Первое дерби во втором туре. Обзор матча Челси с Арсеналом

Игра с Арсеналом стала первым лондонским дерби в карьере Маурицио Сарри. До этого наставник Челси имел довольно неплохой результат в особо принципиальных для своих команд встречах: 16 игр, из которых 7 - победы, 5 - ничьи и 4 - поражения. По итогам субботнего матча побед стало 8: "синие" уверенно начали игру, отгрузив два мяча в ворота противника, но затем стали допускать колоссальные ошибки в обороне и были вынуждены вновь выходить вперед уже во втором тайме. Благо, для этого на скамейке был Эден Азар.

Уже одним стартовым составом Сарри перечеркнул львиную долю моих прогнозов из предматчевого текста. Маурицио решил не применять ротацию относительно матча с Хаддерсфилдом вообще. А вот Унай Эмери выпустил Алекса Ивоби вместо Аарона Рэмзи, доверился Начо Монреалю и в целом перестроил команду с 4-3-3 на 4-2-3-1.

Загружаю...

У Арсенала на поле не могли появиться Сеяд Колашинац, Эйнсли Мэйтленд-Найлз и Лоран Косьельни. В составе Челси был травмирован Сеск Фабрегас; как объяснял Сарри на предматчевой пресс-конференции, Фабрегас испытывает проблемы с чем-то, что находится рядом с коленом. Травму Сеска Маурицио назвал довольно специфичной.

В любом случае, испанцу, своей карьерой связывающему Челси с Арсеналом, мы желаем здоровья. А пока - переходим к игре.

Первые минуты хозяева провели крайне уверенно. Первопричиной этому можно считать эффективность и интенсивность высокого прессинга. Из 5 попыток отбора от футболистов Арсенала с 1-й по 17-ю минуту ни одна не была совершена на чужой половине. Челси же систематизировал свой высокий прессинг несколько по-другому, чем в предыдущих играх: вингеры оказывали больше давления на центральных защитников соперника, в то время как Канте и Баркли занимались фуллбэками. Затем вингеры и полузащитники менялись ролями. Такая схема позволяла создавать тактические ловушки уже в стартовой фазе атаки, что вкупе с преимуществом по владению дало эффект уверенного контроля матча.

В то же время высокий прессинг Арсенала был направлен на нейтрализацию центральной линии "синих": подопечные Эмери прессинговали по 4-2-3-1, и Озил, занимавший позицию центрального атакующего полузащитника, редко выдвигался вперед, чтобы помогать Обамеянгу прессинговать пару Рюдигер-Луиз. Таким образом, высокий прессинг "канониров" был направлен в первую очередь на нейтрализацию центральной линии соперника.

Загружаю...

Что в итоге? За первые 15 минут Рюдигер и Луиз успели отдать по 16 передач каждый и по 12 из них - вперед. Причем, если в компетентности бразильца в этом игровом аспекте сомневаться не приходилось и раньше, то немец сделал определенный шаг вперед. Мне показалось, что Рюдигер изменил технику передач. Раньше она была слишком размашистой и несколько корявой, теперь - гораздо более аккуратной. По итогам игры у него 73 передачи с точностью 87,7%, 5 точных лонгболлов из 10, 53 передачи из 73 - в развитие. Возможно, на эти цифры повлияла специфика прессинга оппонента, описанная выше, но это уже знак в пользу того, что не стоит пренебрегать давлением на Антонио, сосредотачиваясь исключительно на Луизе.

Если же говорить о нападении Челси в целом, необходимо отметить фланговую игру, особенно слева. Именно она привела к первому забитому мячу: вероятно, Сарри хотел воспользоваться плохой физической подготовкой Бельерина и не совсем привычной для Мхитаряна ролью в оборонительных построениях. Немаловажную роль в нападении "синих" сыграли и диагональные передачи. Вместе с тем Баркли и Канте искали зоны открываниями в полуфланги и за спину защитникам, тем самым вынуждая оборону Арсенала быстро перестраиваться и принимать решения по персональной опеке соперника.

