Первый есть

Я рад, безумно рад за Леонида Слуцкого, который наконец-то выиграл свой первый трофей и сделал это красиво. И это прекрасно, что розыгрыш кубка России в этом году завершился в высшей степени логично, и победу одержала команда, которая больше всех ее заслужила. Выиграй «Алания», – сыгравшая на один матч меньше и не забившая до сегодняшнего дня ни одного мяча, – это было бы апофеозом нелогичности и несправедливости. Другое дело – ЦСКА, который по пути к календарному финалу уже успел сыграть два своих эпических финала – с «Зенитом» и «Спартаком». То были победы футбольного мастерства, организации игры и железного характера. Свой кубок ЦСКА выиграл еще 11 мая – в тот самый момент, когда Сергей Игнашевич реализовал пятый удар армейцев в серии пенальти. А сегодня эта победа просто вступила в законную силу.

И сегодня очередная российская мыльная опера под названием «вечно второй неудачник Слуцкий» подошла к концу. Эта победа наверняка пойдет на пользу Леониду Викторовичу, прежде всего психологически. Ведь одно дело рассказывать публике о том, что ты не обращаешь внимания на все эти разговоры про отсутствие титулов, и совсем другое – переживать некий комплекс где-то в глубине своей души. Наедине с самим собой. А потом заново выходить тренировать, раскачиваться на скамейке запасных и снова проигрывать важные, даже трофейные матчи. Человека с большими амбициями это может просто убить. Но рано или поздно всему этому беститульному существованию должен был прийти конец. У Слуцкого он пришел скорее рано, чем поздно.

Загружаю...

ЦСКА продолжает оставаться самой перспективной командой России. Даже с уходом Вагнера атакующий потенциал армейцев не так уж сильно уменьшится. В составе по-прежнему будут числиться и Секу с Гонсалесом, и Тошич с Дзагоевым. И, конечно же, Думбия, которому отойдет статус лучшего нападающего премьер-лиги. Проблема сегодняшнего ЦСКА больше сезонная – на пик формы, как прошлой осенью, команда еще не вышла. Пока же свою лучшую игру армейцы могут демонстрировать лишь отрезками, которые меньше, чем продолжительность всего матча. После активного стартового отрезка наступает затишье – ЦСКА словно съезжает с идеально гладкой трассы на проселочную дорогу после продолжительного ливня. Все, что на скорости и сходу, получается как на одном дыхании – быстрые коллективные действия, доведенные до автоматизма; контрвыпады, близкие к эталонным. Но стоит перейти к позиционному наступлению – как каждый раз чего-то не хватает, и чаще всего – последнего паса и изобретательности при прохождении последнего оборонительного редута соперника.

Потенциал ЦСКА еще и в том, что в его составе целая плеяда молодых игроков, многие из которых наверняка вырастут в больших мастеров. Некоторые, впрочем, таковыми уже являются. Щенников и Мамаев уже сейчас должны быть в основной обойме сборной России, но им, видимо, чего-то не хватает. Наверное, здравомыслия Дика Адвоката. Эти футболисты при Слуцком прогрессируют – необходимо отметить, как прибавил Щенников, играющий в этом сезоне почти по всему флангу, и насколько полезен в командной игре Мамаев. Впрочем, не всем это так очевидно.

Загружаю...

Но уж точно очевидно то, что новая страничка истории ЦСКА с Леонидом Слуцким постепенно заполняется яркими красками. Победа в кубке России – еще один большой успех армейцев после выхода в 1/4 Лиги чемпионов, о чем, к слову, Валерию Газзаеву по-прежнему остается только мечтать. Я убежден, что Слуцкий в ЦСКА – это всерьез и надолго. В 2009 году, сразу после его назначения, я написал то же самое. Да, это новый период истории клуба, по окончании которого вряд ли будут вспоминать о том, что у Слуцкого когда-то не было трофеев.

Следить за обновлениями

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мегаполис
Популярные комментарии
Kommunarsk
«не растем далее, ввысь, но и предпосылок к этому, пока, нет» Да, вот и я об этом же... в приложении к Европе. Боюсь ошибиться, но мне кажется, что и цели такие не ставятся реально, даже если они и декларируются. «всё остальное изменилось кардинально» Ну, как «кардинально»... Если говорить о составе, то процентов на 50 за 5 лет. Это по нынешним временам - даже больше, чем стабильность. Вот состав армейцев 4-летней давности, 6 тур ЧР-2007: Акинфеев, В.Березуцкий (Рамон, 66), А.Березуцкий, Игнашевич, Шемберас, Гусев (Алдонин, 35), Рахимич, Красич, Жирков, Вагнер Лав, Жо. Семь из этих футболистов были на поле и сегодня, а Рахимич сидел на лавке. Плюс Гинер, который тоже - пол-команды :) Сравните с ситуацией по составам Спартака или даже Зенита в этом же туре: Плетикоса, Шоавэ, Штранцль, Жедер, Йиранек, Ребко (Ковач, 55), Сабитов, Торбинский, Динеев (Бояринцев, 63), Дзюба, Прудников. Малафеев, Риксен, Хаген, Шкртел, Ким Дон Чжин, Зырянов, Радимов, Тимощук, Ширл (Крижанац, 74), Арвашин, Погребняк. Я к чему это... Мне кажется, что ЦСКА достигает своих успехов во много за счет таких вещей, как опыт, командный характер, сыгранность, стабильность. А всё это неизбежно деградирует, если регулярно не вносить каких-то изменений. А изменения будут как раз за счет этой стабильности. Вот еще аналогия: силу ЦСКА можно сейчас сравнить со статической энергией. В отличие от кинетической, статическая обладает стабильностью, но не обладает перспективностью. Вот почему я и отреагировал на ту фразу автора. Но я - не специалист, не настаиваю. Будет видно...
Ответ на комментарий Konkistador
Я бы сказал, пока не не растем далее, ввысь, но и предпосылок к этому, пока, нет. А насчёт сохранил, не согласен, кроме оборонительной линии - всё остальное изменилось кардинально, и это требует настройки и времени, тем более, что травмы, которые нас в этом сезоне замучали не дают поработать над стабильностью состава и сыгранности. И на данном этапе 1/4 и 1\2 при благоприятном стечении обстаятельств для любого клуба ЧР предел. Не доросли мы, пока, до дальнейшего прогресса. А перспективная команда, я так понимаю, для ЧР , а в Европе как звёзды сойдутся.
Konkistador
Очень приятно читать такие отзывы от болельщика Спартака. Рад, что и среди соперников есть и будут, я уверен , люди адекватно оценивающие и игру соперников и их тренеров. Я тоже рад успеху Леонида и хочу много таких матчей, которые подарили нам ЦСКА и Спартак в 1/2 финала КР. Как жаль, что Адвокат находится в плену образовавшейся, благодаря Хиддингу, схеме , что Юра Жирков латераль. Мне кажется, что Жирков и Щенников на левом фланге были бы очень грозной силой в сборной Росии, а Мамаев отличным дуэтом с Денисовым в опорной зоне.
Dizzod
я тоже рад за Слуцкого. Любят журналюги всякие штампы, если бы не выграл долго бы они его гнобили.
Еще 28 комментариев
31 комментарий Написать комментарий