Часть третья.
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Валерий Алексеевич Медведцев.
Советский и российский биатлонист родился 5 июля 1964 г. в Ижевске.
Валерий Медведцев в 1988 году В Калгари стал олимпийским чемпионом в эстафете. На этой же олимпиаде он стал серебряным призёром в спринте и индивидуальной гонке. Так же на счету у Медведцева ещё одна серебряная олимпийская медаль в эстафете (Альбервиль 1992).
Валерий Алексеевич Медведцев был знаменосцем сборной команды СНГ на церемонии открытия зимней Олимпиады 1992 года.
После окончания спортивной карьеры работал личным тренером своей жены олимпийской чемпионки Ольги Пылёвой. До этого возглавлял сборную Удмуртии, куда входила его бывшая жена, также олимпийская чемпионка, Наталья Снытина. В настоящее время живёт в Красноярске.
Валерий Алексеевич - заслуженный мастер спорта СССР, а так же заслуженный тренер России!
Сергей Петрович Тарасов.
Известный советский и российский биатлонист родился 15 февраля 1965 года в с. Староалейское, Алтайский край.
По количеству олимпийских наград среди отечественных биатлонистов Сергей Тарасов с 4 медалями уступает лишь Александру Тихонову и Сергей Чепикову.
Победа Тарасова в индивидуальной гонке в Лиллехаммере 20 февраля 1994 года на данный момент является предпоследним олимпийским золотом для российских биатлонистов-мужчин. Последнее же золото через 3 дня там же в Лиллехаммере завоевал Сергей Чепиков в спринте. На этапах Кубка мира одержал 4 победы, трижды был вторым и трижды третьим. Завершил карьеру в 1998 году.
Был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта России». В 2000-х годах Тарасов некоторое время являлся президентом хоккейного клуба «Мотор» из Барнаула.
Николай Константинович Круглов.
Николай Константинович Круглов родился 31 января 1950 года в Балахнинском районе Горьковской области, на родине одного из основателей Нижегородского ополчения 1612 года Кузьмы Минина, - в поселке Красный Мыс. Родители Николая Константиновича умерли рано. Без отца он остался в шесть лет, без матери в 11. Воспитывался с братом Александром. Он старше Николая Константиновича на 13 лет. На вопрос: «Тяжело ли было?» Николай Константинович ответил просто и искренне: «Нормально. Зато выросли нормальными людьми».
Чемпион СССР в личном первенстве и в эстафете. Чемпион мира (1974,1977 - эстафета, 1975 - спринт). Серебряный (1975 - индивидуальная гонка на 20 км и эстафета, 1977 - спринт) и бронзовый (1976 - спринт, 1979 - эстафета) призер чемпионатов мира. Двукратный олимпийский чемпион (1976) в индивидуальной гонке на 20 км и в эстафете.
Награжден орденом "Знак Почета" (1976). Работал тренером ВС по биатлону, преподавателем ГЗРКУ ПВО. Подполковник в отставке. Заслуженный тренер России.
Три года назад копилка наград Н.К.Круглова пополнилась титулом «Герой спорта». Им прославленного биатлониста удостоил национальный общественный фонд «Созвездие» и один из Нижегородских благотворительных фондов. Диплом подписан великим доктором Леонидом Рошалем.
«...- Николай Константинович, Вы пришли в биатлон, во время службы в армии, до этого занимались лыжным спортом, однако его оставили и «взяли в руки ружье». Почему такой выбор?
- Биатлон «попробовал», когда служил в войсках ПВО в Уральском округе. Предложили заняться этим видом спорта тем, кому захочется. Мне понравилось - по многим причинам. Интересный вид спорта. Интереснее, чем лыжи. Потому что это синтез двух видов.
Почему люди смотрят биатлон? Он более азартный, более серьезный, более непредсказуемый. В лыжах все ясно если ты сильный, значит, будешь лидером. Да, без тактики там никуда, нужно смотреть, что называется, вперед, но у нас тактики еще больше. Все умножается. Все намного серьезнее. Хотя биатлонисты ребята веселые
- В сборную Вы попали достаточно быстро. Между тем, говорят, в сборную страны тех лет было труднее отобраться, чем выиграть чемпионат мира. Это правда?
- Конкуренция всегда высокая. Я быстро попал в сборную и закрепился в ней надолго. Наверное, был с хорошими данными. Много было от рождения дано я так понимаю. Ну, и задачи правильно ставил и правильно решал.
Действительно, в России было довольно-таки много сильных спортсменов. И для многих сложно попасть в сборную потому, что массовость биатлона очень высокая. И очень большое число спортсменов примерно одинакового уровня.
-После Вашего прихода в сборную лидером там был Александр Тихонов. Насколько трудным было соперничество с ним?
- Ну, как трудно? Он сильный спортсмен. Но его побеждали и не раз, в частности, на Олимпийских играх, на первенствах мира.
- У Вас два Олимпийских золота личное и командное. Какое дороже?
- Конечно, индивидуальное. Я 20-километровую гонку отлично помню от и до. Индивидуальная это индивидуальная. Ты чемпион, и никто, кроме тебя. Эстафета это эстафета. Тоже, конечно, дисциплина важная, но В индивидуальном виде ты чемпион на все времена, как бы кому не хотелось...»