Джордж Везина
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Он не просто блестяще отражал атаки на свои ворота, но иделал голевые передачи. Семь раз в НХА и девять раз в НХЛ он был признан самым надежным вратарем. В 1927 году в НХЛ была учреждена награда - "Везина Трофи" ("Vezina Trophy"), которая вручалась вратарю, пропустившему наименьшее колличество шайб в свои ворота.
С 1981 года эта награда вручается в результате голосования генеральных менеджеров НХЛ лучшему вратарю сезона (примечательно, что первым обладателем приза стал Джордж Хейнсуорт, сменивший Везину в воротах "Канадиенс"). В родном городке Джорджа Везины построена арены,названная в его честь- "Центр Джордж Везина". Когда открылся Hall of Fame, Везина стал одним из первых его 12 членов.
Джордж вырос в большой семье с шестью братьями и сестрой в городке Чикутими (Квебек). Его отец, Жак Везина, иммигрировал из городка Св.Николя де ля Рошель во Франции (та самая Ля Рошель, которую штурмовали мушкетеры Дюма) и в Канаде владел пекарней. Мать, Клара, была домохозяйкой. До 14лет Джордж ходил в школу "Пти Семинэр де Чикутими", а затем стал помогать отцу в пекарне. С раннего возраста Джордж играл в хоккей, участвуя в неофициальных уличных матчах с соседскими мальчишками. Причем играл в обычных ботинках, коньки стал надевать с 16 лет, когда начал выступать за местную хоккейную команду.
Чикутими нахзодится в 200 киллометрах от Квебека, и местная команда не входила в какую-либо лигу. Везина женился в 1908 году на Мари-Аделаиде-Стелле Морин и после его смерти стали ходить слухи, что у него было 22 ребенка. Этот слух родился из интервью Лео Дандирана, менеджера "Канадиенс", который сказал следующее: "Везина не говорил по-английский и имел 22 ребенка, включая три комплекта тройняшек, родившихся в течении девяти лет".
В действительности у Джорджа было двое детей, и он, конечно же, знал английский. Старший сын, Жан-Жюль, родился в 1912 году, а младший, родившийся в день завоевания Кубка Стэнли в 1916 году,был назван Марсель-Стэнли. В свободное от хоккея время Везина управлял кожевенным заводом в Чикутими.
Матч 17 февраля 1910 года стал важной вехой в карьере Везины. Команда из Чикутими в тот день играла с "Монреаль Канадиенс" и, что самое интересное, выиграла, во многом благодаря именно Джорджу Везине. Ему предложили место вратаря-так "Канадиенс" были впечатлены его удивительным владением клюшкой и умением блокировать броски противника. Сначала Джордж отказался, но в декабре, после долгих уговоров, принял предложение и с братом Пьером уехал в Монреаль.
Его первоначальный контракт составлял 800 долларов за сезон. Дебютный матч Везины в составе "Канадиенс" против "Оттава Сенаторз" состоялся 31 декабря 1910 года. Сезон-1910/11 он закончил с рекордом - восемь побед и восемь поражений, пропустив наименьшее колличество шайб в НХА. Играя с 1917 года в НХЛ в составе "Канадиенс", Везина по-прежнему блистал в воротах.
В 1918 году он стал первым вратарем в истории НХЛ, не пропустившим в свои ворота ни одной шайбы, в одном матче - это случилось в поединке с "Торонто", выигранном со счетом-9:0. В том же году, 28 декабря, он стал первым вратарем, сделвшим передачу (шайбу забросил Ньюси Лэлонд).
Блестящее мастерство Джорджа Везины дважды помогали его клубу выиграть Кубок Стэнли-в 1916 и 1924 годах. В сезоне-1925/26 Везина, вернувшись в Монреаль, после отдыха дома, был очень болен, хотя и не сказа никому об этом. Он потерял 35 фунтов веса и вышел на матч с "Питтсбург Пиратс" с высокой температурой. Он отыграл первый период и не пропустил ни одной шайбы, а в перерыве ему стало плохо, его рвало кровью, но он вышел на лед во втором периоде.
Во время игры Джордж потерял сознание и был заменен в воротах будущим олимпийский чемпионом Альфонсом Лакруа. Везине диагностировали туберкулез и 3 декабря он попращался с командой. Дандиран, менеджер клуба, описывал это прощание так: "Везина сидел в углу раздевалк и слезы текли по его щекам. Он смотрел на свои щитки и коньки...Потом попросил лишь об одном-отдать ему свитер, который он надевал на последний матч".
Джордж Везина вернулся в родной Чикутими и вскоре умер - 27 марта 1926 года. Несмотря на то, что он сыграл неполный матч в сезоне, ему выплатили все 6000 тысяч долларов, положенные по контракту за сезон - в знак уважения и признания того, кем был этот замечательный хоккеист для "Канадиенс".
Фрэнк Буше, игрок и тренер "Нью-Йорк Рейнджерс", так вспоминал о нем: "Везина был бледным, худощавым человеком, даже можно сказать хилым, но виртуозно владевшим клюшкой. Он остановил ею больше шайб, чем перчаткой. Он стоял в воротах, слегка опираясь на левую ногу. Он просто брал все шайбы, почти не меняя позиции. На нем всегда была маленькая вязаная шапочка с цветами Монреаля- голубым, белым и красным. Я также помню, что он был самый хладнокровный человек, которого я встречал, абсолютно невозмутимый".
Джордж Везина был одним из величайших вратарей в истории хоккея, в некрологе "Монреаль Стэндард"назвала его "величайшим вратарем последних двух десятилетий". Везина был неформальным лидером команды, а прозвище "Чикутими Кьюкемба" ("чикутимский огурец") он получил за невозмутимость на льду. Еще одно прозвище Джорджа- "Silent Habitant ("Хэбитэнт"-прозвище "Канадиенс", что значит житель, соответственно-"Молчаливый житель").
Когда стало известным о смерти Везины, во всех газетах появились некрологи и воспоминания о нем, а в кафедральным соборе Чикутими на его похороны собрались более полутора тысяч человек. В 1998 году имя Джорджа Везины под номером 75 появилось в списке "100 величайших хоккеистов мира".
Материал Кевина Ши с сайта www.legendsofhockey.net