Пост-ап – это несовременно

Уже давно ведутся разговоры о кризисе центровых и бигменов вообще. Почти все команды строятся вокруг свингменов или хотя бы разыгрывающих. Посмотрите на «Сан-Антонио» – при живом Данкане, лучшем «большом» XXI века, эта команда строится на игроках периметра. «Орландо» с лучшим центровым поколения в составе, не имеющим себе равных, более чем кто-либо зависит от малышей-снайперов. Фил Джексон ушел на пенсию после провала игрока, значимость которого для команды еще год, полгода назад равняли с ролью Кобе. И я думаю, в ПО Док принял неверную стратегию, слишком много взвалив на плечи Кевина Гарнетта.

Загружаю...

Боюсь, единственный бигмен, который сейчас может привести команду к чемпионству, будучи главным игроком команды в атаке – это Дирк Новицки со всем его мастерством, навыками и меткостью. Сколько бы на него ни взваливали в атаке, какое бы сопротивление ни оказывали защитники – ему все равно, забивает и забивает. В регулярке команда с ним на паркете забивала 118 очков на сотню владений. В плей-офф эта цифра выросла до 120. Увеличился лимит бросков, время на площадке, в разы возрос уровень сопротивления обороны – все против него, но у Дирка такой талант и такой уровень мастерства, что все «против» почти не имеют значения.

Для сравнения, у Гарнетта в регулярном чемпионате атакующий рейтинг  равен 110 (третий в команде), а в ПО всего-то 99, что превосходит только показатели Джеффа Грина и Глена Дэвиса (кстати, очень показательная кампания, но об этом чуть позже). Почему я говорю именно о Гарнетте, если номинально главный игрок в атаке «Бостона», даже в плей-офф – это Пирс? Да, кэп все же имеет больше бросков, чем Гарнетт – и с игры, и штрафных. Но нельзя было не заметить, как возросла роль Кевина в атаке команды по сравнению с регуляркой. Произошло смещение акцентов, и смещение это было не в нужную нам сторону.

Помните ту простую комбинацию «затолкай мяч через Джеффриса», благодаря которой был выигран второй матч серии с «Никс»? Это было так просто, так надежно – казалось, идеальный рецепт побед не только над «Никс», но и над низкорослыми «Хит». Во втором раунде мы часто начали играть в «дай мяч Гарнетту на усах и отойди». И в третьей игре, когда Энтони не смог справиться с Кевином, это замечательно сработало! А теперь вспомните защиту «Майами» в четвертом и пятом матчах – каждый раз, когда Гарнетт получал мяч в лоу-посте, следовал моментальный дабл(трипл)тим, что делало невозможной атаку кольца.

Загружаю...

Кевин не может, невзирая на сопротивление, развернуться, бросить с отклонением и продолжать забивать половину бросков, как тот же Новицки. Да и не захочет – он отдаст пас. Проблема в том, что мы плохо были готовы к такому развитию событий – на Кевина была сделана ставка, Док рассчитывал на то, что Кев будет забивать, скидка на периметр – это уже запасной вариант, который заведомо хуже. Да и защита «Майами» здорово постаралась, чтобы вовремя возвращаться к «своим» игрокам.

Гарнетт и так слишком много дает команде в обороне (по защитному рейтингу в ПО уступает только Ховарду, сыгравшему всего 6 матчей), чтобы требовать от него быть еще и главным игроком в атаке. Его главными приоритетами в атаке должны быть распасовка и заслоны, а не попытки затолкать всю защиту соперника в кольцо.

Важно даже не столько то, кто атаковал, сколько то, как эти атаки были произведены. Чтобы получить хорошую позицию для дальнего броска, сначала нужно стянуть защитников ближе к кольцу. Точно так же, чтобы получить хорошую позицию для броска вблизи кольца, защитников нужно оставить где-нибудь у трехочковой дуги: с помощью пик-роллов, проходов, как угодно. Движение мяча «инсайд-аутсайд» и обратно – это одна из основ командной игры. Чем меньше мяч двигается, чем больше застревает в руках одного игрока, тем защитникам проще переключаться, сдваиваться и возвращаться обратно.

Загружаю...

Еще один немаловажный момент – вблизи кольца защитникам позволяется очень многое – давление, борьба, можно даже хорошенько пройтись по ребрам соперника локтями. Атакующим, конечно, позволяется тоже (локоть Дирка как ликбез), но ведь им нужно еще и забить мяч в кольцо – в борьбе это сделать непросто даже мастерам высочайшего уровня.

На периметре же царят совсем другие законы. Сейчас такие фокусы, что себе позволяли баскетболисты девяностых, не пройдут.

В современной НБА каждое касание, даже спровоцированное нападающим, означает моментальный фол защитнику.

Сколько на себе собирают фолов игроки, проходящие в краску на скорости (тот же Новицки, хотя какая там скорость) и сколько – игроки, получающие мяч на усах (как Гарнетт)? Если сравнивать этих двоих, то при небольшой разнице в бросках с игры в текущем ПО – 14,1 у КГ и 18,1 у Дирка – разница в штрафных бросках трехкратная – 3,2 против 9,5! Гарнетт – не игрок прохода, не тот, кто будет забивать по 30 очков за игру и собирать на себе фолы пачками.

То же самое относится к Биг Бэби (со скидкой на разницу в уровне мастерства), но на него ставку в ПО особенно и не делали. Гораздо интереснее персона Джеффа Грина, которого в «Бостоне» пока заигрывают почти исключительно так же, как и Гарнетта с Дэвисом: пост-ап и спот-ап. Либо это передача Джеффу, находящемуся спиной к кольцу, в лоу-пост, либо скидка под средний или дальний бросок. Результаты те же – попытки перетолкать защитников и жалкое количество штрафных бросков.

Чтобы наладить игру в нападении, бостонцы просто обязаны горадо больше внимания уделять игре от прохода, пик-н-роллам, заигрывая Пирса, Грина, Рондо и остальных игроков периметра. Гарнетт и другие бигмены обеспечат их заслонами, а забивать будут из своих точек, в удобные моменты, не пытаясь вытащить команду в одиночку.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Celtics
Популярные комментарии
Flyingfishtrumpet
Не если бы они не могли разыграть лишнего против Вашингтона или хотя бы ЛА, то это была бы их проблема. А в случае с Хит и Чиками это, мне кажется, уже проблема пост-апа. Слишком они быстрые, атлетичные, да еще и тактически грамотные. КГ не осилит, даже Дуайт наверное не осилит, никто не осилит. Смысл заигрывать Кг, чтобы он пять-десять секунд повозился с мячом и вернул его обратно/промахнулся? Не, если бы у нас кроме КГ было 4 снайпера, может это и имело бы смысл, но вот те же Орландо как-то не могут с такой системой ничего выиграть уже сколько лет... Может, лучше чаще начинать комбинации по другому - двойными заслонами, с забеганиями снайперов? А там может и будет момент и Гарнетту открыться под кольцо, когда там не будет страхующих.
Ответ на комментарий Мисюра Сергей
я только одну мысль не понял - пост-ап это несовременно почему? Потому что на Гарнете сдваиваются постоянно, он отдает пас, а оставшиеся 4 игрока не могут разыграть лишнего? Это разве проблема Гарнета или проблема пост-апа? А что сделает поста-ап «современным»? Когда Гарнет научится забивать сразу через 2, а то и через 3? Ну не знаю.. тогда 3-очковый - вообще оружие бронзового века, его даже свободным не всегда забивают,а уж через руку, с сопротивлением - крайне редко. О сдаивании и страивании вообще молчу :)
Clutchfan
Чтобы играть пик-н-ролл, нужно быть атлетичными и по-хорошему агрессивными, что очень проблематично, учитывая возраст, мили в ногах и уровень защиты такой команды как «Хит» или «Чикаго», у которой прекрасно отлажено именно движение игроков внутри защитной модели, где двигаются ни один, а сразу пять игроков, автоматически закрывая возможные огрехи. Без скорости и подвижности от двух участников пик-н-ролла - это не преодолеть априори. «Бостону» тяжело конкурировать с ними в атаке в силу объективных причин, поэтому здесь необходимо делать ставку на то, чтобы водить мяч, грамотно использовать каждый позиционный розыгрыш и поддерживать отрыв с Рондо. Задорной эта команда в таком составе быть не может. Ее козырь - грамотный экзекьюшн, а его дарит сочетание сыгранности, тренерской мысли, умной игры в атаке и скилла. Три из четырех есть, четвертое (сыгранность) - разбили ужасной ставкой на Шака, глупейшим действием в современной истории команды. Нельзя надеяться на сорокалетнего игрока, бегающего одну четверть (остальное - как карта ляжет) и при этом валящегося и совершенно ничего не представляющего собой в обороне. Крах этой ставки был показан еще после первой игры с «Орландо», где на ровном месте возникли 6 фолов за 12 минут. Это был уже даже не уровень Дэмпа и никакой Рондо с передачами под пустую дырку не решил бы проблему.
Flyingfishtrumpet
спасибо )) ну а что остается - только разбирать проблемы, вместо того, чтобы все еще писать отчеты по матчам, как некоторые )))
Ответ на комментарий Valery Nechaev
отличный пост, Дим)
Еще 41 комментарий
44 комментария Написать комментарий