Чемпионство имени Гареки
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Я думал, первый пост в новом/старом блоге будет посвящен истории Copa America, но нет - он по более приятному и радостному поводу. Потому что "Велес" - чемпион!!!
Эта картинка, опубликованная сегодня в одной из заметок на сайте газеты Ole, весьма красноречиво описывает суть происходящего. "Велес" стал чемпионом Аргентины ДОСРОЧНО. Напомню, кто не в курсе: до сего дня восемь последних чемпионатов Аргентины выиграли восемь разных клубов, причем шесть из них оформили чемпионство лишь в последнем туре, а седьмой ("Бока Хуниорс" в Апертуре-2008) играл для этого дополнительный турнир! Последним досрочным чемпионом был в Апертуре-2007 "Ланус", да и то, вы помните, какая там была ситуация. Аргентинская Примера А - самая ровная по составу участников футбольная лига мира, а уж из тех, что на виду - точно. И добиться здесь того, чего добился "Велес" - феноменальное достижение.
Я не о чемпионстве за тур до конца, конечно, говорю. Я - о стабильности. Если первое чемпионство "Велеса" при Гареке осенью 2009-го было встречено большинством, мягко говоря, без энтузиазма (чему виной результативная ошибка Габриэля Брасенаса, проигнорировавшего нарушение правил при забитии мяча Макси Моралесом в решающей встрече с "Ураканом"), то теперь закономерность происходящего отмечается абсолютно всеми. "Велес Сарсфилд" - самый стабильный и самый успешный клуб Аргентины последних лет.
И это начинают признавать! Консервативная футбольная Аргентина, где "большая пятерка" грандов сформировалась много десятилетий назад и где в список соискателей звания лучшего игрока чемпионата обязательно включаются ребята вроде Рикельме и Верона, независимо от того, как они провели конкретный сезон - начинает признавать "Велес" если не грандом (там этим термином не разбрасываются), то как минимум большим клубом. Я смотрел матч этой Клаусуры между "Эстудиантесом" и "Велес Сарсфилд" по аргентинскому каналу через Интернет и был дико поражен тем, что комментаторы назвали встречу без участия "Боки" и "Ривера" главным матчем аргентинского футбола!
Мировой финансовый кризис здорово ударил по без того небогатым аргентинским клубам, ведь что "Бока", что "Ривер", что "Велес" - это не просто футбольный клуб, это огромное общественное культурно-спортивное объединение, развивающее в своей структуре не только футбол, баскетбол, волейбол, регби, теннис, автоспорт и хоккей на траве - это еще и театры, музеи, университеты… В свое время президенту "Ривер Плейта" Хосе Марии Агилару пришлось отказаться от возвращения в команду настойчиво требуемого болельщиками Ариэля Ортеги, потому что нужны были деньги на ремонт библиотеки. Думаю, Институт имени доктора Дальмасио Велес Сарсфилда требует не меньших вложений, особенно в кризисный период, однако футбольный клуб "Велеса" не проявил абсолютно никаких последствий "затягивания поясов", в чем, безусловно, громадная заслуга президента Фернандо Раффаини. Да, лидеры команды потихоньку продавались, а закупок суперзвезд не велось, но это ни в коей мере не отражалось ни на игре команды, ни на результатах.
Мне очень понравилось, как сказал о "Велесе" (еще до завоевания чемпионства) обозреватель журнала Clarin Эдуардо Кастельоне. Не дословно, но примерно следующее: залог успеха "Велеса" в том, что это - проект с четко осознаваемыми целями и способами их достижения. Когда на должность главного тренера вместо Уго Токальи приглашался Рикардо Гарека, многие высказывались на эту тему весьма скептически: он, мол, всего что выиграл - Кубок КОНМЕБОЛ с "Тальересом" да чемпионат Перу с "Университарио"! Это что-то вроде Кубка Кубков и чемпионата, скажем, Бельгии, чтобы понятно было. Над ним смеялись, называли глупцом, упрямцем, самодуром… Да, первый свой титул он выиграл хоть и сразу, но при неприятных обстоятельствах. Да, в Кубке Либертадорес так и не удалось добиться значительных успехов (хотя полуфинал и поражение от "Пеньяроля" лишь по правилу гостевого мяча - такая ли неудача?). Да, уступили очко "Эстудиантесу" в борьбе за чемпионский титул в год столетия клуба, хотя шли на первом месте… Но - видно же за эти два с половиной года, как он рос и как в итоге вырос! Кстати, именно Рикардо Гарека среди ныне действующих тренеров Примеры А занимает свой пост дольше всех. Срок по аргентинским меркам весьма солидный.
В первый год работы изо всех положительных качеств Гареки отмечали главным образом хорошую атмосферу, созданную им в команде (как будто этого мало, кстати). Дальше начали говорить о мастерстве тренера в плане проведения замен, способных коренным образом изменить ход неудачно складывающегося матча (справедливо при этом отмечая, что хорошо бы было угадывать с составом изначально, чтобы неудачного хода не допускать). Потом по ходу дела выяснилось, что Гарека умеет работать с молодежью, что умеет работать с ветеранами (а это не менее тонкое искусство), что может по ситуации одинаково успешно сыграть и вторым номером, и безусловно первым… А теперь пришлось умолкнуть и тем, кто попрекал его неспособностью играть на два фронта и грамотно ротировать состав, поскольку в этом сезоне Гарека добился примерно того же, что и Унай Эмери в "Валенсии": выстроил командную игру так, что на качестве ее ничуть не сказываются три-четыре-пять замен в стартовом составе по сравнению с предыдущим матчем. Ликвидирована не то что зависимость от Макси Моралеса - в "Велесе" даже два вратаря сменяют друг друга совершенно безболезненно! Очень показательно, что одним из главных трансферов лета (а по-аргентински зимы) должен стать переход в лондонский "Арсенал" Рики Альвареса, который только в последнее время стал регулярно появляться в стартовом составе, а до того все больше на замену выходил. И при этом станет ли кто-то спорить, что сезон он провел - выдающийся!
Как сам "Велес" поставили в ряд грандов аргентинского футбола, так и его тренера пора уже приткнуть в подобной диаграмме где-то между Марсело Бьельсой и Мигелем Анхелем Руссо… Это чемпионство - имени Гареки!