Могучий «Зенит» и психология камбэка
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
У команды, которая выходит на поле после 4 : 0 в первой игре, притом, что она изначально отнюдь не считалась фаворитом, обычно бывает совсем не то психологическое состояние, которое способствует хорошей игре.
Что мы и увидели вчера в СПб.
Это был какой-то совсем другой Минск: не такой, как в первой игре. Безыинициативный, трусливый, постоянно грубо ошибавшийся.
К сожалению, это типично, и мы это наблюдали и на примере ПСЖ недавно.
Минчане испугались собственной смелости, сами себя испугались.
"Зенит", наоборот, сам на себя разозлился.
Спортивная борьба возможна при в какой-то мере равных шансах команд. Нужно, чтобы они верили в победу, но в то же время не сомневались, что для неё нужно приложить все силы.
Когда выигрываешь у заведомо более сильного соперника 4 : 0, кажется, что ты уже на вершине. Надо только отстоять преимущество.
Но вот в таком состоянии команда выходит на поле - и вдруг начинает допускать одну детскую ошибку за другой.
Вспомните голы "Зенита". Что ни мяч, то дичайший ляп либо вратаря, либо защитников, либо и тех, и другого.
Разве что гол Нобоа - трудовой и красивый, один. Из восьми!
Это не "Зенит" хорошо играл: "Зенит" (как и тогда "Барселона") вообще ничего не показал - и не может ничего показать на данный момент: не поставлена игра. "Зенит" (особенно, Дзюба) бился. Но не более того.
Это не "Зенит" выиграл, а "Динамо" проиграло.
Вчера я опубликовал текст о Сергее Семаке, где попытался дать его психологический портрет. Я отметил там, что при нём команда точно не будет равнодушной, она будет биться: Семак - не халтурщик Манчини. Но - и то, что явных способностей к тренерской профессии у Сергея Богдановича нет, строить команду он пока не умеет и своей должности соответствует не вполне.
Текст опубликован вчера. Прочли его немногие, но те, которые прочли, плюсовали: им понравилась статья. Почему? Потому что 0 : 4.
Сегодня тот же самый текст - после 8 : 1 - минусуют, так же старательно, как вчера плюсовали.
А, между тем, ничего не изменилось.
"Зенит" по-прежнему является сырой, без поставленной командной игры, по европейским меркам довольно слабой командой - но с мощным бюджетом.
Как это и было многие годы.
Уже пишут, что "Зенит" затмил "Барселону". Везде ахи и охи, вопли и сопли, восторги и бурная радость.
Да, природа игры такова: футбол - эмоционален, и это хорошо.
Но плохо, когда у человека нет ничего, кроме эмоций. Плохо, когда он совсем не контролирует свои эмоции, когда его разум оказывается в полном у них подчинении.
Плохо, когда после 0 : 4 (неосновным составом) болельщики сразу перестают верить в Семака, а после 8 : 1 тот же Семак становится кумиром, каким-то Святым Праведником.
А Семак какой вчера был, такой и сегодня.
И как вчера никому не было до него дела, никто не пытался его понять - так и сегодня.
Ничего не изменилось не только в "Зените", но и в его окружении.
А на самом деле произошло вот что. "Зенит" (стоимость состава 150 млн евро) в третьем квалификационном раунде неглавного европейского турнира - Лиги Европы - сыграл с командой уровня то ли ФНЛ, то ли ПФЛ (стоимость состава 8 млн евро, то есть примерно в 19 раз меньше). Первый матч, во многом, из-за грубейших тренерских ошибок Семака, "Зенит" этой слабой команде крупно проиграл. Во втором, основным составом и с огромным напряжением сил, - сумел ЧУДОМ СПАСТИСЬ и пройти дальше.
Вот что произошло.
Это как если бы 80-тикилограммовый профессиональный борец схватился на татами с мальчишкой примерно 6-7 класса, и, пыхтя, с огромным трудом, после длительной возни, всё же уложил его на лопатки.
Блестящий успех.
Но делать в Европе этой команде пока нечего. Вспомните, как "Зенит" Манчини обыгрывал команды уровня Минска ("Вардар", например), хотя Манчини - халтурщик и не работал по-настоящему. Вот так "Зенит" обязан был обыграть Минск.
"Зенит" жутким образом сел в лужу, хотя и прошёл (точнее, прополз) дальше.
Какая "Барселона"? Она играла не с Минском, а с ПСЖ с Ди Марией, Кавани, Тьягу Силвой и кучей других звёзд. Играла не в квалификации ЛЕ, а в плей-офф ЛЧ.
Оглянитесь вокруг. Могучую победу "Зенита" заметили только в России и Беларуси, а больше нигде. Кому интересен квалификационный раунд ЛЕ?
Могучие победы надо бы оставить для других стадий.
А Семаку, как я уже писал, - всяческих успехов. Тренер он пока очень слабый, но хотя бы человек глубоко небезразличный.