Поводы задуматься

Мы же не можем говорить одновременно на все темы. Как невозможно слушать одновременно несколько музыкальных произведений. У всех был опыт; все, выходя из метро, ещё с десяток лет назад могли попробовать: своё музыкально-взаимоисключающее неслось из каждого придорожного киоска. Теперь перестало. Значит, правда, что зажили лучше и понятнее.

Мне тоже, признаюсь, страшно интересно знать, что именно сказал Гаджи Гаджиев Василию Березуцкому. Там немного, вариантов пять; но все равно интересно. Газеты с удовольствием бы подсчитали, на какую сумму болельщики «Анжи» набросали монет на трибуну ЦСКА, и можно ли это считать адекватной платой за тот концерт в духе какого-нибудь воображаемого радио «Шансон-Супермат», который им устроили в красно-синий ответ.

Да и когда стихают взаимные проклятия и граждане довольными расходятся по домам, разговоры вокруг «Анжи» продолжают занимать. Разговоры тоже увлекательные. Скоро даже стандартное слово, привычное в спортивной прессе для обозначения проигрыша, будет смотреться весело. Например: такая-то команда уступила Анжи с таким-то счётом. Двусмысленно, согласитесь!

Загружаю...

Но, как ни странно, я поехал на игру «Анжи» с ЦСКА за другими впечатлениями. И как бы это кого-то ни удивило, я их получил. Мне было интересно, как эта команда играет в футбол. Почему? Потому что при всех реальных и мнимых оговорках она это делает, и её прогресс в этом заметен. Если смотреть сугубо на поле, то и безоговорочен. Между прочим, крупное поражение от ЦСКА это отчасти подтверждает: Анжи является серьезным раздражителем. Другое очевидное следствие этого разгрома – до лучших команд страны Анжи пока далековато. Что справедливо: любое становление требует времени.

Наблюдая игру с трибуны, я остался в четком убеждении, что проиграл Анжи матч в первую очередь в центре поля. Армейцам, которые набрали ход, в три полузащитника противостоять было невозможно. «Анжи» конкретно в этом матче, не став видоизменять свой тактический рисунок, себя фактически обрек. Но ведь, с другой стороны, если ты – новая команда, постоянно укрепляющаяся, то играть от себя – правильно. Пусть даже стиль ещё и в процессе наигрывания.

Конечно, будь задачей игры махнуть рукой на результат и просто глянуть на собственное состояние против одной из сильнейших команд страны – не было бы горячки. Не было бы стычек, а если б и были, то точно без участия Гаджи Гаджиева. И верно замечено, что если этот заслуженный человек, всегда прежде справлявшийся со своими нервами, теперь то на Спаллетти вызверится, то встанет стеной против любого из Березуцких – это следствие того давления, которое он на себе чувствует. Так действует возложенная ответственность. Возможно – боязнь ошибки. До сих пор все дагестанские футбольные проекты объективно создавали Гаджи Муслимовичу образ гуру: команда у нас не очень, но вот тренер! Только благодаря ему… Ну, и так далее.

Загружаю...

А теперь ситуация другая: создается клуб с огромными задачами. И представляете, как обидно думать, что можно от такого проекта взять да и отстать? Несложно представить, ей-же Богу.

Посмотрел я и на пару центральных защитников, на Расима Тагирбекова с Али Гаджибековым. Статистика у них превосходная до этого матча была, Гаджибеков молод и перспективен…

Но вот игра. Как уже было сказано выше, средняя линия не справилась; не их, не защитницкое упущение, что великолепные, могучие и техничные сразу, форварды ЦСКА вываливались на Али с Расимом на скорости, с ходу. Тут и более опытные навряд ли совладали. И тем не менее бросалось в глаза, что индивидуально Гаджибеков пока не тянет. Он теряется, ему трудно сориентироваться в меняющейся обстановке – потому сразу же, как только игра подходила к штрафной, на подстраховку опускался Роберто Карлос. Их с Тагирбековым пока в первую очередь научили грамотно действовать позиционно, не создавать лишнего пространства, сохранять компактность. Натаскали, что называется. Чтобы говорить о перспективе игроцкого роста, надо демонстрировать гораздо больше. А может быть, скопить больше наблюдений. Не премину.

Но в атаке даже эпизодами – очень интересно. Игрой Одила Ахмедова можно просто любоваться. Не нашел у него очевидных слабых мест; он очень старательно защищался, был свеж все 90 минут и играл, словно не глядя на табло: не получилось – надо начинать снова. А с мячом работает – залюбуешься… Очевидных слов не говорю, а самое очевидное слово в «Анжи» - это слово «Буссуфа».

В общем, там есть, на что смотреть. Пока кусочками. Теми, на которые и распалась игра команды при встрече с ЦСКА. Но если процесс строительства из кусочков какого-то привлекательного целого выйдет на первый план, это может быть одна из самых увлекательных историй сезона.

Загружаю...

В том, что пока эта история под спудом, много логики и ровно один повод задуматься. Самому дагестанскому клубу и только ему. 

P.S. Этот текст - моя пятничная колонка для газеты "Советский Спорт". Читайте!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский бомбардир
Популярные комментарии
Dourd
Анжи,Анжи..такое ощущение,что он сам себе проиграл.Никто не разобрал игру ЦСКА,никто не отмечает успех Слуцкого,мне кажется за этим куда интересней наблюдать,чем за очередной игрушкой в руках миллионера.У ЦСКА сейчас есть состав,тренер и игра,для качественно нового шага...но да,про Анжи всем интересней
uralets46
Одил Ахмедов это да, показательный трансфер. Этот парень мог усилить любой из наших топ клубов. Но всё равно уверен Анжи не выдержит давления , находится в первой половине таблицы не так просто. Проблема роста не решается за сезон, даже с такими покупками.
КОНЬ
Симпатии Василия к анжи слишком очевидны. У нас умирает старая советская комментаторская школа, когда о симпатиях комментатора можно было только догадываться, явно их никто не выставлял. Яркий пример деградации профессии Орлов. Интересно читать комментарии без пристрастного футбольного аналитик, дающего объективные оценки матчу а не вкусовщину. Василий оправдывает поведение Гаджиева тем что «Так действует возложенная ответственность.». У Слуцкого ответственность намного больше и тем ни менее он в этой драке успокаивал а не разжигал огонь. Закидывание сектора ЦСКА монетами считает платой за «Шансон-Супермат», а камнями в Махачкале тогда за что платят. Почему Валерий Кузьмич Непомнящий и тот-же Слуцкий на никого не накидывается, хотя у Непомнящего команда уже второй год команда на грани распада и каждая игра как последняя. Такому поведению анжи на поле нет оправдания, этому хамству и грязи ни место в футболе.
Еще 80 комментариев
83 комментария Написать комментарий