Покорение Олимпа
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
"Динамо" проводило вторую домашнюю игру подряд. На этот раз соперником стала команда из солнечного Геленджика "Олимпия". На матч я немного опоздала, но, увы, это была не моя вина, а пропускного контроля, который работал очень медленно, и на входе образовалась приличная пробка.
И мяч, забитый Михаилом Маркосовым на пятой минуте, мы "пробчани" видели плохо, так как забивался он в дальние от нас ворота.
О, а на воротах стадиона, через которые пускают болел, я случайно заметила листок бумаги, на котором была фотография Алексея Едунова. Я уж было испугалось, что такой игрок просто сбежал из нашей команды и теперь его разыскивают, но все оказалось намного интересней. Подойдя ближе, я увидела, что под этим фото был написан номер телефона и надпись "Леша, позвони мне". Довольно забавно, правда, девушка сделавшая это объявления, ошиблась воротами, так как команда приезжает на матчи с другой стороны стадиона:)
Когда же мы, наконец, оказались на стадионе, игра перешла к "Олимпии", которая своей формой, по мнению некоторых болельщиков, напоминала "Барселону" :)
Так вот гости нанесли несколько опасных ударов по воротам, но Алан Хайманов успешно их всех отражал. Но на 22 минуте "олимпийцам" все-таки удалось сравнять счет, благодаря мячу, который Антон Винников своей головой отправил в ворота.
Но болельщикам "Динамо" не пришлось долго расстраиваться, активные действия капитана команды Артура Кулумбекова, привели к очередному голу. После грубого фола "Олимпии" вблизи своей штрафной, к мячу подошел Кулумбегов и ювелирным ударом обвел стенку и вратаря, вывел "Динамо" вперед.
До конца тайма сине-бело-золотые продолжали играть в атакующей футбол, и уже в добавленное время активный, как и всегда, Едунов обокрал защитников "Олимпии", отпасовал Кулумбегову, а тот в свою очередь набросил мяч прямо на голову Михаила Маркосова, который легким движением перекинул мяч в ворота. 3-1. Дубль Михаила Маркосова, вернувшего к себе полное расположение болельщиков, после неудачного старта первенства.
После перерыва тренер гостей решил сменить вратаря и выпустил на поле Артема Ходаса. Как станет ясно позже, с заменой Сергей Павлов попал в точку. Игроки "Олимпии" активизировались, и стали совершать рейд за рейдом в нашу штрафную, но к счастью Алан Хайманов уверенно стоял на страже своих ворот.
Игра проходила в обоюдных атаках и мелких фолах, которых стало слишком много, и игра немного зависла.
(На фото: Михаил Маркосов)
Концовка матча запомнилась несколькими стычками и опасным ударом Дзахмишева. Вторая победа подряд, а главное игра команды от матча к матчу становится все лучше и лучше.
Послематчевые пресс-конференции: (Как по мне, они написаны уж очень ломаным русским)
ГРИДИН Геннадий Григорьевич, главный тренер "Динамо" Ставрополь:
- Эта победа вполне вероятно уже поможет нам находиться в первой тройке. Дальше и до первого места недалеко. Команда сейчас способна выйти на лидирующие позиции в дивизионе?
- Если честно, мы на это внимание не обращаем. Мы играем каждый матч на победу. Это я всегда говворил и сейчас говорю. А турнирная таблица рассудит, потому что соперники все непростые. Этот матч получился тяжёлым, хотя мы и выиграли 3:1. Вроде бы красивый нормальный счёт, но очень-очень пришлось тяжело ребятам. И нервозность сказывается и после 8:0 всю неделю пришлось над этим работать. Кое у кого осталась та эйфория, которую необходимо убрать. Потому что каждый матч начинается заново и состояние своё нужно доказывать в каждом матче. Поэтому содержанием первого тайма я остался доволен. Мы забили 3 мяча. Во втором тайме просили контролировать мяч, но не совсем это получилось, потому что психология. Соперник непростой, также имел очков почти столько же, сколько у нас. Играть в футбол могут ребята. Поэтому второй тайм получился скомканный, нервозный, с разными стычками. Короче, грязный второй тайм. Я благодарен ребятам, что они выдержали. Потому что погода сегодня непростая, душно. Очень тяжело было двигаться и держать. Дышеков сегодня выпал из игры, а Михеев поменял его и ещё хуже, если честно. Крайние хавы сегодня выпали. Это психология - они не могут выйти на стабильный нужный уровень. В целом я благодарен ребятам и доволен результатом, потому что результат закономерен.
- Следующая игра с "Ангуштом" вроде бы кажется должна быть лёгкой и в тоже время непросто играть там.
- Я скажу честно - лёгких игр не бывает. Я прошлую пресс-конференцию напоминал, что "Ангушт" находился на последнем месте и обыграл 1-ое место. Команды равны и всё непредсказуемо. Нужно к каждому матчу готовиться тщательно и плодотворно.
- Что у нас с левым флангом обороны? Петренко очень неубедительно смотрелся, потом когда вышел Панков тоже. Постоянный левый защитник кто у нас?
- Во-первых, у нас играл всё время Сыропятов. 2 дня назад он получил серьёзную травму и это была большая проблема, потому что парень набрал хорошие кондиции. Большой опыт у этого парня. Он много поиграл в первой лиге. Получил травму колена, и нам срочно пришлось выдвигать туда Петренко, но я с Вами не соглашусь. Петренко очень достойно сегодня сыграл. Я им доволен. Правильно всё, потому что у него готовность хорошая. А Панков парень, который у нас "подходит". Я ему даю каждый матч по 20-25 минут играть. Конечно, он опытный - не бросается, "не выдёргивается", правильно играет с мячом. И мяч к нему приходит, поэтому это видно. Я думаю, он в ближайшее время у нас уже будет играть в основном составе.
- У Кулумбегова - это уже пошёл фирменный знак? Забивать со штрафных. Уже не в первый раз.
- Он много над этим работает. Он всегда к этому стремился, он ещё и в первой лиге у меня в "Динамо" Махачкале к этому стремился. И сейчас он получил такой заряд. Идёт - пробивает и действительно влетает много мячей после его ударов.
- Барахоев. Он будет играть в следующем?
- Барахоев будет, просто он работает очень много. У него немного не хватает состояния, потому что парень всё время в игре. Всё время хочет успеть везде. Поэтому икроножные мышцы у него потянуло. Всё? Всех с победой!
ПАВЛОВ Сергей Николаевич, главный тренер "Олимпия" Геленджик:
- Ваша команда была в группе лидеров, показала хороший футбол. Почему случилось поражение?
- Поражение получилось только за счёт глупых ошибок в обороне. "Динамо" Ставрополь создал полтора момента. Первый мяч летит в ногу защитнику, он промахивается, пас и забивают гол. Второй мяч со стандарта Кулумбегова. Вратарь наш - мы ему говорили 3 дня. Разбирали игру по крохам, говорили, куда он бьёт. Можно было туда встать и поймать мяч. Навес - опять ошибка, третий гол. Не дотянулся. Всё. Если Вы можете напомнить мне ещё один объективный момент, который создал Ставрополь?
- А вратарь у вас ставрополец?
- Колесников - да.
- Не видите здесь никакой крамолы?
- Абсолютно никакой. Я даже не хочу об этом думать. Нет, я понимаю, о чём Вы говорите, но - нет. Уровень. Уровень, безусловно. Он был в "Орле", травмы у него, он не играл. Где-то ошибается, но чтобы это преднамеренно, я так не думаю. Не согласен с этим. Так качеством игры доволен. Имели моменты, немного - 3-4 за игру. Мы вели игру, переигрывали фланги. В первом тайме получил травму Гребнев, который полностью переигрывал фланг, поэтому, наверно, и поменяли игрока у Ставрополя - левого защитника. Качеством игры центральной линии и линии атаки - доволен. Но эти ошибки... Вы знаете, опять можно сказать: "Играли здорово - проиграли 1:3". Непонятные ошибки - недостаток опыта.
- У Вас вообще кто команду содержит?
- Команда создана на базе "Школы бразильского футбола". Создал эту команду и полностью её финансирует депутат Государственной Думы Шишкарёв Сергей Николаевич. Вкладывает большие деньги. В сентябре-октябре будет серьёзная роскошная база в Абрау-Дюрсо. С четырьмя полями. Команда подразумеевает собой заигрывание молодых ребят. Но для того, чтобы они росли, нужна приличная команда. Общепризнано, если мальчишки в серьёзной команде - они быстрей растут. Вон мальчишка 1994 года вышел против Ставрополя.
- Чхапелия?
- Да, Ника Чхапелия. У меня каждую игру играет кто-то 1994 года. "Школа бразильского футбола" работает. Сейчас работает один тренер из Бразилии.
- У Вас каждая атака заканчивается ударом. Вы везде играете по такой схеме, что каждая атака должна заканчиваться ударом по воротам? Это Ваше кредо?
- Вы знаете, это в идеале безусловно так. Мы над этим работаем, потому что команде всего 3 с половинной месяца. Меня пригласили 20 февраля, ещё не было ни одного футболиста.
- Вы как новичок, скажите, кто является претендентом для выхода в первый дивизион? Реально.
- Мы играли с Армавиром, с Астраханью, с Вами. Не играли только с Волгоградом. Это примерно одинаковые команды. Один уровень. По игре, где-то что-то. У Вас исполнители получше - Кулумбегов и нападающие. По индивидуальностям у Вас преимущество, а по игре примерно одинаковый уровень у всех. Кто будет в конце впереди?
Протокол матча:
«Динамо» Ставрополь – «Олимпия» Геленджик – 3:1 (3:1)
Голы: Маркосов, 5 (1:0), Винников, 22 (1:1), Кулумбегов, 25 (2:1), Маркосов, 45+ (3:1)
«Динамо» Ставрополь: Хайманов, Кашиев, Папулов, Кибизов, Петренко (Бебих, 79), Барахоев (Уракбаев, 77), Дышеков (Михеев, 41), Едунов (Панков, 67), Маркосов, Кулумбегов, Дзахмишев (Паскаянц, 90). Запасные: Нарижний, Тищенко.
«Олимпия» Геленджик: Колесников (Ходас, 46), Суров, Винников (Чхапелия, 69), Соколов, Зинович (Зрумов, 75), Басиев, Сапожков, Королёв, Варакин (Сафадие, 86), Гребнев (Шахназаров, 46), Никифоров. Запасные: Гордиюк, Бондарев
Предупреждения: Кашиев, 37 (грубая игра), Кулумбегов, 73 (неспортивное поведение), Дзахмишев, 84 (неспортивное поведение), Михеев, 90+ (симуляция) – Басиев, 84 (грубая игра), Сафадие, 88 (грубая игра), Чхапелия, 90+ (грубая игра)
Судьи: Верулидзе Лаша (Владикавказ), Стрельцов Дмитрий (Ростов-на-Дону), Новиков Сергей (Майкоп). Резервный судья: Назаров Владислав (Невинномысск).
Инспектор: Порядин Сергей Иванович (Ростов-на-Дону).
12 июня. Ставрополь. Стадион «Динамо». 4500 зрителей.
P.S. Как мне кажется, в протоколах немного приувеличивают посещаемость. Но с ней действительно не все так плохо.