Доминирование
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Улыбающийся до ушей, счастливый Леонид Викторович пытался затеряться на верхнем ярусе празднующей, ликующей команды, но пытливый взор мог без труда обнаружить на телекартинке скромного человека в костюме с плеч которого свалилась тонна напряжения.
Еще бы! Сразу две важные галочки, пара существенных вопросов были закрыты в этот вечер одним-единственным ударом Сейду Думбия.
Есть трофей в год векового юбилея (кстати объясните мне - почему ЦСКА берет свое начало от ОЛЛС).
Есть первый взрослый трофей в синусоидной карьере Слуцкого. Снято проклятое клемо "беспобедного" тренера.
И сразу третье "есть" настойчиво просится в эту строку. Есть классная, боевитая характером, молодая команда способная к прогрессу и победам.
Но, да позволит мне читатель, вкапать чайную ложку дегтя в наш кубок меда.
Я не скажу, что эта команда круче своих предшественников - могу вам влет накидать Жо и Корвальо, Красича и Жиркова, Гусева и Одиа, но вот то, что этот подбор игрок один из лучших - несомненно.
Не хватает одного, пустяшного.
По-настоящему весомые победы (золото чемпионата или евротрофей) не выигрываются без доминирования в центре поля.
Доминировать можно по-разному. Делать это фехтуя, Барселоново, то есть через постоянное тотальное владение мяча, когда соперник и головы не успевает поднять перед очередным валом атаки. Или жы с огромной дубиной наперевес, выгрызать центр поля, Реально, с помощью атланта Пепе, когда секундное промедление при работе с мячом аукается жестким подкатом и трансфером в близжайшую больницу.
(Очень удачно иметь единовременно в европейском футболе сразу двух гегемонов-антиподов, которые своим существованием живо олицетворяют свою мысль).
И даже уместно в этот ряд привнести газзаевский ЦСКА-2006, который при все блеклости игры подавлял противника тактикой мелкого фола и тремя огнеопорными хавбеками.
В сегодняшнем ЦСКА есть размашистые мазки фланговой игры, креативные атакующие хавбеки, забойные нападающие, а вот доминирования в центре поля, как это не прискорбно, нет.
И из-за его отсутствия, регулярно произрастает неумение дожать противника при множестве голевых моментов (Порту, Зенит), после открытия счета (Спартак), а также нелепые, курьезные голы в собственные ворота (Алания, Комбаров), в том числе от аутсайдеров и на последних минутах (Динамо).
Как я уже упоминал выше, путей к решению ситуации всего пара, и выбор между ними диктуется прежде всего отсутствием в составе ЦСКА "цепных псов" (аля Гаттузо, Тимощук, Рахимич образца пятилетней давности), а также наличием набора умных, креативных центральных полузащитников (Хонда, Мамаев, Дзагоев), которые при должной степени физической и ментальной готовности способны к повышению времени владения мячом в матче до минимально необходимых 60-65%.
Но в этой игре необходимо задействовать не только пару центральных хавов, но и всю команду целиком, включая защитников и даже Акинфеева. В каждый момент времени у игрока, владеющего мячом, должно быть несколько адресатов для передачи, а это обеспечивается не только и не столько мастерством паса, а способностью освобождения от опеки, увеличением количества и качества движения.
Задача трудная и на первый и на следующие взгляды, но на то он и победоносный (:)) Леонид Викторович, чтобы не пасовать перед трудностями.
Закончу ликуя: Наше дело правое! Победа будет за нами! Кубок наш.!