Загружаю...

Гол Педро вытекал из такой логики построения атаки. Гол Мораты стал чуть более случайным и был осуществлен в большей степени за счет личного мастерства нападающего. Именно после таких ситуаций Юрий Розанов, будучи комментатором в FIFA, дважды повторил бы известное "Вот форвард, вот это настоящий форвард, да". Гол действительно отличный: хочется надеяться, что, как черная полоса для Альваро началась на Арсенале, так она на нем и закончится.

Вот только после второго мяча Мората стал допускать позиционные ошибки в прессинге, что повлекло за собой отрезок в первом тайме, когда "канониры" стали чаще подбираться к воротам Аррисабалаги.

В целом, уже на 16-й минуте Арсенал понял, как справляться с давлением Челси. Теперь подопечные Эмери стали выходить из обороны за счет длинных передач Мустафи по правому флангу. В какой-то степени Унай развернул козыри Сарри в свою пользу: теперь он пользовался тем, что на одном краю у соперника действовали Баркли и Алонсо, менее надежные в защите, чем Канте и Аспиликуэта.

Загружаю...

"Канониры" вскрывали оборону соперника примерно по одному и тому же принципу: передачами из глубины во фланги, а затем прострелами в центр штрафной. Передачи из глубины позволяли отрезать Канте и Жоржиньо, занимавших высокие позиции в позиционной обороне, и передачи в центр штрафной позволяли пользоваться возникавшим в связи с этим пространством (как показано на втором скрине).

Иногда пространство в штрафной возникало в связи с персональными ошибками футболистов Челси: в частности, момент Мхитаряна на 31-й минуте стал следствием пассивности со стороны Жоржиньо, который сначала дал пробить Озилу, затем не поборолся на подборе, а после недобежал до своей позиции. А гол Ивоби стал следствием пассивности и невнимательности Канте в эпизоде.

И вот в очевидных провисаниях слева косвенно виноват как раз Мората. Альваро должен был чаще прессинговать Мустафи, когда система выхода Арсенала со своей половины стала очевидной. Мората же чаще находился в центре, чем вынуждал выдвигаться на Мустафи Виллиана. Как следствие, на левом фланге создавались численное преимущество в пользу "канониров" и выгодные для Бельерина ситуации 1-в-1 против Алонсо.

Загружаю...

Эмери, как уже было сказано выше, развернул козыри Сарри против него самого. Маурицио следовало сразу дать четкое указание вингерам выдвигаться на центральных защитников, а Баркли и Канте - страховать против фуллбэков. Относительная свобода вингеров в системе Сарри приводила к тому, что они не всегда помогали партнерам и чаще сохраняли высокую позицию, что лишь способствовало созданию пространства на своей половине.

Итальянский специалист исправил это только во втором тайме.

Роль Педро и Виллиана стала более четкой. Теперь они должны были чаще прессинговать центральных защитников соперника, а также опускаться глубже, чтобы способствовать выходу из обороны. Прессинг Мустафи и Сократиса создавал возможности для более плотной опеки Монреаля и Бельерина, что позволяло контролировать арсенальский принцип выхода из обороны.

Как и в матче с Хаддерсфилдом, Челси провел довольно слабую концовку первого тайма и сильнее начал второй. Вероятно, дело в том, что команда еще не до конца готова физически. Сарри жаловался, что футболистов в какой-то степени измотали перелеты во время предсезонки. В результате не все игроки старта способны полностью отыграть первые 45 минут, но после перерыва выходят более свежими, а затем Азар, чья манера дриблинга освобождает зоны для партнеров и, как следствие, упрощает их жизнь, выходит под концовку.

Загружаю...

К слову, с появлением на поле Ковачича и Азара Челси стал закреплять владение на чужой половине, что привело к полному контролю во втором тайме и закономерно забитому мячу. К 60-й минуте Челси уверенно вел по владению: 68% на 32%.

А Азар вот уже второй матч подряд выходит и организовывает гол для своей команды. Быть может, это все потому, что Эден играет против уставших соперников. Но ведь и он сейчас не в оптимальных кондициях, о чем неоднократно заявлял Сарри.

Последний важный момент, который хотелось бы отметить, но который не слишком вписывается в логику текста - мискоммуникация между Кепой и защитниками. Порой создается впечатление, что они пренебрегают мнением новобранца или не слышат его. Возможно, это связано с языковыми проблемами Аррисабалаги. Если так, их надо срочно решать.

Кстати, сейвы Чеха, хоть и против Челси, видеть было очень приятно.

Таким образом, "синие" сумели завоевать две победы в двух стартовых турах АПЛ. Нельзя сказать, что оба раза команда сыграла идеально: некоторые принципы игры Сарри все еще должны усвоиться лучше, но уже сейчас команда показывает, что наставник верит в нее не зря.

Следующий матч Челси проведет в воскресенье, 26 августа, против Ньюкасла. На выезде.

Будем следить.

Спасибо за внимание.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blue is the colour
Популярные комментарии
Сурен Аванесьян
Если что, в течение сезона с обзорами так и будет: на менее важные матчи - просто в формате выводов, на более важные - связный текст. А то меня объективно не хватает делать такие тексты к каждой игре.
K3B
Будь эти моменты 100%ые-было бы 5 мячей. Вы мыслите категориями XG которая хороша для аналитики, но как и любая другая статистика не всегда отвечает реальности. С 30 по 45 минуты был очевидный провал. Что для нас же лучше он был показательным. А то что во втором тайме это удалось присечь вообще замечательно. Сейчас мы с вами наблюдаем совсем новую команду с новыми задачами, но старым багажом. Лично для меня сейчас игра команды превосходит все ожидания на данном этапе. А провалы ещё обязательно будут. Работы полно, но самое важное-видно что уже делается. Оставьте в покое Канте. Парень шикарен в атаке. Для него это новая интересная задача, а реализацию он подтянет. И продавливать никого не надо будет когда Н’Голо так прекрасно располагается позиционно. Его главное достоинство это движение. Именно оно делает его лучшим опорником. А раз так, то Сарри решил применить его движение и в атаке. А реализация придёт. Жиру. В действительности он запорол только последний эпизод. С другой стороны его вклад в командный прессинг был колосален. Особенно после подсевшего Мораты. Так чтотс Оливье всё в порядке-опять же таки он отлично двигается и участвует в билдапе. Так что он отлично подходит к Сарри.
Ответ на комментарий Rok13
Очередной выигранный матч на диком везении. Позволить Арсеналу за 20 минут создать 5 сто процентных голевых моментов это провал и он в основном на совести тройки полузащитников. К этому моменту Челси забил свои 2 мяча из куда менее очевидных моментов. Эти проходы по флангу со скидкой под удар вторым темпом чуть не похоронили интригу. Во втором тайме после перестановок и замен удалось уровнять игру, а после выхода Азара и Ковачича начать создавать, что то осмысленное в атаке, но самое главное не допуская серьезных угроз у своих ворот. Канте в высоком прессинге не плох, но в роли второго форварда не очень, габариты не те отсюда слабая игра головой и нет возможности продавить. Вот Алонсо в этой роли был бы лучше, а Канте страховал бы левый фланг. На второй гол Челси наработал, но сколько моментов запорол Жиру после него, как он так много за Арсенал забил и есть ли смысл его выпускать. Не лучше обкатывать Абрахама, а Жиру отпустить в Марсель, пока дают приличные деньги. В следующей игре посмотрим, как Сарри решит проблему провалов во второй половине первого тайма .
Zhambul Kuandikov
У Виллиана и у Сеска часто одинаковые ошибки, стоять и ждать пока мячь прикатиться к их ногам.
Еще 40 комментариев
43 комментария Написать комментарий