Эволюция виртуального биатлона. Затмит ли он настоящий?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Насколько хорошо сделан виртуальный биатлонный продукт. Вот это рецензия на игру 2008 года. Немногое изменилось к нынешнему моменту.

 

Снег мягко ложится на землю, скрипит, схваченный легким морозцем. Елки вдоль трассы приветливо машут мохнатыми лапами. Но вот поворот, свистит и кричит, размахивая флагами, пестрая толпа, бежит тренер, на ходу выкрикивая советы. По спине хлопает ружье, руки без устали взмахивают палками, вперед, вперед! К огневому рубежу! И вот он, длинный ряд мишеней. Вставая у той из них, что предназначена тебе, пытаешься успокоить дыхание, унять дрожь в руках, щелчок выстрела, мишень плавно закрывается. И снова вперед, поворот, толпа, тренер, спуск, поворот, подъем.

Все это – биатлон. И пусть в нашей стране этот вид спорта не столь популярен, как, например, в Германии, но то, что это интересное и захватывающее зрелище, понятно каждому.  Вот и разработчики из немецкой компании 49Games решили, что биатлон как явление спортивное стало достаточно популярным, чтобы превратить его в явление культурное. Чем и занялись в прошлом году, выпустив симулятор биатлона RTL Biathlon 2007. Игра, как показала практика, не нашла тропинку к сердцу геймера. Что, собственно, неудивительно, учитывая огромное количество огрехов и недочетов, допущенных разработчиками. В этом году 49Games выпустила преемника Biathlon 2007, новый симулятор, получивший имя, соответственно, RTL Biathlon 2008. В новой игре нам обещали исправить многие проблемы, как-то, огромный разброс сложности между стрельбой и гонкой, а также страшную нестабильность прицела при задержке дыхания перед выстрелом. Что ж, посмотрим, что из этого получилось.

Загружаю...

Работа над ошибками

Ошибка первая, послужившая одной из главных причин отторжения игры потребителем - несоответствие сложности в стрельбе и катании, была исправлена полностью. Теперь в мишень попасть легче, да и стало это намного нужнее. Ведь если раньше за промах «наказывали» тремя секундами, то теперь за промахи мы получаем полноценный штрафной круг, отнимающий секунд десять, что в условия довольно коротких трасс может стать серьезным препятствием на пути к победе. В процессе исправление первой ошибки была исправлена и вторая, прицел теперь не норовит сплясать что-нибудь этническое, когда игрок задерживает дыхание, в надежде справится с дрожью в руках. К сожалению, множество «ляпов» так и осталось неисправленными и недоработанными. Например, очень сильно хромает в новой игре реализм. Ну не получается почувствовать всех прелестей борьбы. В хорошем спортивном симуляторе, когда спортсмен приходит к финишу, даже геймер, управлявший им тяжело дышит и душит счастливый крик. А в случае с детищем германских игроделов никаких признаков погружения в игру не наблюдается. Дыхание ровное, срывается на зевоту. Хотя в этом направлении тоже были сделаны большие шаги. Картинка на экране стала на порядок привлекательнее, снег летит прямо в камеру, на нем остаются вполне натуральные следы лыжников, прошедших здесь до нас. И пусть движения спортсменов все еще немного воскрешают в памяти «буратин» из предшественника, но впечатление заметно лучше. По крайней мере, сидя за монитором, вряд ли кто-нибудь уснет.

Загружаю...

Улучшилась ситуация со светом, теперь не придется долго играть ползунком яркости, чтобы сохранить красоту изображения и получить всю необходимую информацию о трассе. Со звуком в игре поработали тоже очень неплохо. Соперники, идущие рядом, тяжело дышат, лыжи скрипят, болельщики кричат, в общем, разработчики честно старались заставить нас сопереживать тем, кем мы управляем на трассе. Можно сказать, им это удалось. Трассы, по которым геймеру предстоит гонять своих подопечных, выросли и повзрослели. Теперь "катать" по ним своих лыжников стало приятнее, не только из-за повышенной симпатичности изображения, но и из-за некоторой непредсказуемости процесса. Ведь если получить пару штрафных кругов, то их вполне можно нагнать. Причем сделать это может не только игрок, но и его компьютерные соперники. 

Загружаю...

Процесс перемещения по трассе не претерпел существенных изменений. Как и прежде все определяет расход сил, выставляемый специальным ползунком. Чем выше поднять этот ползунок, тем более резкими будут движения спортсмена, но тем быстрее он устанет. В идеале, лыжник должен остаться обессиленным, пересекая финишную черту. Чтобы наш спортсмен не стоял на месте, а успешно развивался, за каждую победу нам выдают специальные бонусные очки характеристик. Очки эти можно «разбросать» по четырем параметрам: выносливость, сила, скорость и техника. В сумме они определяют, насколько наш подопечный будет силен на трассе. Кроме того, разработчики добавили в игру крайне полезный бонус – после победы в кубке юниоров теперь есть возможность выбрать специальное умение для своего спортсмена. Подобная специализация обеспечивает большую реалистичность, кто-то выберет профессионала в области преодоления подъемов, кто-то предпочтет специалиста по ровным участкам, а кому-то будет достаточно появления «второго дыхания». Все эти нововведения пошли только на пользу изрядно «хромающей» серии. Во второй части игры разработчики добавили только то, что было необходимо, ни единой лишней детали.

И все-таки не хватает…

Однако за всеми этими украшениями и приятными сюрпризами не следует забывать, что Biathlon2008 – это, прежде всего, симулятор лыжных гонок, а не веселая аркада, призванная отвлечь геймера от повседневной скуки. Много чего полезного появилось в игре с приходом новой цифры в название, но многое осталось недоделанным. Что позволяет считать игру настоящим полноценным симулятором? В первую очередь это ее реалистичность. В этой области и лежит один из главных промахов немцев. Равно как и первая часть, Biathlon 2008 не может похвастаться ни реальностью трасс, ни настоящей внешностью, или хотя бы именами, спортсменов.

Загружаю...

Все проблемы сводятся к одной – игра не может похвалиться поддержкой Международного союза биатлонистов. Так что, рассчитывать на то, что нам будет позволено наслаждаться хотя бы истинными правилами, не приходится. А жаль. Ведь биатлон сам по себе – довольно закрытый вид спорта, а значит, и игра предназначена в основном для его самых преданных фанатов. А на самом деле мы получаем игру, где присутствуют всего четыре лыжника, имеющие «аналоги» в реальном спорте. Эти четверо героев, подаривших игре собственные имена и лица, это: Кати Вильхельм, Магдалена Нойнер, Свен Фишер и Михаэль Грайс. Фишер, кстати, закончил карьеру лыжника еще год назад, и уже не актуален. Имена этих четырех немцев 49games донесла до нас в сохранности, чего нельзя сказать об их внешности и характере выступлений. Остальным же странам достались лыжники «с потолка». Фамилии некоторых из них непроизносимые в принципе. Как, например, выговорить фамилию Kujarewitsch? А такой лыжник в игре присутствует, и представляет нашу страну, остается только гадать, какой сумрачный тевтонский гений надоумил разработчиков придумывать столь потрясающие фамилии, и молиться за здоровье людей, занимавшихся локализацией, ведь им пришлось это не только прочесть, но и грамотно перевести.

Проблемы не ограничиваются удивительностью фамилий спортсменов. Многое еще необходимо исправить и в трассах, и в общем виде игры. Что касается трасс, тут все печально, причем очень даже. Да, определенные шаги были сделаны, и бегать по лыжне придется дольше, чем в прошлом году, но почему 150 метров лыжник с ружьем пробегает всего за десять секунд? Быстрее, чем профессиональный бегун в легкой одежде. Почему ни в одной дисциплине, ни на одной трассе нет больше, чем двух огневых рубежей? Почему трассы не сделали хотя бы отдаленно похожими на реально существующие? Ведь это не так сложно, как и организовать приемлемый и реалистичный подсчет времени. Множество «почему» рождаются в процессе игры. С правилами ситуация обстоит более привлекательно, они, конечно далеки от всех строгостей реального мира, но все-таки хотя бы напоминают о том, что есть на свете правила биатлона. Многие из ограничений сняты, множество условий смягчены, но все же это – правила. Неприятно также то, что физика в игре забыта не только в вопросах времени, но и в случае взаимодействия. Ведь современные игры стремятся к повышению реализма. А тут перед нами лежит игра, где нет решительно никакой возможности въехать в сосну или ближайшего соперника. Не получится повредить экипировку (тоже, кстати, целиком и полностью выдуманную), не удастся выяснить собственное положение относительно других участников соревнований. Скукота, да и только... Нет такой опции, как информация о соперниках в реальном времени.  Многое еще требует исправления. Голос комментатора, радостно и громко описывающего происходящее, лучше бы поместить куда-нибудь в NBAlive. Толпа зрителей кричит после каждого выстрела так, словно биатлонист – самый большой их кумир. В целом, вся режиссура требует большой и кропотливой доработки.

Загружаю...

Вердикт

Приговор игре вынесен, подпишут ли его игроки своими кошельками, будет видно. А пока что можно сказать одно – по телевизору биатлон посмотреть будет намного интереснее, чем поиграть в RTL Biathlon2008.

 

Вердикт №2

Биатлон по телевизору - это хорошо, а вот на стадионе - еще лучше. Хоть я и не разу на биатлоне не был, но мечтаю попасть, так что никакая компьютерная игра не заменит настоящего удовольствия.  

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мировой биатлон
Популярные комментарии
Northug
Только он от 08 почти ничем не отличается)
Ответ на комментарий artyomkass
09 уже давно есть же :)
dima_senkov
братюнь,гле игру скачать?
artyomkass
09 уже давно есть же :)
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий