110 лет величайшему капитану в истории

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Пока у вас есть такой капитан, вы обречены на вечное чемпионство».

вице-президент ФИФА Фишер

Наполовину итальянец, наполовину баск, Хосе Насасси вырос в семье железнодорожника, работавшего в районе Монтевидео Белья Виста. На удивление, карьера Хосе разошлась с исконным уругвайским железнодорожным клубом, «Пеньяролем». Начинал карьеру он в «Лито» из третьего дивизиона, пока, наконец, не одел бело-жёлтую футболку недавно созданной «Белья Висты», ради игры в которой был вынужден целый год играть в «дикой» лиге за команду «Рональд Мур». Буквально за пару сезонов «Белья Виста» преодолела путь до высшего дивизиона, а слава могучего капитана нового клуба настолько разнеслась по всей стране, что буквально с первого же сезона в элите, с 1923 года, Хосе стали вызывать в сборную Уругвая, причём в первом же матче он надел капитанскую повязку. Все игры, а их было 41, за сборную он провёл в этом статусе.

Загружаю...

В команде родного района Хосе так и не стал чемпионом Уругвая (единственный титул у «Белья Висты» появился лишь в 1990 году). Уже будучи знаменитым на весь мир игроком, покорителем Парижа и Амстердама, первым капитаном – чемпионом мира, 3-кратным чемпионом Южной Америки, Хосе Насасси в 1933 году перешёл в «Насьональ». Вполне логичное решение, учитывая то, сколько матчей он провёл вместе с легендами этого клуба будучи игроком «Селесте» – с Эктором Кастро, Педро Петроне, Хосе Педро Сеа, Эктором Скароне, Анхелем Романо, Андресом Масали, Хосе Леандро Андраде и многими другими. В 1933 и 1934 годах он присовокупил к своим многочисленным титулам ещё и победы в национальном чемпионате.

Он ушёл из футбола непобеждённым. Последний крупный турнир – четвёртая победа в чемпионате Южной Америки в 1935 году. Последняя игра в сборной – победа над извечными соперниками, аргентинцами, 20 сентября 1936 года. А последний матч на клубном уровне Хосе провёл 2 мая 1937 года.

В отличие от многих других бывших любителей из народа, Хосе после окончания карьеры игрока вполне себе хорошо жил – он курировал игровые заведения в Монтевидео. В 1968 году, когда в столице Уругвая проходил дополнительный матч за победу в Кубке Либертадорес между аргентинским «Эстудиантесом» и бразильским «Палмейрасом», многие друзья-аргентинцы, уступившие команде Насасси в 1930 году, зашли поприветствовать «Маршала» в то время, когда он страдал неизлечимой болезнью. Он умер спустя несколько часов после встречи с друзьями, 17 июня 1968 года.

Загружаю...

В честь Хосе Насасси назван стадион «Белья Висты» в Монтевидео. Кроме того, существует неофициальный трофей, называемый «Эстафетная палочка Насасси» - она вручается команде, которая сумела обыграть чемпиона мира в основное время матча. Начиная с Уругвая 1930 года, и заканчивая сборной Голландии, которая владеет этой палочкой в настоящий момент (Испания выиграла в финале ЧМ-2010 у «оранжевых» в дополнительное время).

Олег Абарников.

Более полная биография Хосе Насасси (автор - Игорь Гольдес)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Celeste
Популярные комментарии
Argentino
Что-то я не понял про «обыграть чемпиона мира в основное время матча». Это как? Скорее наверное не проиграть.
Català
Получается чтобы заработать трофей достаточно просто обыграть Голландию в товарищеском матче)
GR@ZER
Уругвай выиграл у Аргентины в финале ЧМ-1930. Следующий матч провёл 6 сентября 1931 года и уступил в основное время Бразилии в Рио-де-Жанейро, 0:2. Потом Бразилия с кем-то играла, когда проиграла кому-тов основное время, тогда она эту эстафетную палочку передавала победившей команде. И так вплоть до нашего времени. Отличие от Неофициального чемпионата мира заключается именно в том, что победа должна быть в основное время. В НЧМ же сейчас чемпионом мира является сборная Японии. http://en.wikipedia.org/wiki/Unofficial_Football_World_Championships
Ответ на комментарий Argentino
Что-то я не понял про «обыграть чемпиона мира в основное время матча». Это как? Скорее наверное не проиграть.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий