Этюд девятнадцатый. Отвратительное рядом, или Не везет сильнейшим

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

ОТВРАТИТИТЕЛЬНО!

По-хорошему, "Краснодар" должен был решать все к шестидесятой минуте, чтобы удар Каборе стал вишенкой на торте разгрома. Но бывает такое в футболе - не идет, и все. И дело тут не в классе игроков, не в уровне команды - просто невезение. 

Почему? Извольте.

"Спартак" начал матч вдевятером.

Простите, но после сегодняшнего я не могу считать Глушакова и Фернандо игроками "Спартака" футболистами. Чтобы изменить это мнение, им придется - я не знаю - сыграть на уровне Зобнина в пяти следующих матчах как минимум. Правда, после демарша бразильца я не уверен, выйдет ли он в следующих пяти матчах (хотя кого я обманываю? Выйдет, конечно). Денис же...

У меня нет (и не будет) данных Опта и Инстат, но визуально в матче в Краснодаре Глушаков набрал просто зашкаливающий процент брака по всем компонентам: передачам, единоборствам, подборам... Он проиграл просто все, что можно, обрезал и запорол везде, где мог, не отдал ни одной (опять же, визуально) обостряющей передачи. Все-таки Краснодар и ПАОК (КАРЛ!!!!) - это не Анжи и Оренбург, в матчах с серьезными соперниками и просто под давлением Денис очень плох.

Загружаю...

Как, впрочем, и вся команда. Сегодня статистики не будет, поскольку я не смог ее снять, но те цифры, что периодически показывал Матч!, весьма красноречивы: 15-3 по ударам, 18-5... И это вызывает очень большие вопросы к тренерскому штабу: "Спартак" напоминал самого себя худших образцов 2000х. Большую часть времени мячом, настроением, территорией и матчем владел "Краснодар". Они были быстрее, они были понятнее, они были лучше в единоборствах - казалось, что их было тупо больше на поле. Центр поля был проигран начисто, опорная зона отсутствовала как класс, пожары на первых минутах в штрафной - что это? Это игра команды, претендующей на чемпионство?

Эта игра окончательно вскрыла непригодность схемы 4-3-3 для "Спартака"

В составе просто нет игроков, способных закрыть четыре ключевых для этой позиции позиции: правый защитник, опорник, центральный полузащитник, левый форвард.

Да, да, левый форвард. Промес вытянул сегодня исключительно за счет стандартов, угловые в его исполнении весьма хороши. Потому что это единственная возможность для него осмотреться, выдохнуть и сделать нацеленную подачу в штрафную. Если Каррера в следующих двух (именно двух) матчах оставит Квинси в запасе и поставит на его позицию Ташаева - возможно, что-то изменится, но пока предпосылок к этому нет.

По остальным позициям, я думаю, комментарии излишни. Попов, Ханни, Джано (когда здоров) и Еременко (времен заклятых) - атакующие полузащитники, диспетчеры. Ивелин - и вовсе оттянутый форвард, в этой роли он смотрится идеально для РПЛ. Рассказов еще не оброс мясом, ему нужен хотя бы один сезон в роли основного на взрослом уровне, чтобы был понятен его действительный класс. Тимофеев, несмотря на мою симпатию к нему, тоже пока ничем особенным себя не проявил, а ему уже 24. Пора бы. 

Загружаю...

Как итог - "Спартак" просто не знает, что ему делать с мячом в центре поля. Вдумайтесь в эту фразу:

Спартак не знает, что делать с мячом в центре поля!

"Краснодар" сегодня был больше "Спартак" (в классическом понимании), чем сами красно-белые. Вот они для 4-3-3 готовы идеально: продуманная тактика, четкое распределение ролей, относительно сыгранный состав без откровенно слабых мест, наигранные комбинации, классные ролевые игроки - несмотря на смену тренера, южане этот сезон должны отыграть не хуже, чем прошлый. Впрочем, не о них речь.

Если бы не центр обороны и Максименко, "Спартак" должен был проиграть.

Причем поражение снова было бы тренерским, поскольку никакой созидательной игры от красно-белых я сегодня не увидел. Снова, как и в матче с ПАОК, была паника в центре поля, нападающие не получали мяча, добавилась тактика "бей-беги" и каждый третий пас - либо в борьбу, либо сразу сопернику. Причем Мельгарехо в этом плане ничуть не лучше Комбарова, и списать это на первый матч сезона вряд ли получится. Просто "Спартак" разучился играть от себя с командами, не уступающими ему в классе и не бегущими с первых минут к своим воротам. И в чем тут дело - в уходе ли Пилипчука, в смене ли тактики, в непривычности ли ситуации на старте сезона - сложно сказать. Пожалуй, этот матч в плане игры задал больше вопросов, чем предыдущие пять вместе взятые. Помните, у Пушкина в "Осени" было: "Плывет. Куда ж нам плыть?"

Осень близко, господа. Ближе уже просто некуда.

Тем не менее,

Вперед, Спартак!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Этюд в красно-белых тонах
Популярные комментарии
Gunter1769
Какие три ноль, какой разгром с вишенкой на торте?! Вы о чем вообще? Чего же Краснодар не забил тогда весь этот град голов, может им все таки кто то помешал?
bedLaM
Значит разные игры смотрели...как удобно написано "статистику не смог снять", просто взял цифры которые удобны под текст. Вот про удары написано, а про удары в створ 3-5 в пользу Спартака, о каком разгроме речь?
Евгений Охапкин
Какие моменты у Спартака? О чём вы? Может, я не заметил, как Луис Адриано на дриблинге убрал троих и пробил точно в девять, но Крицюк вытащил? Или Промес с Самедовым чётко прошли в пас до штрафной и Саша в перекладину зарядил? Или Глушаков метров с тридцати жахнул, как в былые годы? Какие моменты? Единственный удар в створ (и второй по воротам) до перерыва нанес Фернандо со штрафного. Краснодар нанес в два с половиной больше ударов за матч, чем гости, многие из них - с хороших позиций, и то, что они редко попадали - не проблема Спартака, а скорее, его удача.
Ответ на комментарий bedLaM
До фига, все что Вы пишите, из разряда "если бы у бабушки были...". Так и моменты Спартака забивай и те же 0-4.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий