Геннадию Цыганкову исполнился бы 71 год

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

16 августа исполнился бы 71 год двукратному олимпийскому чемпиону, многократному чемпиону мира, Европы и СССР, защитнику ЦСКА и сборной СССР Геннадию Цыганкову.

 

 

 
   

Будущий двукратный олимпийский чемпион родился в семье военнослужащего в 1947-м году на Дальнем Востоке, в портовом городке Ванино. Хоккейные азы маленький Гена постигал именно там, в местном «Воднике». Уже в детстве недюжинный талант нашего героя привлекал внимание дальневосточных тренеров и, даже попав в армию, он продолжал играть в хоккей — за команду Дальневосточного ПВО. Вскоре его успехи в этой команде позволили Геннадию подняться на ступеньку выше – в хабаровский СКА. Однако и там он пробыл недолго – тренеры главного клуба страны не дремали, так службу пришлось продолжать в Москве – в ЦСКА.

 

Загружаю...

В составе армейского коллектива Цыганков восемь раз выигрывал звание чемпиона Советского Союза. В чемпионатах страны он провёл 362 матча, забил 52 гола. Не подкачал Геннадий Дмитриевич и в сборной. Уже через три года выступлений в ЦСКА он попал на свою первую Олимпиаду в японском Саппоро. До родного Ванино с японской земли было рукой подать, поэтому, наверное, и чувствовал себя хоккеист как дома. Уже во второй игре – с финнами (9:3) – он забросил свою первую «олимпийскую» шайбу.

 

Свой первый титул чемпиона мира Цыганков выиграл в 1971 году, впоследствии таких титулов было ещё пять. А в 1976 году ему покорилась и вторая Олимпиада, причём на этот раз Геннадий Дмитриевич стал чуть ли не главным её героем. Тогда в матче с чехословаками при счёте 0:2 советская сборная осталась в двойном меньшинстве. Тренерам срочно нужно было решать, кого поставить отбиваться от чешских атак на эти две минуты – ведь третья пропущенная шайба почти наверняка означала поражение. Выбор пал на защитников Геннадия Цыганкова и Юрия Ляпкина, а также форварда Владимира Шадрина. На последнем рубеже тогда находился сам Владислав Третьяк. Долгих 120 секунд вихрями проносились у наших ворот чешские форварды, но распечатать их так и не сумели. А по ходу оставшейся части матча команда СССР сравняла счёт, а затем и победила 4:3. Именно этот успех стал ключевым в борьбе за золото Инсбрука. Всего за сборную Цыганков сыграл 91 встречу, забросив 10 шайб.

Загружаю...

О его физических способностях ходили легенды. Рассказывали, что однажды врачи решили проверить, у кого в команде ЦСКА наиболее высокий коэффициент полезного действия на площадке. Дали хоккеистам специальные приборы для измерения потребления кислорода при физических нагрузках и заставили в них бегать. Система простая: у кого забор кислорода оказывался больше – тот лучше готов физически. Ну а лёгкие Цыганкова оказались настолько сильными, что разорвали резиновый аппарат дыханием. Учёные были шокированы – в первый раз видели столь здорового человека.

 

В последний раз в форме ЦСКА Цыганков вышел на лёд в 1979 году. Виктор Тихонов, занявший пост главного тренера команды двумя годами ранее, взял курс на омоложение состава и не нашёл в нём места 32-летнему хоккеисту. Однако верность армейскому хоккею Геннадий Дмитриевич сохранил – шесть лет он занимался с детьми в спортивной школе ЦСКА, затем возглавил клуб первой лиги — СКА (Свердловск), после дошёл и до высшей с ленинградским СКА. Из армии он уволился в звании полковника лишь в 1991 году, пытался стать депутатом, занимался общественной работой, играл за сборные ветеранов. Последние свои годы он провёл в хоккейной школе питерского «Спартака», потом возился в спортшколе Олимпийского резерва.

 

В 2003-м у великого игрока обнаружили страшное заболевание — рак предстательной железы, причём в такой стадии, что вылечить его было уже почти невозможно. Операция должна была помочь, но привела лишь к новой болезни – раку костей, а затем последовали и осложнения на печень. Врачи давали Цыганкову не больше года – он прожил ещё три.

Загружаю...

 

Казалось уже, всё будет хорошо, однако во время Олимпиады в Турине его организм не выдержал. Наши тогда проиграли словакам, и впечатлительный Цыганков всё никак не мог поверить: "Как же можно так играть? Почему так действует оборона?" По словам жены, вскоре знаменитый хоккеист успокоился, прилёг поспать и… не проснулся. Болезнь всё-таки оказалась сильнее. Легендарного игрока похоронили на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

ДОСТИЖЕНИЯ

 

 

  • Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976)

  • Шестикратный чемпион мира (1971, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979)

  • Девятикратный чемпион СССР (1970-73, 1975, 1977-79)

  • Обладатель Кубка СССР (1973, 1977)

  • Участник Суперсерии 1972 года

  • Обладатель Кубка Вызова (1979)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХК ЦСКА - онлайн