РГ-2011. День 14. Чудо

Религиозные неофиты часто спрашивают своих наставников – почему бог не явит чудо, чтобы доказать, что он существует?

И наставники обычно отвечают – потому что чудо есть насилие над сознанием. Истинно так. Чувствую, что мое сознание изнасиловано на Ролан Гарросе второй год подряд. Поэтому ощущаю себя обезумевшим подростком, который вопит – «когда я смотрела их матч с Весниной в Олимпийском пять лет назад, я даже не догадывалась, что это будущая победительница турнира Большого шлема!».

Задумалась сегодня над тем, а была ли эта победа предопределена? Ведь это событие мирового масштаба, если учесть, что население Китая это примерно 1/6 населения Земли. А когда происходят события такого масштаба, всегда приходит мысль о его предопределенности. Как вчера с Роджером) Потому что человек в центре такого события не просто сам по себе, он реализует коллективную, в данном случае национальную, а в таких масштабах, возможно, даже мировую карму.

Загружаю...

Думаю, что в каком-то отношении эта победа все же предопределена. В том смысле, что эта «восточная угроза» рано или поздно должна была дойти и до нашего теннисного закоулка. Рано или поздно теннисистка из Китая должна была выдвинуться на первые роли и выиграть Большой шлем. Еще мне кажется, что была предопределена победа именно Лины, а не какой-то другой теннисистки. И даже не потому, что она была одной из самых первых и самой талантливой. Вернее и поэтому, но это следствие. Она, мне кажется, воплощенный «Восток – Запад», западная ментальность очень хорошо на нее легла. Вы скажете, что жизнь в теннисе ее этому обучила, но я с вами не соглашусь – если бы у нее не было склонности к восприятию западных ценностей, она бы так и осталась чужой. Именно такой мостик и должен быть встать между индивидуальным западным спортом и коллективным восточным сознанием. А вот насчет предопределенности ее выигрыша именно на этом турнире – даже не знаю.

С одной стороны, очень много всего в пользу этой версии. Вы только вспомните сколько на этом турнире всего удивительного произошло. Я даже не буду брать по мелочи типа необъяснимое поведение Кузнецовой в матче с Бартоли, странные поражения Стосур, Звонаревой, Павлюченковой. Давайте по-крупному. Явление Дани народу в матче с Каролиной. Поражение Ким с двух матчболов при счете 6:3, 5:3 по причине внезапной потери уверенности. Проигрыш Квитовой собственно Лине с 3:0 в третьем. Загипнотизированный Шарик, играющий весь матч по плану, который очевидно не работает. И самое главное – вы могли себе вообразить, что Франческа, вцепившаяся зубами в матч, отыгравшаяся с брейка во втором сете и доведшая его до тай-брейка, не выиграет на тай-брейке НИ ОДНОГО ОЧКА? Но все-таки мне кажется, что эта победа не была предопределенной именно до начала этого тай-брейка.

Загружаю...

В моем представлении бог это не дядька, восседающий на облаке с волшебной палочкой, который все за всех решает, а космический закон, в соответствии с которым взаимодействуют энергии. А Большой шлем это такой большой котел с живым варевом, в котором энергий огромное множество, причем они отличаются не только количественно, много или мало, но и качественно. И каждую минуту все эти энергии взаимодействуют и противоборствуют, и итог всего турнира зависит от итога каждой отдельной минуты. Каждый игрок автоматически задействован в коллективной карме турнира, но попутно решает свои личные кармические задачи. Реализацией своей кармы он влияет на коллективную, и в то же время коллективная влияет на него, когда он реализует свою личную.

Вот взять, к примеру, Шарапову. Теперь очевидно, что коллективной кармой она не была предусмотрена как победительница, даже как одна из возможных победительниц. Особой поддержки небес у Маши не было – она могла проиграть еще во втором круге, могла и в четвертом. Но не проиграла. Возможно, потому что она подключилась к реализации личной кармы – ей лично надо было выйти как минимум в полуфинал, это был очень важный рубеж. И вполне возможно, что параллельно она работала и на коллективную карму – черт его знает, в чем именно она заключалась, может быть она обыграла кого-то, кто мог бы Лине в полуфинале помешать больше чем она сама. А в полуфинале ей попалась та, чья энергия на этом турнире оказалась сильнее и краше. Кто знает, может если бы Маше не приходилось отыгрываться в двух матчах, она бы сохранила энергию или даже получила бы ее еще больше, и смогла бы выиграть и полуфинал, но поскольку коллективная карма была против нее, она скорее проиграла бы эти матчи, чем выиграла бы их легко. В данном случае под энергией я подразумеваю не физические силы, надеюсь вы понимаете. Надеюсь, вы хоть что-то понимаете)

Загружаю...

Что приятно, во всем этом космическом безобразии всегда есть место человеку, его выбору, его решению. Та же Маша проиграв во втором круге или в четвертом могла и не повлиять существенно на коллективную карму, может за уши ее никто не тянул, может у нее был выбор, проигрывать или выигрывать, и она не захотела проигрывать. Так же и с Линой. Нет такого, что небеса заранее про нее все решили и ей ни о чем думать не надо, все само в руки придет. Нет. Дорогу осилит идущий. И думаю, что она много раз по ходу турнира решала для себя этот вопрос, например, когда отыгрывалась у Петры в третьем сете, когда сегодня не дала своим нервам окончательно распоясаться и проиграть второй сет. Она смогла сделать это сама. Но все было очень на тоненького. Может быть, у нее и раньше были возможности выиграть Большой шлем, но тоже на тоненького и она их не рассмотрела, а рассмотрела свой шанс только сейчас в 29 лет.

И вот именно потому что все было на тоненького, мне и понравилось. Я до самого конца не потеряла интерес к турниру. А я бы его сто процентов потеряла, если бы Лина в финале играла, например, с Жюстин Энен.

Я это к тому веду, что я за великими не скучаю, мне и без них в теннисе хорошо и даже лучше. Какие бы они ни были прекрасные теннисистки, меня утомляет постоянное наличие в финалах одних и тех же лиц. Каждый раз интрига одна – выиграет одна или другая. Это как клубника со сливками – очень вкусно, но если есть каждый день, то до смерти надоест, да и не будешь сыт одной клубникой со сливками, ну я по крайней мере не буду. А те же Серена и Жюстин, или пара сестер на Уимблдоне – это энергетические убийцы. Их энергетика настолько мощна, что на любом турнире подавляет вокруг все живое. Все их поколение выросло под страшным прессом – те же Франчи, Лина приходили в тур и укреплялись в мысли, что есть великие, а они второй сорт. Это не просто убивает уверенность, это не дает ей вообще появиться. И ведь это не случайно, что только сейчас, когда Жюстин ушла, когда у сестер появились проблемы, теннисистки этого поколения начали по-настоящему жить. Я правда не понимаю о каком кризисе в WTA может идти речь. Разве Лина плохая теннисистка и недостойна титула Большого шлема? Разве тактический гений Франчи не заслуживает победы на Ролан Гаррос? А Верунчик может была бы уже чемпионкой Уимблдона, если бы в финале ей противостоял неважно кто, но кто-то другой. Да та же Ким в свое время тоже конкретно недореализовалась. А Моресмо? А ведь есть еще много таких теннисисток, хороших теннисисток, которые заслуживают, но в свое время им не хватило места под солнцем. Кто-то выжил и снова пошел в рост, а сколько погибло. Поэтому я только за Каролину как новую хозяйку тура. И неважно, что она не выиграла ни одного мэйджора и не имеет зубодробительный форхенд. Зато она ласковая хозяйка. Она сама живет и даст жить другим. Например, Лине.

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
Популярные комментарии
MG_boRussia
подгон задачи под ответ...
Adelante
Спасибо,Учитель.. Надеюсь,Вы понимаете,что мы хоть что то понимаем..
goodloser
Победа Ли На совершенно по делу. На этом турнире она играла лучше всех. Кому же ещё в таком случае выигрывать, как не ей? В паре ничья победа не является чудом. В том же Ролан Гарросе выигрывали Манюкова и Ольховский, если кто помнит.
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий