Ученик против учителя.
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Некоторые думают, что футбол это дело жизни и смерти;
Я совершенно разочарован их позицией.
Готов уверить вас в том, что футбол намного, намного важнее.
Билл Шенкли.
В футбольном мире есть немало принципиальных встреч, где соперники будут биться до последней секунды матча, отдавая все силы для победы. Такие соперничества существуют , как на клубном, так и на международно-национальном уровне. Но чаще всего такие «битвы» остаются в пределах одного континента. И получается, что противостояние Аргентины и Англии в своём роде уникальное. Это наиболее яркие футбольные спектакли, в которых присутствует политическая, историческая и психологическая окраска.
Если взять за отправную точку этого противостояния вторую половину ХХ века, начиная именно с этого времени англичане и аргентинцы сыграли все свои 15 матчей, то мы совершим большую ошибку. Ещё около 2-х столетий назад Аргентина немало страдала от европейских колонизаторов: испаницев, итальянцев, англичан. На этот счёт в этой латиноамериканской стране ходит поговорка:
Всё же вернёмся к футболу. Эту игру в латиноамериканскую страну завезли как не странно именно англичане, а первый чемпионат, в 1891 году, проводили команды, в которых не было ни одного аргентинца. Видимо уже тогда латиносы решили, что непременно покажут родоначальникам игры, что, как минимум, могут не хуже играть в футбол. С тех пор и началось непримеримое соперничество...
Тем не менее свой первый матч на международной арене Аргентина и Англия сыграли между собой только в 1951 году.
2.06.1962. Ранкангуа, "Браден Купер", 9794 зрителя.
Англия - Аргентина 3:1
Флауэрс, 17-пен; Р.Чарлтон, 42; Гривз, 67 - Санфилиппо, 81
Англия: Спрингетт, Армфилд, Уилсон, Мур, Норманн, Флауэрс, Дуглас, Гривз, Пикок, Хэйнз, Р.Чарлтон
Аргентина: Рома, Наварро, Паэс, Капп, Марсолини, Сачи, Раттин, Оленьяк, Соса, Санфилиппо, Белен
Судья Латышев (СССР)
Единственный матч в рамках ЧМ между этими командами, который не носил скандальный характер. Всё было предельно просто. Англия победила, причём победила достаточно легко и красиво. Дальше взаимоотношения между этими сборными только ухудшались.
В победном ЧМ для англичан, проходивший на их земле, две эти сборные сошлись в четвертьфинале. Всё решил один единственный мяч, тогда ещё не сэра, Джеффри Хёрста. Но многим этот матч запомнился другим. Тем, например, как в течении 10 минут Антонио Раттин, после своего удаления, отказывался покидать поля, считая себя невиновным. Или тем как тренер англичан Альф Рамсей бегал после матча по полю и не позволял своим игрокам меняться майками с аргентинцами. А после матча Рамсей назвал команду Аргентины «животными», что имело колосальный резонанс в аргентинских СМИ.
23.07.1966. Лондон, "Уэмбли", 90000 зрителей.
Англия - Аргентина 1:0
Херст, 78
Англия: Бэнкс, Коэн, Уилсон, Стайлз, Дж.Чарлтон, Мур, Болл, Херст, Р Чарлтон, Хант, Петерс.
Аргентина: Рома, Перфумо, Марсолини, Феррейро, Раттин, Альбрехт, Солари, Гонсалес, Артиме, Онега, Мас
Предупреждения Артиме, Солари, Раттин
Удаление Раттин, 35
Судья Крайтляйн (ФРГ)
После этой встречи дух честной игры присутствовал только у одной сборной — Англии, вторая же чётко решила предерживаться девиза: «Для победы все средства хороши!», что и получило отображение в будущих встречах. Так, например, в товарищеской встрече в 1977 году нападающий Аргентины Даниэль Бертони выбил два передних зуба Тревору Черри, о чём до сих пор свидетельствуют два рубца на кулаке аргентинца.
Война на Фолклендских островах в 1982 году ещё больше осложнила отношения двух стран. Теперь у спортсменов из этих держав появился дополнительный повод насолить друг другу. И каждая победа воспринималась, как победа нации.
В 1986 году случай, хотя какой случай, всё как будто так и должно было быть, вновь свёл команды в ј финала. «В 1986-м, - вспоминает Роберто Перфумо, - одной победы в матче с Англией было достаточно. Выигрыш чемпионата мира в тот год был для нас второстепенной задачей, первостепенной — побить англичан». Думаю, все кто хоть раз смотрел эту игру, не сможет забыть её никогда. Накал, борьба, фантастика, несправеливость, божественность (в нескольких смыслах сразу) — все эти слова связаны именно с этой игрой.
22.06.1986. Мехико, "Ацтека", 115 000 зрителей.
Аргентина - Англия 2:1
Марадона, 51, 56 - Лайнекер, 81
Аргентина: Пумпидо, Чичьюффо, Браун, Рухери, Олартикоэчеа, Джусти, Батиста, Марадона, Энрике, Бурручага (Тапиа, 76), Вальдано
Англия: Шилтон, Дж. М. Стивенс, Батчер, Сенсом, Фенвик, Ходдл, Стивен (Барнз, 76), Рид (Уоддл, 66), Ходж, Лайнекер, Бирдсли
Предупреждения: Батиста - Фенвик; Батчер
Судья Бен Насер (Тунис)
Аргентине наконец-то удалось взять верх над родоначальниками футбола. Да при этом как взять! Марадона наказал англичан очень жестоко, что тем только и оставалась уповать на несправедливость. Ведь все их представления о честной игре были в один миг разрушены «божьей рукой».
Именно этот гол, а не шедевр, который сотворит Дон Диего пятью минутами позже, восхищалась вся Аргентина. Именно этот гол очень сильно ударил по самолюбию англичан. «Англичане — честные игроки. Они не пытались схватить меня за футболку, сбить с ног, играли в мяч. Они стали жертвами правил...» - говорил после матча Диего.
Следующей официальной встречи Англии и Аргентины пришлось ждать очень долго, 12 лет. Но эти годы ожидания были ненапрасны. На французской земле команды вновь выдали спектакль, державший зрителей в напряжении до последней секунды.
30.06.1998. Сент-Этьен, "Жофруа Гишар", 36 000 зрителей.
Аргентина - Англия 2:2, по пен 4:3
Батистута, 6-пен; Санетти, 45 - Ширер, 10-пен; Оуэн, 16
Серия пенальти: Берти - 1:0; Ширер - 1:1; Креспо - промах; Инс - промах; Верон - 2:1; Мерсон - 2:2; Гальярдо - 3:2; Оуэн - 3:3; Айяла - 4:3; Бэтти - промах.
Аргентина: Роа, Айяла, Шамот, Вивас, Занетти, Альмейда, Симеоне (Берти, 91), Ортега, Верон, Лопес (Гальярдо, 68), Батистута (Креспо, 68)
Англия: Симэн, Кэмпбелл, Ле Со (Саутгейт, 71), Адамс, Г Невилл, Инс, Бекхэм, Андертон (Бэтти, 97), Скоулз (Мерсон, 78), Ширер, Оуэн
Предупреждения: Верон, 44; Симеоне, 47; Альмейда, 73; Роа, 121 - Симэн, 5; Инс, 8
Удаления Бекхэм, 47
Судья Нильсен (Дания)
Не смотря на то, что матч завершился голевой фиерией, а Майклу Оуэну удался гол не хуже, чем Марадоне, на первый план вновь вышел эпизод не совсем футбольный. Да, речь именно о моменте столкновения Симеоне и Бекхэма, и последующими действиями этих игроков. Всё произошло в ценре поля, прямо на глазах главного арбитра Нильсена.
Когда-то это должно было произойти! Имеется в виду, прерваться чёрная полоса англичан. В дальневосточном ЧМ, этим командам вновь было суждено сойтись в очном поединке, причём в рамках, так называемой, «Группы смерти».
07.06.2002. Саппоро. Стадион "Саппоро Доум". 35 927 зрителей.
Аргентина - Англия - 0:1 (0:1).
Бекхэм, 44 (0:1 - пенальти)
Аргентина: Кавальеро, Почеттино, Самуэль, Пласенте, Санетти, Симеоне, Верон (Аймар, 46), Сорин, Ортега, Батистута (Креспо, 60), Гонсалес (К.Лопес, 64)
Англия: Симэн, Миллз, Кэмпбелл, Фердинанд, Э.Коул, Бекхэм, Харгривз (Синклэйр, 19), Батт, Скоулз, Оуэн (Бридж, 80), Хески (Шерингэм, 56)
Предупреждения: Батистута, 13. Э.Коул, 29. Хески, 50.
Судья: П.Коллина (Италия)
Неожиданно для в всех, накануне матча в прессе вновь стали муссироваться темы про Фолклендские острова и их независимости или возвращению Аргентине.
С момента матча в Саппоро Англия и Аргентина встретились всего один раз в 2005 году, и вновь победу одержали родоначальники, забив мяч на последней минуте встречи. Видимо таким образом фортуна возвращает долги анличанам, за все нечестные моменты во времена вражды с аргентинцами.
Следующий
ЗЫ : Играйте честно :-)