Враг на расстоянии мили
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Ливерпуль. Третий по величине город в Англии. Но это звание гордые ливерпульцы почти никогда не используют, если хотят возвеличить свой город. Сей факт затмили три других: именно здесь был прописан знаменитый «Титаник», именно здесь родилась величайшая группа всех времён «Битлз» и именно здесь проходит одно из самых важных дерби Английской Премьер-Лиги Ливерпуль – Эвертон.
Стандартная ливерпульская семья . Отец болеет за «красных», а сыновья –за «синих». Не во многих футбольных городах и странах увидишь такое – обычно родители пытаются привить своим детям свои футбольные симпатии. В Ливерпуле же всё не так. Может над этим городом витает магия какая-то. Особенно умиляют картинки, на которых изображён сектор фанатов «Ливерпуля» («Эвертона») и где-то в глубине виден юный мальчуган в синей (красной) майке. Довольно часто звёзды футбола, играющие в Ливерпуле, рассказывают, что в детстве болели совсем не за ту команду, в который играют (Фаулер, Оуэн, Караггер, Раш, Осман ,Бейнс, Уотсон). А стадионы «Ливерпуля» и «Эвертона» находятся в одном районе на севере города и более того на расстояние одной мили (между стадионами находится городской парк Стэнли). Ну где такое можно ещё увидеть!
Все эти факты дают название этому дерби – Friendly Derby. Не случаются почти и драк между активными болельщиками команд, чаще же болельщики обмениваются подколами. Очень большой «вклад» в развитие фольклора ливерпудлианцов внёс легендарный Билл Шенкли:
В Ливерпуле есть два суперклуба – "Ливерпуль " и дубль "Ливерпуля".
Если бы "Эвертон" играл под моими окнами, я бы задёрнул шторы.
-Что-то снять сверху? - Ага. "Эвертон"! (разговор с парикмахером)
Когда мне нечем заняться, я гляжу в нижнюю часть таблицы, чтобы узнать, где "Эвертон".
Конечно, это печальный повод, но думаю, Дикси был бы восхищен, узнав, что даже у своей могилы он собирает больше народа, чем "Эвертон" на стадионе.
1878 год. Методическая воскресная школа Св. Доминго. В то время была большая мода на крикет и буквально все студенты школы были буквально помешаны на эту странную, на наш взгляд, игру. Но вот незадача – в крикет можно играть только летом. А чем же заняться в остальное время и как поддерживать форму в предвкушение следующего лета? Руководство школы решило организовать футбольный клуб Св. Доминго. Через два года клуб переименовывается в "Эвертон" (по названию района). Теперь в клуб могли приходить все желающие. А уже в 1891 году «Эвертон» выигрывает свой первый чемпионский титул. А «Ливерпуля» в тот момент не было, так сказать, и в проекте.
В 1892 году был создан футбольный клуб «Ливерпуль». И волей-неволей сами «Ириски»
Первые же встречи двух ливерпульских команд состоялись в сезоне 1894-95. Тогда клубы, как вы могли догадаться, были очень разного уровня и о победе над тогда грозным «Эвертоном» «красные» даже не помышляли. В итоге на "Гудисон парк" «синие» не оставили камня на камне над своими земляками 3:0 ,а на "Энфилде" хозяева смогли достичь результативный ничьи 2:2. В итоге эта ничья не помогла оставить прописка в высшей лиге «Ливерпулю» (16 последнее место и отставание - 2 очка от «зоны жизни»), а «Эвертон» остался в шаге от чемпионства. Таковы были расклады в футбольной жизни портового города на реке Мёрси.
Команды расстались ровно на один сезон. Во второй лиге «Ливерпуль» показал всем, что лишь по случайности вернулся в это захолустье, заняв первое место в лиге. В этот период пришли первые победы «Ливерпуля» над «ирисками». Они пришлись на сезоны 1897-98 и 1898-99. Да и ещё к тому же в последнем сезоне 19-ого века любимчики Хоулдинга опередили «синих» в турнирной таблице, взяв "серебро" и оставив земляков на расстоянии 5 очков позади. На "Гудисон парк" начались сильно волноваться за свой титул главной команды города. И волновались не зря.
Первый чемпионат Англии ХХ века стал одним из культовых в истории «Ливерпуля». Команда под руководством Тома Уотсона выиграла свой первый сезон. Пусть в этом году «красные» не смогли обыграть своих земляков, «Эвертон» был опущен ниже плинтуса (7 место - что после нескольких лет стабильного попадания в тройку не могло расцениваться удовлетворительно). Так что пусть пока и немалочисленная красная часть «Ливерпуля» захлёбывалась в восторге, утерев нос своим главным конкурентам и всей Англии. Но единственное из-за чего могли-таки комплексовать подопечные Уотсона это неудачи в очных встречах с «народной командой». Первая победа с 1899 года пришла лишь через 8 лет, в 1907 году. Больше такой огромной серии «Эвертону» создать будет не суждено. Матчи с этого момента становились всё более равными.
Сезон 1914-1915. Последний чемпионат Англии перед Первой Мировой Войной. В «Эвертоне» тогда собрался очень классный состав. В этом предвоенном сезоне «синие» на «Энфилде» просто разорвали соперников со счётом 5:0 . Но это было не единственной удачей «Эвертона» в 1915 году. Что гораздо важнее «Эвертон» взял свой второй чемпионский титул, а «Ливерпуль» стал лишь оказался в нижней части таблицы.
После окончания чемпионата начались серьёзнейшие мировые волнения, которые привели все вы знаете к чему. По «Эвертону» это событие ударило очень сильно – команда вполне могла завоевать ещё несколько титулов за это время, но… А для «Ливерпуля» ,как бы это не цинично звучало, эта «пауза» в розыгрышах чемпионатов была на руку.
«Ливерпуль» успел обрасти мясом. В команду пришли очень много опытных футболистов. Именно они помогли выиграть «красным» второй и третий послевоенные первенства. Как я написал выше ,на «Эвертон» перерыв повлиял не просто сильно, а очень сильно – по итогам сезона 1921-22 команда заняла 20 место. В эти два триумфальных для «красных» года «Эвертон» не разу не смог обыграть «Ливерпуль» .
Но в двадцатых годах в город на Мёрси чемпионский титул ещё раз съездил – в 1928 чемпионат
Сороковые - и опять война, и опять она мировая. И снова Ливерпуль, впрочем как и другие города Англии, лишился своего дерби. В первом же послевоенном сезоне «Ливерпуль» выиграл чемпионский титул, а «Эвертон» замкнул десятку. Ничего не напоминает? «Эвертон» за эти три сезона не обыграл «Ливерпуль» ни разу. На
Ну, раз я упомянул Кубок Англии, то можно рассказать об истории противостояний «Ливерпуля» и «Эвертона» в этом турнире. Первое ливерпульское дерби в Кубке Футбольной Ассоциации состоялось в 1902 году на стадии 1-ого раунда и получилось довольно упорным. Первый матч на «Энфилде» закончился со счётом 2-2, и через 5 дней была назначена переигровка, в которой «Ливерпуль» выиграл 2-0. А в последний на данный момент матч был сыгран всего лишь чуть больше года назад. 25 января 2009 года в чётвёртом раунде команды встретились на том же «Энфилде». Матч закончился вничью 1-1 (Джерард; Лескот), а в переигровке на Гудисон Парк Гослинг принёс победу «Эвертону». В кубке Англии «красные» и «синие» сталкивались 16 раз, 8 раз в следующий раунд выходили «ириски» и столько же раз «Ливерпуль». Кстати, самое запоминающиеся мерсисайдское дерби произошло именно в Кубке ФА. Но о нём я расскажу несколько ниже.
А пока вернёмся в то время, на которым мы остановились. В 1962 году «Ливерпуль» наконец-то вернулся в высшую лигу, причём с хорошим отрывом заняв первое место во второй лиге . Этот
А уже в 70-е началось чёткое расслоение в ливерпульском футбольном обществе – «Ливерпуль» превращался в суперклуб, а «Эвертон» прекратил развитие. «Синие» выиграли только один серьёзный трофей (чемпионат Англии 1969-70), а «красные» начали выигрывать всё что можно и по несколько раз. Этот факт не мог не отразиться на очных встречах этих команд. «Ливерпуль» зачастую имел подавляющие преимущество.
80-е годы жителям Ливерпуля запомнится тремя событиями. Во-первых, на «Энфилде», благодаря стараниям великого Боба Пейсли, появился в будущем легендарный Иан Раш. Он
Шеффилд. Ничем непримечательный стадион «Хиллсборо». И опять неважно, какие команды
Как я и обещал, сейчас я расскажу о самом интересном матчи между «Ливерпулем» и «Эвертоном». Состоялся этот легендарный матч в 1991 году. Тогда уже между двумя командами существовал довольно стабильный разрыв – «Ливерпуль» почти каждый год боролся за чемпионство, а «Эвертону» выпала участь барахтаться в середине таблицы. Но вот жребий свёл земляков в 5-ом раунде Кубка ФА. В первом матче «ириски» навязали борьбу сопернику и закончили матч, как и начинали – 0:0. Переигровка была назначена на 20-е февраля. До 72-ой минуты этой всё шло размеренно-спокойно, команды забили друг другу по одному голу, но потом началось веселье. Гол забил «Ливерпуль», но через 6 минут счёт был равен. Но всё-таки «ирискам» долго радоваться не пришлось – Иан Раш забивает третий гол. Надежды синей части Ливерпуля таили, но (и опять «но» – третий раз уже) уже в добавленное время «Эвертон» переводит игру в овертайм. В овертайме команды обменялись голами. На этом этот захватывающий матч и кончился. Пенальти тогда не назначались. Раздосадованный тренер «Ливерпуля» Кенни Даглиш сразу после матча подал в отставку, хотя в тот момент его команда занимала первое место в чемпионате. А во второй переигровке обезглавленный «Ливерпуль» проиграл «Эвертону» со счётом 0:1. Кстати, многие английские газеты включили матч 20 февраля в список десяти лучших за всю историю футбола.
В общем, если подытоживать весь мой рассказ, то лучше этого факта трудно что-либо найти – ливерпульское дерби является самым «титулованным» из всех английских – на двоих «Ливерпуль» и «Эвертон» выиграли столько трофеев, сколько не выигрывали две отдельные команды из одного гогрода. Остаётся только надеяться, что летопись мерсисайдского дерби будет ещё писаться многими десятилетиями, а футболисты «красных» и «синих» будут радовать нас снова и снова…
PS. Подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать много нового и интерсесного!