«Самобытный тренер»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Меня искренне удивляет огромное количество положительных отзывов специалистов всех мастей о работе Красножана. Тут тебе и "самобытный тренер" (как же обойтись без этого бессмысленного штампа), и "прекрасно работает с молодёжью", и "столько лет удерживал беднейший клуб в премьер-лиге" и т.д. и т.п. Трушечкин вот в своей сегодняшней статье назвал Юрия Красножана "дисциплинированным, системным человеком". Я, правда, не очень понимаю, какое отношение имеют эти качества, свойственные любому рациональному человеку, к непосредственно тренерской работе, ну да ладно.

Давайте попробуем разобраться, о каких таких заслугах идёт речь?

"Замечательная" работа с молодёжью: за годы тренерской деятельности Красножана ни один из молодых игроков не заставил о себе говорить в превосходных тонах. Вспомните хотя бы одну фамилию? Да и вообще, если посмотреть сухую статистику, то лишь трое игроков перешли в клубы уровнем заметно выше, чем Нальчик. Бразилец Рикарду Жезус оказался в ЦСКА, но ничем себя не проявил. Хотя клуб усиленно искал в нападении пару Вагнеру Лаву, после отъезда Жо.  Полузащитник Роман Концедалов оказался в Локомотиве, но его вояж так же вряд ли можно назвать удачным. Не сумев стать игроком основного состава, Роман через год вернулся в Нальчик.

Загружаю...

Вот по сути и вся "молодёжь". Многочисленные переходы молодых и не очень игроков в команды средней руки вряд ли можно считать тренерско-воспитательской удачей Красножана. Виктор Файзуллин, завоевавший с Зенитом множество титулов, стоит в этом списке особняком. В сезоне-2008 Виктор стал полноправным игроком основного состава, поучаствовал в завоевании Кубка УЕФА, но в дальнейшем прочно осел в запасе, откуда появляется лишь периодически.

Наконец, прошедшей зимой в ЦСКА перешёл молодой защитник Васин, уже успевший дебютировать в сборной в матче с бельгийцами, но о его перспективах говорить пока что нечего. Травма лишила игрока хоть каких-то шансов проявить себя в первой половине сезона.

Так что, откровенно говоря, назвать Юрия Красножана специалистом по работе с молодёжью можно только от большой личной симпатии к этому тренеру.

Пойдём далее. "Спартак Нальчик один из самых бедных клубов в Премьер-лиге и только прекрасная работа тренера позволяла команде удерживаться на плаву". Само по себе восхищение командой, долгие годы балансирующей на грани вылета, абсурдно. Стоит ещё учесть, что из множества барахтающихся внизу таблицы команд, хоть кто-то да выплывет обязательно. Просто потому что таков регламент. Почему это нужно ставить в заслугу одному тренеру, а не другому - непонятно.

Не забудем мы и об "удачном" географическом расположении команды с Северного Кавказа, и о многочисленных интересных результатах, список которых к концу каждого сезона только увеличивался. К чему привело это "хобби" - мы все если не знаем, то догадываемся по истории с Локомотивом.

Загружаю...

Запомнился ли чем-то особенным тренерский почерк Красножана? Каков стиль игры его команд? Узнаваем ли он с первого взгляда? Радует ли глаз болельщика? Тут у каждого может быть своё собственное мнение. Но большинство наверняка не вспомнит отличительные от других черты нальчикского Спартака последних пяти лет. Всё те же приёмы, что и у большинства других середняков: игра от обороны, прессинг, тактика мелкого, среднего и крупного фола, расчёт на мощного форварда и быстрые контратаки небольшим количеством игроков. Все эти элементы игры должны входить в арсенал любой современной команды, но чтобы регулярно побеждать нужно предлагать сопернику и что-то иное. "Иное по Красножану" не вспомнится даже под страхом смертной казни.

Из всего набора комплиментов остаётся по сути один. Я готов признать, что Юрий Красножан -  самобытный тренер. Но только потому, что я не знаю значения этой фразы.

Интересно, Виллаш-Боаш самобытный?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чужие здесь не ходят
Популярные комментарии
Thomzilla
Обычно, когда не знают значения слова, его в словарях смотрят, ну или гуглят, а не текст об этом пишут, не?
Regys
В общем-то, судить о Красножане, как о тренере сложно. Такую оценку, думаю, можно давать после работы тренера в нескольких клубах с разными объемами финансирования, целями и задачами. Как пример - Рахимов. Его ранний Амкар смотрелся неплохо, но в Локо потолок тренерских способностей «талантливого австрийца» нарисовался довольно чётко. По работе Красножана в Локо сделать какие-то выводы сложно, срок маловат. Так что, посмотрим дальше, в Тереке, видимо)
Shaman2018
Я вот за Нальчиком поглядывал, я склонен с тобой не согласиться. Мне кажется, время от времени Красножану удавалось собственно то, за что многие (я в том числе) любят командные виды спорта: он добивался суммарного качества команды превосходящего сумму качеств отдельных игроков. Кто знает (да и когда-либо узнает) тких людей как Гетериев, МАшуков.. Те же Самсонов, Файзулин доставались ему по сути как «отработанный материал» - на, возьми, помучайся, авось что-нибудь получится... Про Джудовича и Амисулашвили я уж и не говорю. Кисенков с Филатовым - тоже перцы непонятные. Равно как и Дядюн с Рикардо Жехусом и Пилипчуком. Что бы ты ни говорил насчет борьбы за выживание, а как минимум в двух сезонах по ходу дела Нальчик оказывался на первой строчке, и отнюдь не во 2-м туре, а позже, да и дальше не откатывался в духе прошлогоднего Ростова, а какой-никакой уровень держал. Про «элементы игры, которые должны входить в арсенал любой современной команды» - да, это примерно так. Только в России таких «современных команд» - три с половиной. Рубин, ЦСКА, Нальчик при Красножане... Собственно и всё. Остальные выезжают на индивидуальных качествах футболистов (Зенит, Локо, Динамо) либо на игре «по старой формации», которая в условиях убогого российского чемпа дает результат (Спартак, то же Динамо). Так что если не с Виллаш-Боашем сравнивать, а с «предложенными условиями», то Красножан входит (по моему личному рейтингу) в топ-3 российских тренеров именно по тому умению, которое отличает те европейские клубы, которые так хорошо себя показали в этом сезоне - Твенте, Брага, Порту. Игру Браги тоже никто не вспомнит, и отличительных черт у нее не найдет. Однако ж - результат на лицо... И заметь, Пасьенсия тут же оттуда уходит, потому что понимает, что два сезона подряд так не получится, а ниже не хочется.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий