Основы баскетбола – дриблинг

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Я вот всегда удивлялся людям, которые простыми словами говорят о простых вещах, но строят предложения таким образом, что читая текст не казалось бы заведомо избитую тему ты проваливаешься в пучину мудрости, скрытых смыслов и просто заново открываешь взгляд на уже банальные на первый взгляд вещи. 

Один из таких людей это Пит Каррил, создатель «принстонского нападения», тот  самый дядька, у которого в университете играл Дэвид Блат и который в свои 81 до сих пор работает в тренерском штабе Сакраменто Кингз. 

Его книга – это какой-то термоядерный концентрат баскетбольных истин, собранных в одном месте. Вот некоторые из них:

 Три основных момента:

  1. Если игрок не может пасовать, то мяч остановиться в одних руках и перестанет двигаться в атаке.
  2. Если баскетболист не может бросать, то всегда будет открытым.
  3. Если он не может водить мяч, то он ослабляет свою ценность для команды на треть. Более того если он не способен владеть дриблингом, то защита будет агрессивно атаковать его.

 Дриблинг 

Тренеры молодых игроков, которые не учат и не тренируют ведение должны быть арестованы. Когда игрок молод, он должен развивать свои навыки ведения мяча.  Игрок должен знать зачем, когда, где и сколько ему следует водить мяч. Игрок, который не владеет дриблингом сразу становится ограниченным для команды, неважно какой у него рост, какая у него роль в команде – это касается и больших игроков в том числе, которые зачастую в молодости обучаются только тому, чтобы бросать и подбирать мяч. Мои команды в Принстоне каждый день разминались, выполняя ведение мяча.  Мы также очень часто играли один на один, где игроку необходимо было выполнять ведение своей слабой рукой.  Мы говорили ему, что он не может сделать бросок пока не ударит мяч в пол.

Цель ведения – это контроль мяча, любой рукой, когда вы выполняете движение туда, куда вы хотите. Хороший дриблер может водить мяч везде. Мне нравится, когда рука расположена сверху на мяче, а само ведение выполняется перед телом игрока, а не сбоку. В большинстве случаев, когда вы выполняете ведение мяча располагая руку сбоку то это пронос, но так как на это все больше и больше закрывают глаза в НБА, то скорее всего это распространится и на университетский баскетбол (прим. книга издана 1997 году).

Я никогда не видел великих дриблеров, которые выполняли бы ведения низко. Все игроки, которые отличались своим ведением такие как Боб Коузи, Уолт Фрейзер, Оскар Робертсон или Айзея Томас водили мяч высоко. Если вы ведете мяч слишком низко, то это сдавливает ваше тело и вы не можете двигаться. Конечно, в толпе игроков если вы ведете мяч слишком высоко, то вы его потеряете.  Если мяч располагается на уровне вашей талии, то вы способны  быстро перемещаться по площадке. Если вы находитесь в окружении игроков, то вам следует  немного согнуться и прикрывать мяч.

Вам следует держать голову прямо и не смотреть на мяч, когда вы выполняете дриблинг. Это опять легче сказать, чем сделать. Если вы смотрите на мяч, то вы не видите ни своего защитника, ни кого бы то ни было на площадке. У Боба Коузи например мяч всегда был где-то рядом, но он никогда не смотрел на него.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ball For Life
Популярные комментарии
Nowayman
Да нифига! Мяч надо водить как обезяна пригнувшись к земле, смотреть только на кроссы соперника, делать побольше переводов между ногами и яйцами, иногда мяч крутить на пальце, еще круто сувать его под майку. Круче всего дать мячом в лоб и убежать от соперника. Кольцо и партнеры по команде пошли в попу.
GOD DAMNED
Даа,важнейшая вещь.. и проблема,с которой я борюсь этим летом. 0_0 !!
Archi55
Я читал про дриблинг вместе с другими главами и там было парочка очень сильных просветляющих моментов, поэтому я так высокопарно начал пост :) думаю выложу в ближайшее время еще несколько заметок и цитат. С дриблингом действительно не так, чтобы много нового, но мне например понравилась вот это предложение: » Игрок должен знать зачем, когда, где и сколько ему следует водить мяч». Кажется все просто, но проще сказать, чем выполнить. Огромное количество баскетболистов самого разного уровня делают удар в пол там, где можно без него обойтись, или берут мяч в руки там где это делать нельзя или просто напросто передерживают мяч своим ведением...
Ответ на комментарий kuzya1014
ну низнаю , что тут нового ? что нельзя на мяч смотреть? так это и дураку понятно
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий