Российская история «Тампы» в драфт-пиках

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На прошедшем драфте НХЛ "Тампа" остановила внимание на Владиславе Наместникове, Никите Кучерове и Никите Нестерове. "Сотая доля" вспоминает карьеры всех задрафтованных "Молниями" россиян.

1994 год. №55 Вадим Епанчинцев, №86 Дмитрий Клевакин, №190 Алексей Баранов, №216 Юрий Смирнов  

В 1994-м году "Тампа" впервые в своей истории решила задрафтовать россиян и сразу же обожглась. Ни один из четырёх хоккеистов на НХЛовский лёд так и не ступил. Но если Вадим Епанчинцев после двух лет в низших лигах Северной Америки стал одним из лучших распасовщиков российского хоккея, Дмитрий Клевакин неплохо играл за "Спартак", "Кузню" и "Химик", то Алексей Баранов почти всю карьеру провёл в заштатных клубах и чемпионатах ближнего зарубежья, а кто такой Юрий Смирнов не знает даже гугл.

1995 год. №108 Константин Голохвастов, №134 Эдуард Першин  

Загружаю...

Провальный драфт немного поумерил пыл "Тампы". Через год количество задрафтованных россиян уменьшилось вдвое, но качество осталось на прежнем уровне. Константин Голохвастов за десять сезонов сменил восемь команд, а последние три года карьеры отыграл в Высшей Лиге.

Эдуард Першин в 1997-м уехал за океан, однако дальше IHL и ECHL пробиться не сумел, хотя и набирал в этих лигах в среднем по одному очку за матч. После 2005-го года след Першина теряется.

1996 год. №152 Николай Игнатов  

Не приехал в Серверную Америку и Николай Игнатов. Габаритный защитник был востребован в России. После нескольких лет в ЦСКА были "Магнитка", "Ак Барс", "Локомотив" и "Авангард". Правда, завершал карьеру Игнатов в Высшей лиге.

1997 год. №153 Андрей Скопинцев

Скопинцев был первым россиянином, с которым "Тампа" угадала. Угадала, конечно, по сравнению с прошлыми проспектами. Защитник провёл за "Молний" целых 23 матча и набрал 2 очка. Зато в России были несколько хороших лет за "Крылья" и "Динамо", золотые медали Суперлиги и пять Чемпионатов мира. В нынешнем сезоне Скопинцев провёл десять матчей за "Сибирь", после чего клуб расторг с ним контракт.

1998 год. №72 Дмитрий Афанасенков, №146 Сергей Кузнецов

Пожалуй, самым точным попаданием "Тампы" стал Дмитрий Афанасенков. Привыкнув к заокеанскому хоккею в QMJHL, сменив несколько команд в АХЛ, в первом же полноценном сезоне в главной североамериканской лиге Дмитрий выиграл кубок Стэнли. После локаута, который Афанасенков пережидал в "Ладе", он вернулся в НХЛ, но через два года купил билет в Россию. Видимо, в один конец. В прошлом сезоне форвард играл за "Трактор".

Сергей Кузнецов так же начинал с юношеской североамериканской лиги, но потолком для него стали 22 матча в "Спрингфилде". Потравив на ECHL четыре года, Кузнецов отправился в Россию. Последним его клубом стал "Амур".

Загружаю...

1999 год. №67 Евгений Константинов, №182 Фёдор Фёдоров

Евгений Константинов провёл в НХЛ 22 минуты, но об отъезде за океан не жалеет. Говорит, получил хороший опыт. Но кто знает, как бы сложилась его судьба, останься он в России. На другом континенте Константин сменил несколько команд, но нигде не сумел стать основным голкипером. После возвращения в Россию в 2004-м он поколесил по Высшей лиге и провёл 12 матчей за ХК МВД. Сейчас Константинов сидит на скамейке запасных в "Молоте"

Фёдор Фёдоров не провёл за "Тампу" ни единого матча. Более того, в 2001-м году он второй раз выставил свою кандидатуру на драфт и был выбран "Ванкувером". Закрепиться в НХЛ не получилось. Первое возвращение в Россию получилось неудачным, как и второе пришествие в США. Фёдоров обрёл себя только в прошлом сезоне, попав в "Атлант" к Ржиге. Возглавив СКА, чех забрал форварда в Петербург.

2000 год. №8 Никита Алексеев, №34 Руслан Зайнуллин, №81 Александр Харитонов, №161 Павел Седов, №233 Александр Полукеев  

Непонятно, что нашло на руководство "Тампы" на рубеже веков, но пять из девяти драфт-пиков клуб потратил на россиян. Естественно, не заиграл никто. Выбранного под высоким восьмым номером Никиту Алексеева на протяжении трёх лет то спускали в АХЛ, то поднимали в НХЛ. Локаутный год Никита отыграл в "Авангарде", после чего было рекордное 21 очков в "Тампе", обмен в "Чикаго", переход в "Ак Барс" и два чемпионства.

Загружаю...

Руслан Зайнуллин об отъезде из России не задумывался и до сих пор играет в России на достаточно среднем уровне. Больше пятнадцати шайб и 25-ти очков у него никогда не было. Новый сезон Зайнуллин начнёт в "Торпедо".

Александр Харитонов после вполне успешного дебюта в "Тампе" (66 матчей, 22 очка) вместе с Адрианом Окойном был обменян в "Айлендерс", форму которого одел всего пять раз. После поиграл в Омске и ушёл в "Динамо", чтобы стать двукратным чемпионом страны и заслужить место в Олимпийской сборной. Прошлый сезон Харитонов провёл в "Рубине". Где проведёт будущий, неизвестно.

В одном из материалов "Спорт-Экспресса" за 2001-й год Седова называли восходящей звездой. По словам самого Павла, в тренировочном лагере "Тампы" он был в десятке лучших проспектов, но решил ещё на год задержаться в России. Планам помешала автомобильная авария. Сейчас Седов играет в ВХЛ за "Рязань".

Голкипер Александр Полукеев не продвинулся дальше тренировочного лагеря. Не выдержав конкуренции с Константиновым, Клутье и Уиксом, Александр отправился сначала в фарм-клуб, затем в саратовский "Кристалл", затем играл в Белоруссии, в 2005-м году став лучшим голкипером сезона. Прошлый год Полукеев провёл в "Сарове".

2001 год. №3 Александр Свитов, №47 Александр Полушин, №94 Евгений Артюхин, №259 Дмитрий Безруков

Свитов уехал в "Тампу" не вовремя. Максимум, на что он мог надеяться при живых и здоровых Ричардсе и Лекавалье – место в третьей тройке. 63 матча в первом сезоне были достойным результатом, однако Свитов всё равно стоял на грани между АХЛ и НХЛ. После обмена в "Коламбус" и двухсот минут штрафа в "Сиракьюз", Александр пробился в основу "Синих жакетов", но через год решил с Северной Америкой завязать. Отдав три сезона "Авангарду", Свитов ушёл в "Салават", где стал обладателем Кубка Гагарина.

Загружаю...

Карьера одного из самых многообещающих игроков 83-го года рождения, чемпиона мира среди молодёжи-2003 Александра Полушина во взрослом хоккее пошла наперекосяк. Форвард успел отыграть всего четыре сезона в Суперлиге, после чего из-за травм был вынужден закончить со спортом. В хоккей Полушина вернула Любительская лига Москвы. Окончательно вспомнив былое в "Крыльях Советов", Александр перешёл в "Неман", где в минувшем сезоне набрал 47 очков в 58-ми матчах.

Евгению Артюхину, несмотря на габариты, в НХЛ не нашли применения. Хотя он провёл за "Тампу" два хороших сезона, в 2009-м его обменяли в "Анахайм", а меньше чем через год в "Атланту". Новый контракт "Трэшерс" Александру не предложили. Седьмым клубом Артюхина за последние семь лет стал СКА.

После шести подряд лет в  "Нефтехимике", Дмитрий Безруков поиграл в "Спартаке", "Северстали" и "Молоте". Последние годы карьеры он провёл в Высшей лиге. Ничего интересного о Безрукове сказать нельзя. Самый обычный хоккеист.

2002 год. №100 Дмитрий Казионов, №233 Василий Кошечкин, №286 Алексей Глухов

Казионов за одиннадцать лет в России выиграл все возможные медали: две бронзы, два серебра, одно чемпионство, Континентальный кубок и второе место на юниорском Чемпионате мира. В НХЛ Дмитрий не провёл ни одного матча.

Как и Василий Кошечкин. Один из лучших отечественных голкиперов сменил развалившуюся "Ладу" на "Магнитку", после чего перешёл в "Северсталь", с которой недавно подписал долгосрочный контракт.

Загружаю...

Глухов провёл в США менее года. Сыграв три матча за "Спрингфилд", он вернулся в "Химик", откуда вскоре уехал в Череповец. Сейчас Алексей в "Атланте".

2003 год. №273 Альберт Вишняков

Ничем не примечательный нападающий. Провёл несколько сезонов за "Ак Барс", "Динамо" и новокузнецкий "Металлург". В последние два года сыграл в КХЛ 15 матчей.

2004 и 2005 год. Россиян не драфтовали

2006 год. № 198 Денис Казионов

Ни разу не задерживался больше года в одном клубе. За последние 12 месяцев поменял три команды. Последнее место работы – "Ижсталь".

2007 – 2010 годы. Россиян не драфтовали

2011 год. №27 Владислав Наместников, №58 Никита Кучеров, №148 Никита Нестеров  

???

Текст для @SPORT.RU

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сота, я - доля
Популярные комментарии
amra73
в общем, Тампе нельзя драфтовать русских))
Herman
грустная история, но при этом маниакальная любовь к русским
АлкоЛоко
Интересно, Айзерман то вобще вкурсе? ))
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий