Сто лет без побед-2. Отечественные истории

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В прошлый раз мы вспоминали, насколько трудно бывало тем или иным командам возвратить титул чемпиона мира. Однако, пресловутые и тяжкие «сто лет без побед» не ограничиваются международным уровнем – такие истории есть и в любой национальной лиге. Хватает их и в отечественной практике, и на другом полюсе хоккейного бытия - в НХЛ. Но к историям из заокеанской лиги обратимся в следующий раз, тем более, очень вероятно, что финалисты нынешнего Кубка Стэнли будут в этом смысле весьма актуальны.. 

КХЛ выступает правопреемницей, как чемпионата России, так и советского хоккея с разными МХЛ, поэтому все серии считаются без перерыва. 

Чемпионат СССР был не очень разнообразен на победителей и не очень богат на сенсации – за почти полвека его проведения чемпионский титул доставался всего 5 московским командам, одна из которых уже почила в бозе (это ВВС, которая дала нашему хоккею такую колоритную фигуру генерального менеджера как Василий Сталин). А вот в бурные 90-е годы именно московским клубам (почти всем) пришлось тяжелее всего – проблемы с финансированием, делёж власти.. Обживали бывшие гранды и просторы второго эшелона нашего хоккея. Инициатива перешла к немосковским клубам, чемпионский титул завоёвывали ещё 6 команд. Все новые чемпионы - из провинции, и почти все уже неоднократные. В прошлом и в этом году мы вполне могли получить нового чемпиона, но оба раза в финальных сериях верх брал более искушённый оппонент. Остаётся надеяться на будущее.

Загружаю...

Блог «Хоккей наша игра!» как раз предрекает  появление абсолютно нового чемпиона в следующем году. Посмотрим. «Зелёное засилье» - 4 года подряд победы Ак Барса и Салавата – многим уже поднадоело и на этом фоне любой другой чемпион уже будет относительно новым. А уж если кто вернёт себе столетней давности титул... Впрочем, мы уже подступаем к нашим рекордсменам ожидания. Итак…

 

1. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (МОСКВА) – возвращают титул 37 лет (с 1974).

Надо сказать, Крылья и того успеха ждали немало – 17 лет, причём практически весь период и медалей-то не видели (2 комплекта). Гегемонию ЦСКА прерывал только Спартак. Однако, в сезоне 1973/74 Крылья, возглавляемые бывшим ассистентом Тарасова в ЦСКА Борисом Кулагиным и ведомые звёздной тройкой Лебедев – Анисин (стал лучшим бомбардиром) – Бодунов,

Загружаю...

выиграли 24 игры из 32, опередили ЦСКА на 11 (!) очков и убедительнейшим образом выиграли золотые медали. 

Кулагин после этого успеха получил сборную СССР, а Крылья потом (финал был сыгран только в 1977 году) выиграли ещё и Кубок Европейских Чемпионов, став вообще третьей командой в истории, кому это удалось и поучаствовали в Суперсерии-76 с клубами НХЛ. 

Как оказалось, это был зенит истории Крылышек. Правда, в конце 80-х обновлённые Крылья при Игоре Дмитриеве снова стали брать медали. А вот в 90-е настали тяжёлые времена, и клуб превратился в аутсайдера. Хоккейная школа работала исправно, воспитанники сетуньской школы по хоккейному миру и посейчас рассыпаны исправно, но команда мастеров, отягощённая проблемами, выступала неважно, испытывала и понижения в классе. Не улучшилась ситуация и затем – более того, команда и раскалывалась, и объединялась – а апофеозом бедствий стала ситуация сезона 2006/07, когда Крылышки из-за долгов по зарплате доигрывали сезон молодёжным составом, который громили подчистую – и аплодировали им же. Сейчас Крылья играют в ВХЛ, но и там особых звёзд с неба пока не хватают. Предпосылок к возврату титула пока микроскопически мало. 

 

2. ДИНАМО (МОСКВА) – ждали титула 36 лет (1954 – 1990).

По сравнению с периодом ожидания нынешнего Динамо, которое до недавнего времени выигрывало титулы с периодичностью раз в 5 лет, и только в прошлом 2010-м году прервало эту серию, тот период затянулся не на одно поколение. 

Загружаю...

Самое интересное, что после золота-54 (тогда чемпионат-то продолжался всего пару месяцев – с ноября по январь) Динамо никогда марку не теряло, практически всегда выигрывая то медали, то Кубок страны. За 36 лет ожидания – 28 комплектов наград – и ни одного золотого! Так играли в клубе признанные мастера – Мальцев, Васильев, Билялетдинов, выигрывавшие титулы на международной арене со сборной, но никогда не бывшие чемпионами СССР! ЦСКА тогда доминировал в чемпионате Союза, лишь одиночкам удавалось иногда перебить их золотую серию, Динамо в их числе не было. И - даже самым юным свидетелям динамовского чемпионства к концу 80-х было уже за 40…

Но мир менялся, менялся и хоккей. Начиная с 1989 года пошли отъезды ведущих игроков за рубеж – и ЦСКА утратил свою знаменитую Первую Пятёрку, невольно подбавив чемпионату конкуренции. И в первом же сезоне без своих премьеров, армейцы утратили титул. А подхватили его – динамовцы, в финальной таблице на 3 очка ЦСКА обошедшие (плей-офф в этом году не было). 

 

У Владимира Юрзинова в команде конца 80-х тон задавало звено Светлов – Семенов – С.Яшин, но начинали уже или были на подходе и Карповцев, и Каспарайтис, и Жамнов, и Ковалёв – будущее российского хоккея, будущие звёзды НХЛ. Начиная с той победы, именно Динамо на долгие годы взяло звание флагмана московского хоккея. Хотя, с последнего чемпионства-2005 и там прошло немало пертурбаций.  

Загружаю...

 

3. СПАРТАК (МОСКВА) – возвращает титул 35 лет (с 1976).

Спартак в 60-е годы вообще был единственным, кто прерывал гегемонию ЦСКА (трижды), удалось им единожды это сделать и в 70-е - в 1976 году. Под руководством Николая Карпова команда, в которой лидерами были знаменитый Як-15 Александр Якушев, Виктор Шалимов (лучший бомбардир турнира), Владимир Шадрин, опередила ЦСКА на 2 очка, хотя армейцы выиграли на 1 матч больше. Символично, что в той команде играл и недавно назначенный главный тренер команды Виктор Пачкалин

 

Впоследствии, в союзном чемпионате Спартак привычно занимал место в свите ЦСКА, выигрывая почасту и медали. А вот с приходом новых времён повторил во многом судьбу Крыльев – и дефолты, и миноры - правда, хоть команда в отличие от них и армейцев, не делилась. Зато случалось целый сезон пропустить из-за недофинансирования. «Вернулся» Спартак при Милоше Ржиге, который даже в отсутствие звёзд поставил команде красивый атакующий хоккей – и дважды проходил с ней первый раунд плей-офф КХЛ. Но при данных возможностях комплектования это, пожалуй, потолок. Ещё непонятно, не опустят ли эту планку спартаковцы в новом сезоне – так что, пока не до возвратов. Но на текущий момент не дотянуть до ста лет без побед шансов у них поболее, чем у Крыльев. 

Загружаю...

 

4. ЦСКА (МОСКВА) – возвращает титул 22 года (с 1989).

Флагман советского хоккея, чьи титульные достижения вряд ли переплюнут за целый 21-й век, в новую эпоху пострадал больше всех. В конце 80-х клуб оформил свои очередные чемпионства, а вот потом...

 

Всем воздаётся за грехи их – правда это или нет, но за статус «базовой команды сборной» и методы «армейской прополки» провинциальных клубов ЦСКА расплачивался очень горько. Сначала – разобрали всех звёзд – кто уехал в НХЛ, а кто и в Швейцарию.

Потом – и вовсе распался надвое – на клуб, где продолжал работать Тихонов, и ещё один, альтернативный. Тихоновский докатился и до высшей лиги, откуда вернулся сам – а тут и пора объединяться подоспела. Так что на всём протяжении 90-х самым ярким событием в жизни ЦСКА было  сотрудничество с клубом НХЛ «Питтсбург Пингвинз». 

Загружаю...

 

 После объединения – 2002 год – самым большим достижением армейцев стал полуфинал Суперлиги в 2007 году – при Вячеславе Быкове на посту главного тренера. Кстати, знаменитые герои Первой Пятёрки теперь и на руководящих постах в клубе, а Вячеслав Фетисов и сыграл в одном матче (впервые за 20 лет!) – но последние 2 года ЦСКА только разочаровывает. Им бы в плей-офф попасть, какой уж там титул.

 

 5. ЛАДА (ТОЛЬЯТТИ) – возвращает титул 15 лет (с 1996).

Лада стала той командой, которая разорвала привычный московский чемпионский круг – в 90-е годы денег автозавода хватало на приличную команду. После первого успеха Лада преподала всем мастер-класс – как надо возвращать титул после утери – на следующий же сезон. С тех пор Лада неизменно числилась в «олигархах» нашего хоккея, брала медали, но вот «золота» больше так и не увидела..

 

Петр Воробьёв загнал автозаводцев в жёсткие оборонительные схемы, сделав такой стиль игры визитной карточкой тольяттинцев, но ещё одних Дьяволов-капканостроителей из них не очень-то вышло. Правда, у вратарей всегда была отличная статистика там. Зенитным для команды получился локаутный сезон – Лада тогда добралась до самого финала. А потом… потом начались финансовые трудности. Одна распродажа, другая. Впрочем, схемы ПИВа позволяли держать команду на плаву и даже кусаться в плей-офф, но итог был предрешён – ВХЛ. Тем более, и дворец у Лады был несоответствующий, а история с новым напоминает плохой сериал. Впрочем, если построят – в высшем эшелоне их рады видеть. А вот когда это будет – вопрос вопросов. 

Загружаю...

 Остальные клубы становились чемпионами уже в новейшее хоккейное время – в XXI веке. Среди них сроком ожидания выделяются Локомотив (8 лет - с 2003 года) и Авангард (7 лет - с 2004 года). Ярославцы с тех пор дважды выходили в финал, омичи – 1 раз. В общем-то оба клуба находятся среди грандов, возвращают Яшина и Ягра, первые стали пионерами в привлечении иностранных специалистов (и Вуйтек до сих пор остаётся единственным из них, кто выиграл титул) и также легко с ними расстаются, вторые с подачи своего эксцентричного менеджера Бардина увольняют тренеров то в перерыве, то перед стартом плей-офф, то перед решающим его матчем. Однако, никто не удивится, если эти клубы, как и те, кто ждёт ещё меньше – Металлург Мг (с 2007 года), Ак Барс (с 2010 года) – вернут себе титул на следующий год.

Впрочем, и действующего чемпиона, Салават Юлаев, наверное, рановато списывать. Какие там сто лет. 

 

Популярные комментарии
Владимир
Нихера се. Что значит одинаковые? ЦСКА «призывал в армию» всех лучших игроков по всему Союзу. Динамо призывало во внутренние войска всех, кто не подошел ЦСКА. А Спартак живя на деньги профсоюзов и не имея таких админресурсов, всегда наполовину состоял из собственных воспитанников, а вторая половина - те, на кого не накинули загребущую лапу ЦСКА и Динамо.
Ответ на комментарий Карел Гот
методы «армейской прополки» провинциальных клубов ---------------------------------------- Методы были у всех одинаковые, что у ЦСКА, что Спартака, Динамо и т.д. по нисходящей. Киевский Сокол, к примеру, долгое время обходился без своих воспитанников, комплектуя команду иногородними игроками, которых, разумеется, приходилось выдёргивать из «домашних» клубов.
Дмитрий Фещенко
Ну да там команд куча, все большая шестерка может участвовать, во главе с Торонто и Оттавы с Ванкуверами, хотя их можно и не считать, ведь это были совсем другие команды... Калгари, Эдмонтон, Айлендерс
Ответ на комментарий Александр Балабанов
Всему своё время :) другой полюс, видимо, вообще на 2 части надо будет пилить.
Александр Балабанов
Да, у всей Москвы. Собственно, всей Москве и воздалось - кроме Динамо, но те в советское время, как видно, долго просидели без золота, и им вовремя подвернулся Шанцев :) «Армейские» - были только у ЦСКА и отчасти у «Динамо». Остальным приходилось сулить исключительно и только материальные блага :) Киевский «Сокол» тоже, кстати, влачит жалкое существование и уже даже на Украйне не чемпион :)
Ответ на комментарий Карел Гот
методы «армейской прополки» провинциальных клубов ---------------------------------------- Методы были у всех одинаковые, что у ЦСКА, что Спартака, Динамо и т.д. по нисходящей. Киевский Сокол, к примеру, долгое время обходился без своих воспитанников, комплектуя команду иногородними игроками, которых, разумеется, приходилось выдёргивать из «домашних» клубов.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий