против Бостона гол, который принес команде Кубок Стенли′53. "Когда "Ракета" прыгнул на меня после забитого гола, я испытал самый жесткий силовой прием в моей жизни", - усмехался потом Лэч.
В 1954 году Лэч ушел из хоккея, забросив 215 шайб, сделав 408 передач и набрав 623 очка. После окончания игровой карьеры он стал тренером "Монреаль Джуниор Канадиенс" и "Монреаль Ройалз".
В Зале хоккейной славы имя Элмера Джеймса Лэча с 1966 года, а в 1998 оду под номером 68 он был внесен в список "100 Величайших хоккеистов". 4 декабря 2009 года его номер 16 был закреплен за ним навечно.
Материал собран из различных источников.