Грабли 3.0

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Раздав кой-какой неликвид в «Салернитану» под закрытие трансферного окна, «Лацио», уже страдая от травм и дисквалификаций, нацелился на боевое начало чемпионата. Да, получить «Наполи» уже в первом туре – не самый благосклонный жребий, но даже при том, что тренирует команду теперь один из лучших итальянских алленаторе всех времен, они сейчас явно не являются цельным коллективом. Поэтому на ничью, да еще и дома, мы имели право рассчитывать, так? Начало матча было ровным, потом находящийся не в форме Иммобиле выловил великолепный пас Ачерби, чудесным образом убрал трех неаполитанских защитников одним касанием и послал мяч в ворота. Чего же лучше?

Загружаю...

Так почему же единственная мысль, которая лезла мне в голову в тот момент: «Мы сейчас опять попадем 1:4»?

Самое интересное, что к исполнителям нет ни одной претензии. Огромные вопросы – непосредственно к тактике и игровой схеме.

Матч можно четко разделить на два неравных отрезка – до выхода Корреа на 68-й минуте и после. Почему так? Просто именно в этот момент Индзаги поменял расстановку, поскольку аргентинец в любимое симоново построение никак не вписывается, будучи сугубо фланговым форвардом.

Итак, первая часть игры (до выхода Корреа). Три центральных защитника (Раду – Ачерби – ЛФ/Баштуш), Касерес играет левого бровочника без стремления ходить вперед (этот вариант наигрывался в матче с «Боруссией», ведь как оказалось, слева играть просто больше некому!), Марушич – справа с зеркальной задачей (лишний раз не садиться в оборону), Бадель в манере Пирло, Пароло в качестве бокс-ту-бокса и стандартное трио в нападении – СМС чуть глубже, Альберто чуть выше, Чиро как наконечник.

Центр защиты, если говорить персонально, справлялся на ура. Как единое целое – им было слишком тесно, они постоянно бегали друг за другом, создавая ненужный численный перевес в одной точке и оставляя пространство там, где этого делать было нельзя. Касерес, будучи разрушителем до мозга костей, также постоянно порывался закрывать позицию внутри штрафной, где и так было не протолкнуться. Уход Марушича вперед (возвращаться он, само собой, банально не успевал), заставляло всю эту неуклюжую конструкцию смещаться еще и во фланг.

Загружаю...

Впереди все было еще печальнее. Как никогда, мы увидели зависимость успеха всей схемы от куража Сергея (его не было), от хорошего расположения духа Луиса Альберто (его не было тоже) и от уверенности в себе Иммобиле (увы). Не получалось практически ничего, а без поддержки Лулича/Лукаку (наверное, Дурмиси тоже подошел бы) с левого фланга пропадал еще и элемент неожиданности. «Наполи» без проблем прикрыл все потуги «Лацио» на чужой трети поля.

Самой цельной связкой «Лацио» на первом отрезке был дуэт Баделя и Пароло. Вдвоем, играя на разных уровнях, они заставили «Наполи» ошибаться в центральной зоне, за счет чего наша контора сумела продержаться без проблем примерно 40 минут.

Теперь – ко второму отрезку матча. С появлением Корреа «Лацио» перешел на построение 4-1-4-1. Раду занял место на левом фланге (когда-то это была его родная позиция), Касерес ушел направо (там он, как бог, играл в сборной Уругвая на ЧМ). Получилась стандартная расстановка с двумя центральными разноплановыми защитниками (мощный грызун Баштуш и высокий думающий Ачерби с первым пасом), и двумя одинаковыми по задаче игроками с боков сугубо оборонительного плана. Бадель ушел, в опорную зону сместился Пароло, неплохо играющий в отборе и способный протащить мяч метров 20. Марушич и Корреа оказались атакующими хавами справа и слева соответственно, с возможностью вешать в штрафную или катать мяч поперек. Атакующее трио, таким образом, получило необходимую поддержку с флангов – кроме всего прочего, игрокам «Наполи» теперь нужно было отвлекаться еще и на них, поневоле освобождая пространство по центру.

Загружаю...

Симоне! Не пора ли признать, что все эти долгие два с половиной года ты наигрывал что-то не то? Ни присутствующий в команде персонал, ни новые приобретения по большей части не годятся для             3-5-1-1, 3-4-2-1, 3-2-1-2-1-1 и так далее. Отсутствие одного игрока, любого, от которого зависит производительность данной схемы, сразу же ставит под вопрос исход любого матча. Вчера, например, конкретно не хватало Лулича – кто знает, без кого придется сыграть завтра? Тогда как в схему 4-1-4-1 можно вписать практически кого угодно, имея при этом вариативность и столь необходимую глубину состава.

Сколько еще нужно раз проиграть «Наполи», чтобы прийти к неизбежному?

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Lazioland
Популярные комментарии
molotov
Ого, как быстро начали «увольнять» Симоне. Это после сезона с 1 местом по голам и красивой игрой силами довольно средненького состава. Проиграть вице-чемпиону, у которого хоть и новый тренер (зато какой!), но максимально сыгранный вполне звёздный состав? Проиграть с разрывом в 1 гол без двух игроков основного состава, попав в штангу на последних минутах? Долой тренера! Нам тут не нужны неудачники!
Candreva
Пока Индзаги не уволят до него не дойдет что нужно менять схему. На эту защиту невозможно смотреть
Dzmitry Mikhailau
По поводу этих граблей с автором солидаризируюсь. И скажу более, грабли 4.0 не за горами! Вся эта фигня с 3 защитниками никуда не годится как их не переставляй. Ну нафига лепить центральных защей из Раду, Касереса, Басты, Патрика, когда они в лучших своих защей играли фланговых защей при схеме 4 в линию. Та же ересь творится с флангами в лице Нани, Кейта и ФА в прошлых сезонах была. Теперь на очереди Корреа и Дурмисси. Лацио не столь богатый клуб, чтобы закупать пачками игроков по мановению руки одного человека, возомнившего себя великим аленаторе. Нам нужен тренер, который сможет дать максимум использую имеющиеся у него ресурсы, а не постоянно требующий новый материал. Предыдущим тренерам Лацио и не снились такие резервы, которые сейчас есть в распоряжении Индзаги. Думаю пришло время спрашивать с лохматого за результат, без скидок на молодость и неопытность. Для того чтобы учиться через игры, всегда есть свободные места в клубе из замечательного города Салерно.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий