Молодая Гвардия

 

«Безумству храбрых поем мы песню!..»  М. Горький ( «Песнь о Соколе»)                                                                

 В пятницу 10 июня в рамках 12-го тура Чемпионата России московский «Спартак» принимал у себя в «Лужниках» казанский «Рубин». К этому матчу команды подходили по-разному: «красно-белый» клуб не смог совладать с питерскими визави, крупно уступив «Зениту» на «Петровском», «Рубин» же изрядно покуражился над командой Валерия Непомнящего, забив «Томи» четыре мяча, позволив гостям «отомстить» лишь однажды, в качестве моральной компенсации. Явным фаворитом в этом противостоянии, по мнению большинства футбольных экспертов и букмекеров выглядел казанский «Рубин».

Загружаю...

Ко всем своим бедам, «красно-белые» подошли к этому матчу с колоссальными проблемами в составе. Из обоймы по разным причинам, выпали десять(!) игроков основного состава: Шешуков, Ари, Рохо испытывают проблемы с мышцами, Веллитон залечивает травму бедра, Макеев – голеностопа, Кудряшова беспокоит подколенное сухожилие, Пареха подхватил вирус. Дисквалифицированный Сухи не мог помочь команде и был отпущен в чешскую молодежную сборную для подготовки к Евро-2011. Кариока только-только восстановился после повреждения голеностопа. Кандидатура Ибсона из-за усугубившейся травмы стопы тоже отпала в последний момент. Главному тренеру «красно-белых» Валерию Карпину в пору было примерить на себя новую роль;  роль - главного врача, и начать «практиковать» не на футбольном поле, а в медицинском кабинете.

В такой патовой ситуции наставнику «красно-белых» пришлось изрядно поломать голову над составом на матч. В итоге оборона «Спартака» предстала в доселе невиданном сочетании: по краям расположились братья Комбаровы, а в центре — Родригес с Паршивлюком. Причем Сергей, надевший капитанскую повязку, впервые играл в основе на этой позиции. Ключи от середины поля Валерию Карпину пришлось доверить Махмудову, Валикаеву и Жано, которые на троих в нынешнем чемпионате лишь дважды выходили с первых минут. На флангах полузащиты действовали Яковлев и Макгиди, а Дзюба вышел в амплуа единственного форварда.

Загружаю...

В створ ворот вернулся Андрей Дикань, и это было неудивительно, поскольку команде просто необходимо было присутствие на поле опытного вратаря, который как дядька Черномор вывел бы в бой дружину молодых «богатырей». Стоит отметить, что средний возраст полевых игроков составлял уникальные для современного футбола 22,4 года, а ведь матч этот был отнюдь не молодежного первенства, а, что ни на есть, с одним из топ-клубов нашей Премьер-Лиги. В состав же запасных попали также совсем юные Ходырев, Чежия, Брызгалов и Козлов, которым нет еще и 20 лет.

По стечению обстоятельств в изначальном виде оборона «красно-белых» просуществовала лишь полчаса: вдобавок ко всем «красно-белым» бедам травму получил Макгиди: Боккетти в грубом подкате срубил ирландца, неточно играя в мяч. И главный тренер был вынужден «бросить в бой» 19 –ти летнего Брызгалова, игравшего ранее только за дубль. Он занял знакомое ему место центрального защитника, а Паршивлюк сместился направо, Кирилл Комбаров выдвинулся в среднюю линию.

И тут произошла парадоксальная ситуация: на матч вышел практически  дубль «Спартака», и оказал достойное сопротивление такому «зубру» нашего чемпионата, как «Рубин», чьи кадровые потери: травма ахилла Карадениза и отсутствие давно травмированных Карлоса Эдуардо и Орехова звучали детским лепетом, в сравнении с накрывшей «красно-белый» клуб эпидемией травм.

Загружаю...

Тут, наверное, с казанцами  злую шутку сыграл «недонастрой». Посчитав «Спартак» раненым запуганным зверем, игроки «Рубина» рассчитывали на легкую прогулку и действовали несколько академично, думая, что им вполне хватит вездесущего «класса». Но «молодая гвардия» сумела серьезно «оскалиться» своими уже недетскими зубами, и оказала достойный прием сопернику, проявив характер, мужество, сыграв на пределе мотивации: за себя, за клуб, за своих болельщиков, и, наконец, «за того парня», в лице всех травмированных игроков, которые не могли помочь своей команде. Выстояли, выдержали, не дали загнать себя в клетку, прижать себя к собственной штрафной, и даже во втором тайме могли и победить, будь Павел Яковлев, после точного прострела Козлова более расторопным…

Стоит особо отметить удачный дебют в основном составе молодого Сергея Брызгалова. Многие, вообще, впервые в этом матче услышали его имя, и даже не знали на какую позицию он выйдет. Но светловолосый «клон» Валерия Карпина (как уже некоторые успели отметить) оказался не из робкого десятка, и действовал на поле, пусть и не безошибочно, но очень уверенно: цеплялся за мяч, вовремя включался, где нужно участвовал при стандартах, останавливал прорывы Касаева, помешал пробить идущему на «таран» Дядюну. Остается надеяться, что этот матч станет для него новой точкой отсчета и он сумеет закрепить этот успех, доказав и дальше, что это был вовсе неслучайный прорыв. А я думаю, так оно и будет, и его имя мы еще услышим. Все предпосылки для этого есть.

Загружаю...

Для «молодой гвардии» эта ничья была , можно сказать, со «вкусом победы». Победы над всеми обстоятельствами, вопреки всему. Команда показала, что у нее есть резерв, есть сила, характер. Ведь,  что говорить, мы привыкли, когда все против нас: где для других ужасное пекло, для нас - просто тепло и уютно! Именно в такие моменты мы можем собраться и сыграть на пределе мотивации , на пределе концентрации, на пределе своей своих возможностей.

И может, как это ни странно, неплохо было оказаться в таком «чистилище»? Ведь, пройдя такое «очищение», сбросив с себя все косное, все наносное, становятся  более заметными некоторые вещи? Как на пепелище остается только остов здания, так и здесь становятся ясными прописные истины: что будущее – это молодежь, наша, спартаковская, которая будет бороться за цвета родного клуба с большим усердием, чем, например, тот же Серхио Родригес?

Почему не растить у себя собственных Пуйолей, Хави, Пике? Не давать им шанс развиваться в клубе, не вкладывать в них? Ведь у той же «Барселоны» своя школа, и в нынешнем ее составе Вальдес, Пике, Пуйоль, Бускетс, Хави, Иньеста, Педро - воспитанники именно барселонской школы. Если мы стремимся играть как «Барселона» – с приоритетом на хорошее держание мяча  и заточенностью на атаку, почему не быть последовательными, и не перенимать их практику от истоков: от воспитания собственных кадров, а не вечно надеяться на «чудеса селекции» во время трансферного окна и все равно покупать заграничный «шлак»?

Загружаю...

 "Молодая гвардия" выдержала серьезный зкзамен,  доказав  силу  характера, не спасовала перед  мастеровитым противником,  наглядно показав , что нужно давать шанс себя проявить молодым игрокам. Ведь именно в таких матчах молодежь набирается опыта, уверенности в себе, раскрывает свой потенциал. И, если мы взялись в этом году за «эксперименты» то чего мы, в конце концов, теряем? При благоприятном стечении обстоятельств мы обретем гораздо больше, чем потеряем – талантливую молодежь, которая будет бороться за самые высокие места для своего родного клуба.

 

 

