Лондонское «Торпедо»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
12 мая. В это день случилось множество примечательный событий: от установления протектората Франции над Тунисом и началом судоходства на Ладожском озере до провозглашения такой республики, как Эквадор. Но это всё уже ушло в далёкое прошлое, хотя и имеет большое влияние на настоящее. А 12 мая 2010 года произошло историческое событие для одного лондонского клуба, имя которому «Фулхэм».
А вообще, если пробежаться по истории «Фулхэма», то она очень соответствует эмблеме клуба – чёрная и белая, как зебра. Хотя такая и вся наша жизнь. Но если мы хотим считать, что «зебра» белая с чёрными полосками, то у «Фулхэма» основная часть «шерсти» имеет тёмный цвет. Также как и логотип клуба…
Полоса белая.«Фулхэм» был основан в 1879 году, как и многие английские команды тех лет – в
Но сказать, что дела у «белых» сразу пошли в гору никак нельзя. Команда скиталась по местным лигам 20 с лишним лет, прежде чем оказаться во втором английском дивизионе. «Фулхэму» оставалось только подражать более успешным землякам – «Арсеналу», который был единственным столичным клубом в Футбольной лиге. «Дачники» даже носили красно-белую форму, как и «пушкари». Лишь в начале ХХ века «Фулхэм» начал облачаться в чёрно-белый вариант формы.
Полоса Чёрная. А в 1905 году тихая размеренная жизнь «Фулхэма» закончилась. Знаменитый английский бизнесмен тех лет Гус Мирс сделал предложение «дачникам» переехать на «Стэмфорд Бридж». Верхушка бело-чёрных отказала Мирсу и решила остаться на родном «Крейвен Коттедж», понимая, что так они могут вообще лишиться клуба. Мерс же, недолго думая, решил основать свой клуб и назвал его «Челси». С тех пор в местных печатных изданиях начались сравнения: «Кто лучше?» И чаще всего сравнения были не в пользу «Фулхэма». «Синие» были в разы удачливее – уже в следующем году после основания они заняли второе место во второй по значимости лиги в Англии и оказались в Элите. А «Фулхэм» только в 1907 году попал в Футбольную лигу. Гандикап, который «дачники» могли бы создать перед «Челси» за 25 лет ушёл на нет.
А в 1907 году «Фулхэм» был на грани ещё одного большого, но печального события. Гарри Норис, который и отказал Мирсу, переключился на более амбициозный проект под названием «футбольный клуб Арсенал». Дело дошло до того, что Норис захотел объединить Фулхэм с Арсеналом (но это только официальная версия – на самом же деле речь шла о расформирование «чёрно-белых») с переселением «канониров» на «Коттедж». Но ему это сделать помешали, и через 6 лет Гарри окончательно покинул «дачников», переключился на «Арсенал» и начал превращать его в ТОПклуб.
Хочется сказать пару слов и о самом «Крейвен Коттедж», который был упомянут выше. Этот
Но возвращаясь к своему рассказу, замечу, во втором дивизионе «Фулхэм» задержался очень надолго. До 1928 года. «Чёрно-белые» нет, не вошли в первый дивизион они снова вылетели в третий. Но через 4 года команда опять вернулась. Вернулась готовой к покорению новых вершин. В 32-ом команда под руководством Джимми МакИнтайра чуть не вышла в D1. Но в последний момент уступила место «Тоттенхэму». Но потенциал команды был виден издалека. Сей факт подтверждается попаданием в полуфинал Кубка Англии сезона 1935-36 (в котором «Фулхэм» ещё и умудрился обыграть «Челси»).
Полоса белая. Уже после WW2 «Фулхэм» таки оказался в высшем свете английского футбола. В 1949 году в упорнейшей борьбе «дачники» заняли первое место во второй лиге и мечта, длинной в 70 лет, наконец-то свершилась.
Уже в августе того же года для «Фулхэма началась новая жизнь. Пусть недолгая, но всё же. На стадион стало сразу приходить больше народу, ведь на «Крейвен Коттедж» приезжали такие гранды, как «Вулверхэмтон» (как бы сейчас это смешно не звучало), «Ман Юнайтед», «Арсенал».
Полоса чёрная. Но команда так и не смогла толком закрепиться в лиге и в 52 году вылетела, выиграв лишь 8 матчей из 42.
Ждать второго пришествия в первый дивизион «Фулхэму» не пришлось, так же долго как первого. В 1959 году «дачники» с приличным отрывом вышли, заняв второе место в D2.
Белая полоса. Хотя какая она, к чёрту, белая! Да, клуб вышел в главный турнир Великобритании, но поводов для радости было совсем немного. Клуб барахтался в нижней части таблицы и удовольствие от игры никто на «Крейвен Коттедж» не получал (кроме соперников «Фулхэма» ). Лучшим результатом команды за время пребывания в элите стало 10 место в первом сезоне. Как сейчас говорится, на кураже. Но в 1968 году «Фулхэм» доигрался и занял последнее место в лиге.
Последним же радостным событием перед долгим застоем для «Фулхэма» стал проход в финал Кубка Англии 1974-75. Тогда команда довольно в хорошем стиле прошла в финал, но в финале без вариантов проиграла «Вест Хэму» и не смогла реализовать самый реальный шанс выиграть свой первый серьёзный трофей.
Чёрная полоса. Дальше начались труднейшие годы в истории «чёрно-белых». Сам Бобби Робсон впоследствии рассказывал, что клуб тогда больше представлял «увеселительное заведение, чем школу чемпионов». Даже одним из руководителей клуба в то время был известный английский комик Томми Трайндер. Он часто отшучивался, «что команде попросту не хватало скорости, чтобы стать чемпионом, и команда решила вернуться во второй дивизион, для того чтобы взять больший разбег». В начале 80-ых команду начало сильно трясти в финансовом плане. Тогда в команде собрались неплохие молодые футболисты, которые по потенциалу могли пробить команде дорогу в первый дивизион, но их пришлось продать. Менялись владельцы и соответственно пути развития. Чуть не был снесён домашний стадион «чёрно-белых»... Естественно это не могло не сказаться на игре команды. «Фулхэм» постоянно балансировал между вторым и третьим дивизионом. И света в конце в туннели не было видно… А в 1996 году «дачники» провели худший сезон за всю историю клуба, заняв 17-е место в третьем дивизионе. Немногочисленные болельщики «Фулхэма» (на стадион приходило столько же людей, как и в начале века!) уже начали потихоньку хоронить клуб. Над клубом повис дамоклов меч – «дачников» вполне могли исключить из Футбольной Лиги. Но в следующем сезоне команда поднатужилась, начала грызть землю зубами, заняла второе место и поднялась на ступеньку выше в английской футбольной иерархии. Но тут пришло чудо, которого даже самые оптимистичные поклонники «Фулхэма» не смели ожидать.
Белая полоса. Летом 1997 года футбольный клуб «Фулхэм» был куплен за 30 миллионов фунтов стерлингов. И никем не будь, а египетским миллиардером, отцом ближайшего друга принцессы Дианы Мохамедом Аль-Файедом. Он поставил цель команде – за пять лет выйти в Премьер-Лигу. И не ограничился лишь указанием, но и щедро одаривал клуб своими финансами. К примеру, главным тренером клуба стал знаменитый тренер Кевин Киган. И результат не заставил себя ждать – «Фулхэм» выиграл чемпионат второго дивизиона. А в 2001 клуб уже попал в Премьер-Лигу. Первая "пятилетка" была с успехом завершена. Если вначале египтянина называли очередным пустозвоном, то теперь и самые яростные противники Аль-Файеда
Начав своё похождение к финалу ЛЕ с квалификиции, подопечные Ходжсона одолели пермский "Амкар",а в группвом турнире их опередела только "Рома". В плей-офф же поочерёдно были повержены "Шахтёр", "Ювентус"," Волтфсбург" и "Гамбург".
12 мая. Гамбург. Стадион Нордбанк Арена. Главное событие в истории футбольного клуба «Фулхэм». Финал Лиги Европы. «Фулхэм» (Лондон) – Атлетико (Мадрид). Это был финал одного человека. Человека, который через 2 месяца станет лучшим игроком Чемпионата Мира. В упорной борьбе "Фулхэм" пал...
Через полтара месяца главный творец еврокубкого успеха "дачников" Рой Ходжсон ушёл искать своё счастье в Ливерпуле. Чем всё это закончилось, мы все прекрасно знаем. "Фулхэм" воглавил Марк Хьюз и смог привести его к достойному 8 месту. Также "Фулхэм" получил право играть в ЛЕ благодаря великолепным показателям Fair Play.
Не забывайте подписываться на мой блог!