Неизысканная Франция
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
При упоминании такого явления, как «футбольные хулиганы» у вас, наверное, представятся суровые, довольно накаченные мужики преимущественно с трёх территорий – Британских островов, Балкан и полуострова Малая Азия. И вряд ли ты вообразишь себе хулс с флагом довольно таки благополучной Франции. Хотя и там есть драки фанатов, погромы маленьких магазинчиков после проигрыша своей команды, расизм, антисемитизм и прочие «прелести» современного общества.
Как всё начиналось…
Да, будет неправильно сказать, что французские хулиганы являются одними из лучших во всей Европе (к слову, даже их ближайшие соседи голландцы и бельгийцы в этом деле преуспели больше). Но тому есть ряд веских
Первый значимый инцидент в истории французского футбольного хулиганства произошёл в 1984 году. В том году во Франции проводился Чемпионат Европы и соответственно там собрался весь футбольный и околофутбольный бомонд. Местные скинхеды же больше всего ждали британских хуллс, дабы проверить свои силы. И проверили… Французы оказались жестоко биты, но всё-таки один положительный момент из этого был уличён – о них заговорили в обществе фанатов.
«Копы» и все остальные
Что же касается фанатских объединений, любящих, а главное умеющих помахать драться, то во Франции есть всего лишь одна серьёзная фирма. И имя ей - Kop of Boulogne(«Копы из Булони») или просто КОВ. Они поддерживают ПСЖ... По сравнению с «копами» все остальные французские фирмы выглядят смехотворно и драки, в которых не участвуют мобы КОВ, вызывают улыбку даже у полицейских. А когда эти мелкие фирмы нарываются на сумасшедших фанов ПСЖ, полиции приходится спасать бедняг-болельщиков. Всё, чем могут ответить другие Фан-организации на выходки Kop of Boulogne, это лишь тихое полаивание в виде баннеров. Но на выходе со стадиона их обычно ждёт горькая плата за мелкие шалости (хотя и на стадионе они едва ли могут чувствовать себя в безопасности). Так что можно смело сделать вывод, что история футбольного хулиганства Франции – это, прежде всего история фанатов главного парижского клуба.
Гроза всей Франции
Фирма «Копы из Булони» образовалась в 1978 году. Стоит, наверное, сразу сказать, откуда появилось в названии фирмы слово «Булонь». Булонь – это одна из трибун на домашней арене «ПСЖ» «Парк де Пренс». С 1976 года для молодых парижан (или как они себя называли «Друзья ПСЖ»), поддерживающих столичный клуб была
Хотя вернёмся в 80-ые. Именно тогда «ПСЖ» впервые вышел в еврокубки. В сезоне 1982-83 парижане играли в Кубке обладателей Кубков и дошли там до четвертьфинала, и по пути им встретились болгарский «Локомотив», «Суонси Сити» из Уэльса и бельгийский «Ватершей Сор». Если посмотреть на эти команды с ракурса хулс – то соперники никакие. Так что устроить действительно запоминающийся европейский дебют у «КОВ» не получилось.«Копам» пришлось ждать 6 лет. В 1989 году клуб из столицы Франции во втором раунде попал на «Ювентус». Парижским фанатам не терпелось схлестнуться с итальянскими тиффози. И при первой же возможности они напали на болельщиков «Старой Синьоры». Но фанатские битвы – это такие же войны, а, как известно, в войне без тактики не обойтись. «Копы из Булони» с открытым забралом напали на соперника и получили по полной программе на своём собственном секторе.
В 90-ые «Пари Сен-Жермен» часто играл в еврокубках, а значит, его фанаты часто сталкивались с большими европейскими фирмами. Получилось немало драк с фирмами таких больших команд, как «Андерлехт», «Арсенал», «Бавария», «Ливерпуль», «Глазго Рейнджерс»… Это многоточие вполне могло означать ностальгию фанатов «ПСЖ» по тем временам. Но нет, вряд ли многим из них хочется вспоминать те битвы – «КОВ» проиграли почти все поединки с иностранными фирмами и так и не добились европейского признания. Тяжелее всего пришлось в Глазго. Фанаты из Франции перед матчем решили зайти в паб. Спокойно устроились. Но через некоторое время в паб ворвались фанаты «Рейндежерс», заперли двери и разгромили парижан. Половина «копов», которых там сидело, на стадион не отправились – «псы» ещё долго зализывали свои раны.
Радость победы и горечь потерь
Хотя сказать, что побед на европейской арене у «Копов из Булони» не было вовсе, тоже неправильно. В сезоне 2000-01 во втором групповом этапе ЛЧ «ПСЖ» встречался с турецким «Галатасараем». У «КОВ» было две причины устроить кровавое месиво для турок: во-первых, «копы» были ярыми националистами, а, во-вторых, французы хотели наказать фанатов из Стамбула за убийство двух фанатов «Лидса», произошедшее весной 2000 года. Беспорядки происходили, как за пределами стадионами, так и на нём самом. Французские фанаты обрушили разделительное ограждение и ворвались на сектор турецких фанатов. В итоге, болельщикам «Галатасарая» пришлось спасаться бегством. Триумф французских хулиганов видела вся Европа( «ПСЖ» после этого инцидента был изначально оштрафован на рекордные(!) 571 тысячу долларов, но потом штраф уменьшили до 114 тысяч).
Следующий большой скандал, связанный с «копами из Булони» произошёл 24 ноября 2006 года после матча Кубка УЕФА «ПСЖ» - «Хапоэль» Тель-Авив. «ПСЖ» бесславно проиграл 2:4, и французские фанаты решили выплеснуть свою обиду на израильских болельщиках. Сначала «копы» начали довольно «мирно» - выкрикивали расистские и антисемитские лозунги. Но через несколько минут хулиганы решили атаковать евреев. И тогда на защиту гостей
С другой стороны в «КОВ» шли разговоры об убийстве их соратника. На следующий день после убийства Жульена Кванемера «копы» устроили митинг около «Парк де Пренс», неся плакат на котором было написано: «Смерть от рук власти – правда Жульена». Однако же, дело офицера Гранаморта замяли, назвав его действия мерой необходимой самообороны.
Потухшая звезда французских трибун
Возможно, вы уже могли подумать, что «булоньские копы» только и делают, что дерутся, убивают да гибнут, а в пределах стадиона от них перфоманса не дождёшься. Но не битвами едиными живы фанаты «ПСЖ». Что касается баннеров, то и в них парижане могут заткнуть за пояс почти любого.
В первую очередь баннерами и кричалками занималось объединение фанатов, называющих себя «Boulogne Boys». Эта группа была образована в 1985 году. Де-юре «Бойз» являлись отдельной организацией со своими руководителями, символикой (череп) и прочим. Де-факто «Булонь Бойз» настолько тесно сотрудничал с «КОВ», что зачастую трудно сказать, кто совершил ту или иную акцию. Так что лавры за силовые акции отдаются «копам», а за перфоманс – «парням». А теперь перейдём к рассказу о случае, из-за которого про «Boulogne Boys» мы можем говорить лишь как о прошлом…
Начнём издалека. В 2008 году на больших экранах Франции начался показ комедии «Бобро Поржаловать» (Bienvenue chez les Ch′tis). Этот фильм стал самым кассовым в истории всей Франции и получил широкий резонанс. В картине рассказывается о жителе юга Франции, которого переводят работать на север страны. В представление южан север – это дикий холод, грязь, шахтёры-алкоголики, говорящие с умопомрачительным акцентом, называемый шти. Однако, приезжая на север главный герой понимает, что север Франции – довольно милое место…
Буквально через 2 месяца после премьеры, 29 марта состоялся финал Кубка французской Лиги, в котором встречались «ПСЖ» И «Ланс». Тот, кто хорошо знаком с географией Франции сразу поймёт смысл предыдущего
В заключение хочется сказать, что в фильме «Бобро поржаловать» был эпизод, когда главный герой фильма болеет на трибуне за «Ланс». Кто знает, не будь того кадра, догадались бы фаны «ПСЖ» вывесить этот баннер? А ведь могли «бойз» и по сей день устраивать свои акции, доставлять неприятности клубу, НО…