Спасибо всем за внимание.  Верим  в команду!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог болельщиков Спартака
Популярные комментарии
RUSSPARTAFAN
Нельзя надеяться только на своих воспитанников.Тоже поднимала эту тему в разговоре с весьма авторитетным человеком и он мне довольно дотошно объяснил эту ситуацию так: Я: «...У нас есть своя школа где играют наши воспитанники, многие ребята провели сезон 2010 в аренде у других клубов и где они? Многих продали! Не дав шанс сыграть за родной клуб. Хотелось бы видеть в клубе своих воспитанников, а не тех кто придя в клуб клянётся в вечной любви, а уходя обливает Спартак грязью.» ВЕТЕР 73: «Я категорически против того, чтобы «всем давать шанс». Посуди сама: академию каждый год заканчивает целая команда, человек 5-7 может попасть в дубль, где и без них обойма игроков 15-20-ть. И что, всем давать сыграть по 10 матчей в основе, дабы была возможность проявить себя во всей красе? В аренде обретается каждый год человек десять. Их тоже всех до одного возвращать и тупо ставить в состав? Мы с такой кадровой политикой в пердиве окажемся. Если школа (через молодёжную команду) даёт по 1-2 игрока в год в основу, это считается очень хорошим показателем. У нас почти так и есть. Это естественный отбор (я надеюсь, что естественный). С другой стороны, молодой (в данном случае Махмудов) может заиграть и в другом клубе, провести много матчей в РФПЛ (не зря же его ставили). Почему бы его не взять, тем более бесплатно? Всё-таки у нас в руководстве не дураки слепые сидят. А «Спартак» обосрать после ухода и собственный воспитанник может. Вспомни того же Погребняка.» Эти комментарии конечно вырваны из диалога, но ситуацию с нашими игроками и привлечения их в основной состав разъясняет по-моему хорошо.
Olga Bogdanova
Вы бы почитали и мои комментарии, там я давала уже пояснения, вообще то)) //Да я не ратую чтобы ВСЕМ давать шанс, КОНЕЧНО)) Это нереально для клуба с такими амбициями. Надо давать шанс тем, кто этого действительно достоин (с) // Ну, конечно, нам нужен сбалансированный состав!!! И куда мы без Диканя. Макгиди, Веллитона, Кариоки и т.д. И де Зуева, и Дефура покупать, конечно, надо. Одно другому не противоречит! Нужен правильный баланс опытных и молодых игроков, слаженный коллектив, которому по плечу выполнение высоких задач, которые перед ними ставят! Просто зачем покупать всякий, извините опять же, «шлак» для «латания дыр», когда ( в случае форс-мажора) можно привлечь талантилвую молодежь из дубля и дать им тем самым шанс? А если покупать, то действительно хороших, дорогих игроков, которые качественно усилят клуб!
Ответ на комментарий Игорь Василиади
Спасибо, Ольга. Материал качественный, и написанный, уверен, от чистого сердца, с любовью к клубу и к ребятам. Вот только, согасится ли наш болельщицкий народ ждать возмужания своего молодняка до уровня больших мастеров и чемпионских претензий? Что ни говори, но этот эмоциональный всплеск команды, где старшему игроку было 26 лет, а из основного состава не было никого, кроме дядьки Диканя (спасибо ему отдельное) привел лишь к вырванной с кровью ничьей с превосходящими силами соперника. Этого ли мы все хотим? Будем ли ждать год, а то и более того? Я-то лично готов, но готовы ли к этому многие? Отвечу - конечно, нет! Для большого клуба, а мы все не сомневаемся, что наш Спартак - велик и надо возрождать его великие традиции, всегда нужен сплав опыта и молодости, качественных иностранцев и добротных своих игроков, где первую скрипку должны играть звезды. И чем выще претензии клуба, тем ярче эти звезды должны гореть. Здесь уже не обойдешся своими воспитанниками, даже очень талантливыми. Известена аксиома, по которой один-два дублера за сезон-другой, в лучшем случае, становятся игроками, отвечающими задачам клуба. Серьезные легионеры для больших задач, что бы там ни говорили, у нас есть. Это и Дикань, и Пареха, и Сухи, и Кариока, и МакГиди, и Веллитон. На подходе Рохо, Жано, наши Паршивлюк, Макеев, Яковлев, Дзюба, Заболотный. Не портят обедни Комбаровы, Шешуков, Ари, Ибсон. Однако Спартаку, все-таки, нужны еще ДеЗеувы, Дефуры и прочие сильнейшие игроки. На днях у нас случился форсмажор и Спартак достойно вышел из этих тяжелейших обстоятельств, но для постоянных и больших побед нужен другой, более сбалансированный состав. Хотя, безусловно, приятно было увидеть не по годам зрелую игру своих (Брызгалдова и Козлова, а есть еще Ходырев, Озобич, да там в молодежке они все такие). Спасибо большое нашему полуэксперементальному составу, этой «Молодой гвардии», но это крайний случай. И надеюсь, что основа выздоровеет и будет в строю. А молодежь..., что молодежь? Пусть будет наготове и ищет свой шанс. А, вот, когда он представиться, как позавчера, пусть же, конечно, его используют на все сто. Вперед Спартак!
Olga Bogdanova
Не забанят, у меня тут есть небольшой блат)) Хорошо, спасибо, обязательно почитаю. Да, приятно здесь встретить единомышленницу, поверь это очень редкое для меня дело, с остальными одни «игры в минусы» , просто детский сад (с)... Да, Валерий Кузьмич очень хороший тренер, и умеет работать с молодежью, что не раз уже доказал на примере наших же игроков. Да я даже его предложила бы в качестве кандидатуры помощника Валерия Георгиевича - тандем молодость - сила и опытность- знание очень бы перспективный был... Да, времени у него не хватает, и так слишком много на нем ... что да, то да. А больше, видно и некому поручить..
Ответ на комментарий RUSSPARTAFAN
ух, меня за спам тут забанят :) Не буду приводить цитаты из продолжения того разговора,захочешь прочитаешь сама http://rusfan.ru/posts/111237 ))) Там дискуссия про трансфер Махмудова, хоть и не большая, но довольно насыщенная, переходящая в разговор о молодёжи Спартака :) У нас с тобой мысли сходятся не только по поводу красивых мужчин :)) хахаха)) Мы тоже так смеёмся, но это ведь действительно похоже на отправку для перевоспитания! Непомнящий потрясающий тренер,который умеет руководить молодёжью! Нам бы такого в тренера в дубль! Никто бы и не смел тогда покушаться на первое место. Всё вместе,им просто лень. К этому привязанность надо иметь, Валера бы с удовольствием, но ему катастрофически времени на это не хватает.
Еще 57 комментариев
60 комментариев Написать комментарий