Разве плохо, что от футбольной сборной хочется большего?

Принято считать, что футбольную сборную слишком ругают. А слишком ее ругать, дескать, нельзя, потому что она наша и другой у нас не будет и она представляет страну. Но разве плохо, что от футбольной сборной хочется большего?

Заметьте: большее она совсем недавно имела. Наше желание несравнимо с мечтой, скажем, водителя битых «Жигулей» посредством нескольких пластмассовых накладок преобразовать их в спорткар. Оно гораздо более возможно, чем желание упитанной домохозяйки посредством вращения хулахупа и окраски волос превратиться в Шакиру.

Вопрос в том, как оценивать успех сборной на Евро-2008: как нечто из ряда вон выходящее или же как безусловную удачу, но лишь предвестие настоящих удач – более значительных. Мне кажется, во втором случае – здоровый максимализм, который в придачу абсолютно совпадает с заданным РФС вектором. Там же стремятся к мировому чемпионству в 2018 году. Так что между нами есть только одно различие: мне нравится быть перфекционистом, а они-то обязаны.

Загружаю...

При этом мне от души надоело говорить о каких-то прикладных проблемах сборной. О молодежи в составе в том числе. Если на сборе появились Глушаков и Рязанцев, то что, проблемы не осталось, что ли? Мы ж не в менеджер компьютерный играем, чтоб именами довольствоваться. Тут важен процесс – происходит он или же одна видимость; видимость не приведет к конкуренции, без конкуренции не будет прогресса. Извините за банальность.

Все знают, что основа сборной – «Зенит». И все видят, что с «Зенитом» неладно. И в чем бы ни заключалась причина этих неладов, или комплекс причин, очевидно: на выходе это дает проблему недостаточно высокой мотивации. И в этой формулировке проблема полностью совпадает с той, что имеется в национальной сборной.

Вот что мне неясно: о такой проблеме уже совершенно открыто говорит Лучано Спаллетти. Тренер «Зенита», у которого команда в прошлом году, стремясь к титулам, играла на весьма высоком уровне, а в этом что-то перестала. Спаллетти минимально завуалированно говорит о том, что не все хотят играть, что кто-то считает себя неприкасаемым. И что дело поправимо. По крайней мере – так ему это представляется; видит человек, что не все еще предпринял, есть за что побороться.

При этом с подобным же процессом в «Зените» столкнулся и Дик Адвокат. Нынешний тренер сборной. Он тогда с этим справиться не смог; уехал. Сейчас он не может не видеть, что с его бывшим клубом повторяется ровно та же история. Но абсолютно того же процесса в сборной, причем в основном с участием тех же игроков, Дик не видит и не признает.

Извините, но это прозрачно указывает на очень простую вещь. А именно: его действия подчинены еще какой-то конъюнктуре. Не спортивной. Если это не так, то под сомнением оказывается профессионализм Адвоката – ибо он повторно наступает на те же грабли. Медленно так наступает, как бывают такие, знаете, «облеты» в голливудских фильмах.

Загружаю...

Послушайте! Вся история с возвращением нашего спорта на ведущие позиции в мире и Европе основывается на слове «возвращение». Откуда же в нашем, современном российском спорте, причем в фирменных видах – командных, – появилась эта противоестественная, я бы сказал, молитвенная ориентация на звезд? Не был наш спорт таким никогда. Конечно, и времена были другими, спортсмен в двадцать восемь лет мог считаться стариком. Но ведь никто не убирал «стариков» себе во вред. Растили молодежь, умножали конкуренцию. На том стояли.

А сейчас на чем? В хоккейной сборной никто ничего не хотел менять, и катились к Олимпиаде с самым старым составом в Европе – на чем в конечном счете и погорели. В футбольной, помимо десяти – двенадцати игроков, с ног до головы зацелованных, никого и нет…

Не нужно торговаться: дорос условный Рязанцев или еще нет. Важно, что сам подход порочен. И он совершенно антиисторичен: давайте тогда перестанем говорить о возвращении традиций. Давайте тогда новую традицию создавать, веселую: ничего не трогай – и станет только лучше.

Не станет.

Этот текст – моя пятничная колонка в «Советском спорте». Читайте!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский бомбардир
Популярные комментарии
борька-бабник
Это проблема всех богатых стран. Так что дело не в патриотизме, а в системе. В россии она прогнила.
Ответ на комментарий Чистый пеналь
По-моему, за страну давно уже никто не играет. В лучшем слчае - за свою профессиональную репутацию. А здесь-то у наших проблемы.
НеАршавин
Это болезнь роста. Уже следующее поколение будет другим.
Ответ на комментарий Чистый пеналь
По-моему, за страну давно уже никто не играет. В лучшем слчае - за свою профессиональную репутацию. А здесь-то у наших проблемы.
НеАршавин
Почему же тогда испанцы напрягаются?
Ответ на комментарий Чистый пеналь
От этой сборной требуют невозможного. Чтобы эти долларовые миллионеры напрягались за за нематериальные блага? Нереально.
Еще 107 комментариев
110 комментариев Написать комментарий