РГ-2011. День 5. Безумие

Хотела сегодня написать превью к завтрашнему НД vs ХМДП, а тут такое дело – Ким проиграла. А Маша выиграла.

Это было безумие. Сердце выпрыгивало из грудной клетки, а голова болит до сих пор. И вштырило меня так не только потому, что играла моя любимая Маша и что она успела-таки в сегодняшнем матче перевернуть чертовы песочные часы пока не упали две последние крупинки...

...а еще и потому, что девчонка эта чертовски меня взволновала.

Загружаю...

Роскошная. Молодое, дикое животное, первобытная стихия, слитые в одно хрупкость и сила.

То ли мальчик, то ли девочка, то ли виденье.

Я бы не сказала, что Маша в начале матча играла плохо. Она просто никак не играла, потому что играла другая. Мне вспомнились сразу два матча с Машиным участием – финал Уимблдона с Сереной, где она была вот такой же 17-летней наглой девчонкой и у нее получалось все. И финал с Сереной в Австралии, когда Маша была застигнута врасплох, она к такому была не готова. Вот и наша 17-летняя уверенно раскладывала Машу до счета 6:3, 4:1 на обе лопатки. А потом Маша переломила девочке хребет, сломала пополам через колено. Хрусь.

Загружаю...

Я плакаль! От горя и от радости одновременно.

Спасибо, тебе дорогой Ролан Гаррос, что подарил мне новую героиню. Сказать, что я под впечатлением – ничего не сказать. Я запала, короче, пацаны.

А поскольку называть новое явление Каролиной, или не дай бог Каро, у меня язык не повернется (когнитивный диссонанс обеспечен), я буду называть ее просто –

Кармэн.

Вот, товарищи, какова сила моего благословения. Маша выбралась из такого матча.

Загружаю...

А Ким, которая у нее по сетке в четвертьфинале и которую я, кстати, не благословляла, не смогла подать на матч при счете 6:3, 5:3 имея два матчбола.

Трактовка травмы Ким на свадьбе кузена у меня поменялась. До начала Ролан Гарроса мне казалось, что Ким мучается неочевидным выбором – и хочет, и одновременно не хочет ехать в Париж, и случай вот таким образом избавил ее от необходимости выбирать. Но она все-таки приехала несмотря ни на что, значит выбора никакого не было, значит она очень хотела сыграть, а значит травма была про другое – это был знак, что ездить на Ролан Гаррос не надо. Свадьба подоспела как раз так, что времени полностью восстановиться у нее не было, и не было возможности заиметь достаточно игровой практики – в общем, баба-яга была везде против. Поэтому это все-таки было ошибкой – ехать играть Ролан Гаррос.

Загружаю...

Ким не прислушалась к космическим вибрациям, пошла напролом усилием воли. Вопрос почему. Мотивация это очень важно. Но в данном случае это, наверное, не вопрос – конечно, она ехала за титулом, иначе какой смысл в ее-то положении. И Ким была слишком самонадеянной принимая этой решение. Слишком самоуверенно – было ехать на самый физически затратный мэйджор с недолеченной ногой, да еще без надлежащей, да вообще без какой-либо турнирной подготовки, она ж реально с 2006 года забыла как на грунте играть. Слишком пренебрежительно – думать о нынешнем туре, что он настолько плох, что даже с такими хилыми стартовыми возможностями в нем реально зарулить мэйджор. И наказание было жестоким – 65 невынужденных ошибок и поражение; и даже не одной из претенденток на титул, а молодой девочке из второй сотни; и даже не поражение, а провал – как еще назвать неспособность подать на матч при счете 6:3, 5:3 имея два матчбола.

Но это ничего страшного, кто из нас в жизни ошибок не делает. Главное, чтоб Ким не мучилась сожалениями о неправильном решении, сожаления отбирают силы, а сил у нее осталось не так много. У меня в связи с последними событиями вырисовалась наконец некая общая картина второго пришествия Ким, появилась концепция.

Загружаю...

Ким во времена своей первой карьеры все-таки недобрала по результатам и достижениям из-за дикой конкуренции, царившей в те дни. Поэтому ей была дарована в теннисе вторая жизнь, чтоб она смогла наконец получить по заслугам. Она по своим талантам определенно заслуживала того, чтобы выиграть еще пару-тройку мэйджоров и снова побывать на первом месте в рейтинге. И все это время – начиная с момента первого появления в туре в 2009-м и до Парижа в 2011-м – обстоятельства крайне благоприятствовали Ким. И под этот каток новой кимкиной истории попали все без исключения обидчицы из прошлой жизни.

История «Серена и футфолт» вылилась в итоге в два US Open, которые в результате ушли к Ким. Жюстин не смогла реализоваться в своей второй карьере в том числе и потому, что мощные энергии Ким перебили ей волну. Два первых матча в 2010-м Жу проиграла Ким на тай-брейках третьих сетов, а в третьей встрече на Уимблдоне получила травму локтя, из-за которой потом пропустила US Open, который выиграла Ким, и из-за которой во второй раз завершила карьеру на Australian Open, который тоже выиграла Ким. Винус энергетически проиграла Ким на обоих US Open, которые та потом выиграла, также в финале Майами, а потом снялась из-за травмы с Australian Open, который тоже выиграла Ким. Шарапова все это время была в ауте, а когда ей свезло встретиться с Ким в финале Цинциннати в прошлом году, она упустила матч с четырех матчболов на тай-брейке второго сета – вдруг пошел дождь, был перерыв и после этого на корте доминировала Ким.

А теперь эта история, мне кажется, закончилась. Ким выиграла ту самую тройку шлемов, причем Australian Open был чем-то вроде вишенки на торте – она же хотела выиграть в Мельбурне еще во времена Ллейтона, чтоб стать настоящей Aussie Ким. И явно без помощи свыше не обошлось. Сама Ким играла неважно; Каро упустила матчбол против Ли На, причем в ту с матчбола и момента закусывания губы как будто вселился бес; в общем, уже подготовленной Каро, первой ракетки Каро, имеющей опыт больших финалов Каро, имеющей опыт больших финалов именно против Ким Каро – в финале не должно было быть; вместо нее должна была быть ошалевшая от внезапно свалившегося счастья китаянка-шлемный-неофит, ко встрече с которой Ким была к тому же подготовлена удивительным поражением в финале Сиднея. А кисточкой для вишенки на торте было первое место завоеванное в Париже, на минимальный срок, на неделю, но был важен сам факт. Матч за первое место Ким выиграла и – тут ей бог сказал: «Все, дорогуша, я все долги тебе отдал, дальше сама. Тут молодые девчонки, тебе с ними счеты сводить нечего, у них своя жизнь, о них я тоже должен позаботиться». И позаботился о Петре.

Загружаю...

И дальше Ким сама. А какова она сама, без мощной энергетической поддержки, вы можете судить сами, в том числе и по сегодняшнему матчу. Сегодня она сказала, что причиной ее поражения была не лодыжка, а то, что она потеряла уверенность в себе. Мне кажется, что на этом миссия Ким в туре закончилась. Единственным темным пятном для меня пока остается Уимблдон и Олимпиада на Уимблдоне – это была одна из целей Ким, выиграть его в память об отце, и интересно будут ли ей небеса помогать в этом месте. А может ситуация изменится и у меня появится вообще третья концепция) Посмотрим.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
Популярные комментарии
goodloser
Участие Клийстерс в Ролан Гаррос не ошибка. Она ничего не потеряла. Наверно, она понимала, что играет плохо, хотя насколько плохо, без игры сказать невозможно. Могло получиться, как в Австралии, где она тоже плохо играла. Не получилось -- не проблема.
freeon
По-моему, Гарсия проиграла 11 очков подряд вместо того, чтобы взять пару не хватавших ей до победы, по вине очарованной ее игрой местной публики. Волну, которую пустили французские болельщики, пришлось утихомиривать самой 17-летней спортсменке. И в этот момент, когда появилась улыбка на ее лице, когда она жестом успокоила болельщиков, ее концентрация улетучилась. До той минуты она была сама в себе, не замечала ни бурных оваций, ни титулованной соперницы напротив, ни надвигающегося первого громкого успеха в карьере. Гарсия будто выключилась из игры, внезапно осознав все то, что должна была начать осознавать лишь утром в пятницу.
Skylynx
Ваша Кармен просто гопница, бандитка из подворотни. Украдет кошелек и не заметишь ) Вы видели выражение ее лица?
Еще 41 комментарий
44 комментария Написать комментарий