Wimbledon#5

Восемь встреч, по порядку от более очевидных завтрашних результатов к менее.

Федерер - Южный

Тут все просто. Южный не случайно проиграл Роджеру все десять очных встреч, а последний сет выигрывал у него, когда Роджер еще не стал первой ракеткой мира.

Южный откровенно проигрывает в подаче. С Альмагро он подавал здорово, но я сомневаюсь, что он сможет повторить тот же фокус. Это будет менее 60% первым мячом, и мало легких очков в один удар. Тогда как Федерер продолжит штамповать, если не эйсы, то неберущиеся подачи. По ходу матча это давит все больше - ты на подаче мучаешься, выигрываешь с трудом, а соперник справляется за две минуты, и вновь надо отдавать все силы за свои геймы.

Загружаю...

Успешные слайсы с бекхенда, которые россиянин регулярно использует, тут не в касу. Кстати, прошлые матчи Роджера против Миши особенно не вспоминаются, но есть один розыгрыш, который каждый уважающий себя федефан знает и помнит.

По моим ощущениям оба с 2007 года стали играть слайсы не так здорово, но Южный все равно в этом компоненте проигрывает.

Он не сильнее и при ударах с отскока, у сетки не отличается стабильностью. Как и Федерер впрочем. В последние года два это уже больше повторения постов прошлых лет - "Федерер безупречен у сетки". Роджер, безусловно, иногда создает там шедевры, но буквально в каждом матче делает ряд серьезных ошибок на простых ударах, когда кажется, что ему просто концентрации не хватает закончить комбинацию.

Южному нечем было побеждать в 2007 - никак оснований считать, что сейчас будет иначе. Давыденко такую же печальную "личку" размочить смог, но тогда было видно, что он играет волшебно, а Роджер не очень. На этом турнире Федерер пока способен брать матчи на одной подаче, изредка полноценно выкладываясь в розыгрышах, а Михаил не демонстрирует теннис всей своей жизни.

Итог: Федерер в трех сетах

Лопес - Кубот

Кубот второй раз на моей памяти доходит до четвертого круга Мэйджора, когда ему откровенно везет с сеткой. Старина Клеман на старте, который не выдержал пяти партий; Карлович, не простой соперник, но который 100% предсказуем и не показывал своей лучшей игры на траве в этом году. ИМХО, слетел бы хорват еще Типсаревичу, если бы тот был здоров.

И наконец Монфис, игрок ТОП-10, который свято верит, что на траве можно побеждать, отсиживаясь в обороне. Вообще судя по тенденции, скоро такое действительно будет возможно.

Загружаю...

Кубот сделал почти 100 рейдов к сетке, но Лопес ему банально не даст этого делать. Его первая подача лучше монфисовской, а о второй и речи нет - даже на ней Куботу будет трудно атаковать или опускать мяч под заднюю линию, чтобы выйти к сетке с приема. Если Лопеса не станут беспокоить мысли, что он может выйти в четвертьфинал и сыграет спокойно, то один брейк Кубота это максимум за встречу.

К тому же испанец левша, с которыми на прошедшей неделе поляк не играл, внесет дополнительное неудобство. Я так и вижу, как удары с форхенда по линии в исполнении испанца раз за разом не находят сопротивления, прошивая корт навылет.

Я думаю, что serve-and-volley в какой-то мере, конечно, Кубота спасет, но Лопес обязан его сломить. Если бы еще у Лукаша был мощный форхенд, которым он мог бы давить на испанскую ахиллесову пяту, то хоть какие-то б варианты просматривались, но этого нет.

Итог: Лопес в трех сетах. Возможно, один тай-брейк, если Кубот до него дотянет.

Надаль - Дель Потро

Этот матч тоже из тех, где у меня нет ощущения, что присутствует интрига.

Да, Дель Потро большая умница. Он достиг четвертого круга Уимблдона, обыграл игрока ТОП-20, хотя еще неделю назад проиграл Манарино, с которым Роджер не вспотел. Но это его потолок. И дело не в стадии, а в сопернике.

Надаль никогда в своей карьере не прощал тех, кто играют матч против него с провалами. Стоит чуть-чуть ослабить хватку, и он не отпустит соперника. Поэтому обычно испанец или выигрывает или проигрывает относительно легко по счету.

Загружаю...

Дель Потро играет неровно. Его подача то есть, то ее нет совсем. Что толку от двух эйсов и еще двух хороших подач в одном гейме, если уже в следующем он подает всё вторым мячом. Рафе вполне достаточно одного такого провала, чтобы оставить сет за собой.

Аргентинец меня порадовал игрой у сетки, но при всех комплиментах Симону он не обводил достаточно здорово. Как и Рохус. Дель Потро будет пытаться, как я думаю, достаточно часто играть serve-and-volley, поскольку на траве не выдержит все очки проводить от задней линии, но не настолько уж хороша его реакция, чтобы отвечать на мгновенные обводящие Надаля. В битве на этом уровне я считаю, что испанец имеет преимущество.

Да, что-то Хуан Мартин выгадает из мощных ударов с места, но я не вижу причины, по которой Надаль не попытается гонять его из угла в угол. А большинство ошибок с Симоном приходились при ударах в движении.

Как не крути, а аргентинец проигрывает по игровым компонентам. Должен сыграть что-то экстраординарное и показать нечто, что сейчас нельзя предвидеть, чтобы в этой игре была интрига.

Итог: Надаль в четырех сетах. Я все-таки думаю, что как с Джоковичем в Париже на один сет аргентинец сможет собрать свою игру. Да и Надаль не железный играть всё время на предельной концентрации. Но полностью уверен в испанце все равно.

Малисс - Томич

Австралиец переоценен. Если бы я был уверен, что у Малисса будет его день, то написал бы о этой игре в самом начале, но Ксавье, к сожалению, игрок кольшрайберовского типа настроения.

На мой взгляд, пусть Содерлинг сто раз большой игрок, но когда твой соперник очевидно плохо себя чувствует, то гораздо легче играть свободнее и показывать свой лучший теннис. Кроме того, на Томиче не было огромного давления: выиграл и здорово, проиграл - это же Содерлинг, все равно молодец.

Загружаю...

Тут другая ситуация. Томич выходит на игру не фаворитом, но о его шансах рассуждают и сам он, конечно, имеет основания считать, что раз прошел шведа, то и бельгиец ему по плечу. Я думаю иначе.

Австралийцу сильно помог провальный старт шведа, который дал ему основной заряд уверенности в себе. Малисс не начинает с максимума обычно, но я не могу себе представить, чтобы он провалился до 0-5, ничего не показывая. Он наоборот, как более опытный игрок должен надавить на Бернарда с первых розыгрышей, а потом спокойно довести дебютный сет до победы.

Малисс не самый большой фанат ходить к сетке, но думаю, что он будет это делать. Это однозначно будет выгодно, он рисует хорошие углы, на которые (ИМХО) Томич не сможет отвечать глубокими ударами под заднюю линию, а что просто станет пытаться не ошибиться. В такие моменты Ксавье хватит простой подставки у сетки.

И самое главное, что Малисс не будет с первого лучшего мяча пробовать зафигачить навылет, как делал Робин. Там было понятно - неважное самочувствие и чем скорее заканчиваются розыгрыши, тем лучше. А тут так не будет. Я не вижу на самом деле, за счет чего следует отдавать на бейслайне преимущество Томичу над Малиссом.

Итог: Малисс в четырех сетах. Отдаю партию Томичу не потому, что он гениально играет, а из-за обычных провалов для Малисса. Надеюсь, они будут непродолжительными.

Джокович - Ллодра

Меньше всех из оставшихся игроков на турнире я смотрел игру Ллодра. Статистика говорит, что в каждой игре он подает в районе 70% первым мячом и делает двузначное число эйсов. Высокие показатели у сетки.

Рисунок игры прост, Ллодра бежит вперед после всех своих первых подач и трети вторых. Если удается принимать слайсом подачу Ноле, то тоже идет вперед, как и после первого хорошего удара в перестрелках.

Загружаю...

Тут появляется маленькая интрига из-за того, что многое зависит от состояния француза. У него может не пойти подача или игра у сетки, тогда всё закончится за полтора часа. А может проявить себя.

Игра будет на первом корте, надеяться на условия игры в зале Микаэлю не приходится.

Итог: Джокович в трех сетах. Я готов поверить, что идеальный теннис в исполнении француза может побить серба, 1-2 сета он, конечно, тоже может взять в таком случае, но самый вероятный вариант это легкая победа Ноле, которому хватит по брейку в каждом сете, как было с Фишем в 2009 году, например. Но это первый матч, где есть зародыши интриги.

Тсонга - Феррер

Фаворит француз. Таким же был Содерлинг год назад, когда из последних сил на этой же стадии сломил Давида в пяти сетах.

О Феррере меньше всех упоминали до и во время турнира. У него нет отменной подачи, и играет он от задней линии, а это стереотипно проигрышный вариант на траве.

Поразмыслив, я думаю, что он может быть опасен. Конечно, если Тсонга будет подавать дальше в таком ключе, то остановить его может только Федерер из этой половины сетки, но подача француза не настолько стабильна, как у швейцарца.

Тут камень преткновения в подаче Жо-Вильфреда, он здорово подает, а Феррер к тому же на траве принимает гораздо хуже, чем на других покрытиях, что я наблюдал в игре с Харрисоном. Но меня все равно что-то смущает.

Может то, что это совсем другой игровой соперник для Тсонги, чем предыдущие. Димитров и Гонза били очень сильно, француз часто генерировал силу их удара, отвечая. Не сказать, что Давид банально перебрасывает мячик на ту сторону, но это уже другое. К тому же ошибается (не берем прием) он меньше чилийца и болгарина.

Итог: Тсонга в четырех сетах. Ладно, поверим, что свою подачу француз в раздевалке не забудет. Но все равно будет непросто.

Загружаю...

Бердых - Фиш

Берда в оценке результата этой игры, что чех играл с относительно слабыми соперниками, а Фиш, возможно, не выиграл бы последний матч без травмы соперника. Это к тому же будет первый матч между игроками в карьере.

Это должен быть и наверняка будет поединок из разряда очень-очень равных, где даже выигрыш в три сета может случиться из-за нескольких очков.

Мне совершенно точно вторая подача Фиша нравится больше, чем у Бердыха. Но, возможно, что это не сыграет существенной роли, если оба станут подавать первым мячом с высоким процентом.

Если в игре с Хаасе Фиш чаще входил в корт и пытался доминировать, то тут будут аналогичные действия со стороны Бердыха. Игра у сетки чешского игрока была единственным светлым пятном для него во многих крайне слабых матчах с его участием в этом сезоне. Он должен показать класс на переднем фронте, иначе проиграет.

Итог: Фиш в четырех сетах. Скорее ощущения, шансы вполне равны. К тому же Фиш меньше склонен к провалам, а Бердых не обыгрывал такого сильного игрока с... даже не знаю когда. В этом году у него больших побед не было, он побеждал только тех, кого должен был или уступал тем, кому не мог проиграть даже в страшном сне.

Марри - Гаске

Последняя игра. Этот матч станет украшением турнира, я верю.

На МТФ многие прогнозируют победу Ришару. ИМХО, они делают распространенную ошибку, объясню абстрактно.

Когда топ игрок вроде Марри играет с соперником вне ТОП-10, то его шансы на победу обычно в районе 85% и выше. Соответственно у соперника из меньше 15%. Если по предварительным прикидкам соотношение сил 70-30 в пользу топа, то происходит логический обман - болельщик начинает считать, что шансы примерно равны из-за того, что у конкретного андердога их больше, чем у других.

Загружаю...

Сейчас Гаске многие пророчат победу потому, что шансы завтра будут 50-50, ИМХО. Ришар действительно может выиграть, но он не фаворит и не аутсайдер.

Энди играет на турнире здорово, но дается ему это тяжело - огромное количество внутренней энергии он направляет на крики между розыгрышами. По моему, публика на него давила уже в игре с Любичичем. Дальше будет только больший ажиотаж, а это не обязательно лучше для Энди.

Трибуны спасли его три года назад в игре с Ричи, но нынешний Гаске другой, как и британец. После ужасающего поражения Фау он не проигрывал те матчи, где не должен был, а даже наоборот пару раз продемонстрировал завидную выдержку.

По игре - Энди нужно отказаться от своего любимого удара. Его диагональные выстрелы с бекхенда хороши, но Гаске может так на них отвечать по линии с бекхенда в ответ, используя скорость удара Марри, что тот будет в шоке. Его хлеб на задней линии в предстоящем матче, это косые выбивающие удары с форхенда с последующими выходами к сетке. Ришар подтянул форхенд в последнее время, но я бы не сказал, что он прилично обводит справа в движении. Это бывает редко, обычно только на кураже. Ну а уж если он его поймает, то, ИМХО, Марри все равно ничего не поможет.

Разумеется, обоим важно здорово попадать первым мячом, это прописные истины. Опять же - лучше Марри не делать это под бекхенд, особенно в первый квадрат.

Итог: Гаске в четырех сетах. Разрази меня гром, если бы я мог спрогнозировать что-то другое, когда у Ришара есть реальные шансы на победу. И именно в четырех. Он может выиграть в них или в трех, но чтобы Ричи потянул еще и пятый сет со своей физической подготовкой, учитывая, что станут творить трибуны при счете 2-2, если он будет, это анриал. Надеюсь, проверять не будем.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Western grip
Популярные комментарии
Joe_
смело) с трудом представляю себе как Гаске выигрывает у Маррея в 4-х сетах(если только скот шпилит не на костылях), но матч почти наверняка будет лучшим на этом турнире (круче может быть только в финале Фед-Маррей).. еще поставил бы на победу ДП 3-1 по сетам, в остальном плюсую) матч Фиш-Бердых мне кажется самым непредсказуемым, но и смотреть там будет не на что..
SVD09
А мне почему-то кажется, что Бердых пройдёт Фиша... Причём максимум в 4-х сетах. По остальным согласен.
Loc Dog
Ну не выиграет Гаске)трибуны давят трибуны давят... Саня ты забываешь что Гаске сам как женщина играет, он очень эмоционально не стабилен, ему трибуны не дадут спокойно играть. А еще я заметил что еще с Ролан Гаррос Гаске очень плохо играет важные мячи, брейк-поинты например. То есть по игре он как многие может играть ажурнее чем Маррей, но в итоге Энди свое мало-помалу наберет. Маррей максимум в четырех сетах! С Федом согласен, с Лопесом согласен, с Надалем согласен, с Джоковичем согласен. Тоснга и Бердых - непонятно, но думаю они выиграют. И вот Томич... Вот же какой момент - физ подготовка Малисса явно не самая лучшая, ну почти наверняка. Если он на ошибках отдаст партию и случайным образом отдаст еще одну (все таки томич не совсем плох), то 5 сетов он не вытянет никак.
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий