Я - Барселона

 На самый актуальный вопрос в европейском футбольном сообществе субботним вечером искали ответ Райан Гиггз и Пол Скоулз. Первый отдал голевую передачу, а второй по окончанию матча облачился в футболку Анреаса Иньесты. Взгляд обоих был потускневшим: уравнение со всем неизвестными вновь не было решено.

Среди студентов есть такая шутка при написании дипломной работы: актуальность данной работы заключается в том, что без неё мне не дадут диплом. Если задуматься, суть поиска решений по «Барселоне» сейчас состоит именно в этом. О ней можно писать хоть каждый день. После такого вот финала, после побед над середняками чемпионата Испании, после унижения Моуринью на Ноу-Камп. Мало теперь кто сомневается, что воцарение на европейский трон свершилось. А что дальше?

А дальше может быть все, что угодно. И грядущие победы, и обновления рекордов, и сломанные пару-тройку кубков под колесами клубного автобуса. Василий Уткин и вовсе с подачи одного небезызвестного человека идентифицировал «Барсу» как религиозную общину. Кстати, те варианты развития событий, приведенные мною выше, это опровергают. Ведь действительно – в «Барселоне» играют обычные люди.

Загружаю...

Эта группа людей несет с собой на поле отнюдь не конкретную игровую модель или что-то в этом роде. На мой взгляд, они привносят с собой определенный стиль жизни. Не с религиозным оттенком, а с таким простым, житейским. Почитаем интервью лидеров: Хави, Иньесты. Что они говорят: я был медленнее других ребят, меня мало кто воспринимал всерьез, не отличался здоровой комплекции, поначалу вообще не умел играть в пас. Это ведь слова простых людей, причем осознающих свои недостатки, которые требуют решений.

Помимо закономерной работы над собой именно такие жизненные решения и воплощаются у этих ребят на поле.  «Барселона» - это команда победителей. Победителей собственного Я.  А все вместе они словно служат вектором, указывающим нам определенное направление в жизни. Контроль мяча – будь всегда сосредоточен, контролируй ситуацию, не стесняйся делиться и помогать другим. Активный прессинг – всегда борись с обстоятельствами, не давай внешним условиям помешать достигнуть конечной цели. Высокий общекомандный темп – стремись быть быстрее всех, опереди конкурента и займи свое место под солнцем. Значительный КПД – не упускай своего шанса, он может больше не представиться.

Историческая ценность «Барселоны» во многом в данных факторах. Это команда обычных людей, объединенных общей идеей и философией. Для этого не обязательно с детства воспитываться в команде, быть её частью. Для этого не нужен тренер с политикой кнута и пряника. Для этого нужно быть личностью. Никто не говорит о том, что в других клубах таковых не было и нет. Были, конечно. И играли потрясающе. Но такое коллективное воплощение этого понятия футбольный мир, пожалуй, наблюдает впервые. И те два великих игрока, которые стояли у ворот и наблюдали за празднованиями подопечных Гвардиолы, являлись еще и своеобразными символами. Старый мир с её легендами уже почти окончательно капитулировал. Поражение «Барселоне» способно нанести лишь время, воплощенное в коллективе личностей с принципиально иной идеологией.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В движении
Популярные комментарии
Djohnni
Кирюх, написал хорошо, спору нет. Буду не объективен, так как не нравится «Барселона» и, поэтому, представлю другую точку зрения. Обыграть «Барселону» - не вопрос («Рубин» доперестроечных времён). Ты прав в том плане, что это обычные люди. Какой-то особой жизненной философии нет. Нырки, выклянчивание карточек, при этом ими восхищаются все, даже судьи (поэтому, как мне кажется, неоднозначно удалили Ван Перси, например). Мир привык, что за Месси, Иньестой, Хави не успевают. И поэтому если судья видел плохо, но Месси упал (так было в финале) - фол «Манчестеру». Возможно, это мелочи. Но ведь мелочей-то в нынешнем футболе не бывает! Хотя, играют, безусловно, мастерски. Посмотрим сколько ещё эта команда просуществует. Год назад говорили, что «на ближайшие два с половиной года у «Зенита» в России нет конкурентов». Сейчас с ними конкурирует даже «Анжи»
1 комментарий Написать комментарий